R3TDM Ответ # 36
Да, такие антенны очень эффективны, но вы забыли написать ,что там требуется обязательно только красная ртуть, а она очень дорогая. Трубка должна быть из чистой платины 999 пробы, как можно большего размера (для достижения широкополосности), длина трубки не критична, но желательно больше длины волны. Там где-то ещё бриллианты применяются для согласования несиметричного кабеля с активным элементом. Знаю, что такие антенн богатые люди применяют и для ЕМЕ. В Италии всё это есть, но надо съездить из деревни в Палермо и всё купить.
Кстати очень давно такую ртутную антенну делал на судне (для приема широковещательных станций) один мой знакомый рефмеханик, и как я его не убеждал, что у него ничего не получиться без красной ртути, и такая антенна будет работать не лучше, чем та сопля, которая к ней идёт (фидер называется) всё равно сделал. Всё это у него из медной трубки потекло, загрязнило ртутью всю верхнюю палубу. Эффект был чуть хуже чем на тот кусок провода(фидера). Я же говорил - без красной ртути никуда!