-
Ответ #15
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 13:59
-
у вас есть rigexpert aa1400 Для начала проведите типа лабораторной работы по изучению резонансных свойств элементарных антенн - диполь,штырь , разберитесь в деталях - то что они показывают и что это за параметры такие - комплексное сопротивление излучателя , реактивности ,какие они бывают ,как они влияют ,как их скомпенсировать и тд итп ...
-
Ответ #16
от anten89 23 Нояб., 2016 14:01
-
вот та антенна опек которую ты показал - усиление не плохое, но она на 2 мегагерца всего полосой также? так вот что это за тип такой? коллинеар или J ?
-
Ответ #17
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 14:07
-
так вот что это за тип такой? коллинеар или J ?
Про коллинеар или J не скажу, но, вроде, опек коллинеары делает в большинстве случаев...
вот та антенна опек которую ты показал - усиление не плохое, но она на 2 мегагерца всего полосой также?
Так всё правильно. Чем уже полоса, тем больше "усиление" и наоборот.
Посмотрите у радиала, может
http://www.radial.ru/catalog/antennas/vertical/
-
Ответ #18
от anten89 23 Нояб., 2016 14:11
-
хорошо если например чуть пошире чем 2 мегагерца полоску сделать ну скажем 10-15 мгц, но усиление к примеру 3-4дби - что подскажешь чтоб попроще и в магазинах материал чтоб доступен был?
-
Ответ #19
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 14:30
-
Сложно сказать, универсально - вражье слово в антенном хозяйстве. Лучше уж разбить на несколько участков и для каждого свою, резонансную антенну и в усилении выигрыш и за КСВ бегать не придется. А еще лучше, решить для чего вам такая полоса и что с ней делать, тем более, что для р/л выделен свой участок. Если слушать весь диапазон, то еще проще. Так вот думаю.
-
Ответ #20
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 14:31
-
Излучатель возьми не проволоку 2мм а трубу диаметром миллиметров 50,вот и полоса будет мегагерц 30 точно
-
Ответ #21
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 14:33
-
Излучатель возьми не проволоку 2мм а трубу диаметром миллиметров 50,вот и полоса будет мегагерц 30 точно
саму трубу 5/8 и катушку до 3/4 довести...

КСВ 2-3 по краям
-
Ответ #22
от anten89 23 Нояб., 2016 14:43
-
ну так что мне как поступить?аллюминиевые трубы я думаю мне достать намного реальней чем медные. что делать то?
-
Ответ #23
от R3TGM Дмитрий 23 Нояб., 2016 14:47
-
ну так что мне как поступить?аллюминиевые трубы я думаю мне достать намного реальней чем медные. что делать то?
Книги сначала читать . А если быстрей - то про лист профнастила я уже выше писал.Попробуйте подключите к приёмнику - сто пудово будет работать в очень широкой полосе частот !!
-
Ответ #24
от R4WBB (ex UB4WAK) 23 Нояб., 2016 14:48
-
Сомневаюсь, что сразу готовую конструкцию предложат...
что делать то?
Читайте литературу, шерстите интернет - изучайте предмет. А с вашим прибором можно и ведро настроить...
-
Ответ #25
от Sergi 23 Нояб., 2016 14:49
-
ну скажем 10-15 МГц, но усиление к примеру 3-4дби - что подскажешь чтоб попроще и в магазинах материал чтоб доступен был?
Пару петлевых вибраторов в стеке друг над другом, ну метра три понадобится трубостойка, на которой они будут крепится, для перевозки придется сделать разборную систему, ну за то прочная будет, хоть бросай с кузова на землю...
Или пару ШП диполей UR0GT - вот эти наверно в ваше первоначальное ТЗ впишутся по полосе пропускания...
http://www.antentop.org/011/avia_011.htm
-
Ответ #26
от RZ4HD 23 Нояб., 2016 15:12
-
Здравствуйте, коллеги. Топикстартер пока не сформулировал техническое задание на свою антенну кроме частотного диапазона, который шире нашего, радиолюбительского. Явно проект коммерческого характера, раз поставили задачу... Если новичок, то не беритесь за это дело. Объясните это начальнику или, если это проект лично Ваш, то поймите это сами. Или Вы хотите, что бы Вам разработали антенну по несуществующему ТЗ? Я не умею копать траншею от КПП и до вечерней поверки... Мне нужно грамотно поставленная задача. Вы тратите время радиоЛЮБИТЕЛЕЙ и испытываете их терпение. Юрий.
-
Ответ #27
от ra6foo 23 Нояб., 2016 15:34
-
ВК 140...170
Не столько для автора темы, пожелавшего остаться безымянным,
сколько для других. Два файла одной модели во вложении. Сравните.
Возможно когда нибудь пригодится, если встретите такое.
140-170 w4c.maa
140-170 w2c.maa
-
Ответ #28
от ua3gbq 23 Нояб., 2016 15:36
-
Мне поставили задачу
Если не ошибаюсь, то подобную тему обсуждали месяца 3 как прошло. Задание было получено от руководства.
Далее без комментариев.
-
Ответ #29
от UN7IY Евгений 23 Нояб., 2016 15:37
-