-
Я новичек в построении антенн но всеже...
от anten89 23 Нояб., 2016 10:47
-
Мне поставили задачу - сделать нормальную антенну на диапазон 136-174, главное чтоб усилением более менее обладала и чтоб не громоздкая конструкция (при перевозке чтоб не ломалась) и чтоб более менее просто поторять было. конктрукции из медных трубок не подходят - у нас нет к ним доступа и это суета. Что у нас есть в доступе - аллюминиевые профили разные, трубки, медная проволока для трансформаторов и электромоторов разных диаметров (каких хочешь) - но она лакированная соответственно. Посоветуйте какой тип антенны выбрать для изготовления и лучше если есть какая то ссылочка. Из приборов есть антенный анализатор rigexpert aa1400, ватметр бирд с возможностью измерения КСВ ну и тому подобное.
-
Ответ #1
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 11:02
-
сделать нормальную антенну на диапазон 136-174
Не широковата ли полоса? В какой модуляции и поляризации намечается работа?
-
Ответ #2
от R2GKH Виталий 23 Нояб., 2016 11:37
-
Дискоконус
-
Ответ #3
от ua9olb Дима 23 Нояб., 2016 12:06
-
главное чтоб усилением более менее обладала
Дискоконус
Взаимоисключающие вещи))))
-
Ответ #4
от R3RW-Сергей 23 Нояб., 2016 12:07
-
Дискоконус с отрицательным усилением.
Автомобильная что-ли, раз перевозить нужно?
Или перевёз и поставил и направил в нужную сторону?
А вообще-то форум любительский, а задача у вас скорее всего коммерческая.
А так антенна "Куликова" в самый раз. И широкополосная и не ломается.
-
Ответ #5
от R2GKH Виталий 23 Нояб., 2016 12:29
-
главное чтоб усилением более менее обладала
Дискоконус
Судя по диапазону, антенна планируется для клона "Baofeng"... Аховая чувствительность при "никаком" IP3.
Более подробно:
http://dl2kq.de/trx/2-17.htm .
-
Ответ #6
от Михалыч 23 Нояб., 2016 12:30
-
Взаимоисключающие вещи в самих требованиях:
....сделать нормальную антенну на диапазон 136-174, главное чтоб усилением более менее обладала.....to anten89-не может быть такого, что вам необходима вся полоса -38MHz....
-
Ответ #7
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 13:19
-
Самый верный,дешёвый,доступный,надёжный вариант в вашем случае - это лист алюминиевого профнастила (не заземлённый) - будет принимать всё что есть в эфире и настраивать нечего не надо и не видно что это антенна !!!
PS/ Почитайте по антеннам литературу ,лучше древних годов - 60-80хх, даже можно ещё древнее. Получите ответы на вашу постановку задачи, увы - чудес не бывает ,и никаких сверхновых открытий не сделано в области антенн,позволяющих реализовать противоречивые требования которые у вас описаны в вашем ТЗ .
-
Ответ #8
от anten89 23 Нояб., 2016 13:29
-
да действительно вся полоса не обязательно и усиление я имею в виду максимум что можно вытянуть грубо говоря. просто введите меня в курс дела вообще в чем я ошибаюсь и тп. насчет коммерческого - нет, так как я не спец и куда там че мне потом продавать, чтоб продавать надо хоть нормальный вид создавать и тп. кароч не об этом.
в чем я не прав?
просто есть анетнны опек например тайваньские - я видел на 70 см диапазон, у них полоса (реальную не проверял) пишут что 400-470 и усиление около 6 дби.
вот мне бы что то подобное сделать для 136-174 ну то есть примерно так чтоб и желательно трубоподобного вида. то есть чтоб конструкцию пихнуть в пвх трубу и спокойно перевозить. антенна не для авто а я имел в виду чтоб перевозить моэно было не поломав, в багажнике, кузове там и тп.
-
Ответ #9
от anten89 23 Нояб., 2016 13:30
-
Самый верный,дешёвый,доступный,надёжный вариант в вашем случае - это лист алюминиевого профнастила (не заземлённый) - будет принимать всё что есть в эфире и настраивать нечего не надо и не видно что это антенна !!!
это издевка или реально???если не шутка то подробней можно о параметрах и тп, да может смещно мои вопросы выглядят но всеже, обьясни.
-
Ответ #10
от R6OAV 23 Нояб., 2016 13:35
-
Вы скажите хотя бы для каких целей антенна, какая точно будет рабочая частота(хотя бы какой участок диапазона,136-174 это слишком широко , тогда я думаю можно будет конкретно предложить какой либо вариант.
-
Ответ #11
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 13:36
-
в чем я не прав?
В том ,что надо заниматься тем ,в чём разбираешься детально,а если не разбираешься - то надо изучить тему ,не поверхностно ,а с точки зрения радиоинженера. Здесь на форумах вам могут дать ответ на конкретно поставленный вопрос .У вас же вопрос не конкретезирован .Вот как то так
-
Ответ #12
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 13:36
-
-
Ответ #13
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 13:38
-
это издевка или реально???если не шутка то подробней можно о параметрах и тп, да может смещно мои вопросы выглядят но всеже, обьясни.
Так наиболее корректно выглядит ответ на ваш вопрос ,под ваши требования . Никаких шуток .Какой вопрос - такой ответ .Правильно поставленный вопрос - уже имеет в себе 50% ответа на него .Если с точки зрения обывателя - то примерно так - нельзя быть женатым и разведённым одновременно !! Либо одно,либо другое .У вас же требования такие ,которые противоречат друг другу ,в итоге в реале воплощены быть не могут .Хотя много ходит баек о радиолюбителях которые могут делать антенны которые принимаю все волны ....но это всего лишь журналисты так преподносят эти антенны для общей массы людей . Не более того.А по поводу супер и чудо антенн (для ширпотреба )- то задача тех кто их производит и тех кто их продаёт - не в том ,чтобы обеспечить их характеристики,а в том - чтобы те кто покупает поверили в них и отдавали за них деньги - не более того !! Для той же антенны оппек ,пример которой вы привели - для этой полосы существуют минимумы и макисимумы по КСВН (хотя сам параметр этот не является качественным показателем работы антенны !!!!!) Существует диаграмма направленности ,которая на разных частотах в этой приведённой полосе будет разная ,а следовательно и разная эффективность на частотах в этой полосе частот !!
-
Ответ #14
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 13:39
-