Привет! Я с удивлением наблюдал за ростом откликов на эту тему. Ожидал 3-4, ну, пусть 8, но никак не три страницы. Я не возражаю (а никто и не спрашивал,hi!), просто мысли вслух, тем более, что есть примеры еще удивительнее, когда совсем никакой вопрос вызывал оживленную дискуссию. Есть несколько "профессионалов-спрашивальщиков", которые могут из ничего сделать "пайл-ап" на форуме.
Но еще больше я удивился узнав, что проблема отпугивания голубей давняя и распостранена по миру. Пару дней назад видел своими глазами и не понял для чего сей девайс (см. фото 1), спросил у экскурсовода и таки да, для отпугивания голубей! Это в комнате, где проходила "тайная вечеря" около 1986 лет назад. Фрагмент таблички на входе в здание на фото 2. (Иерусалим, старый город).
Для любознательных и не по теме. Фреска Леонардо да-Винчи "Тайная вечеря" очень впечатляет, на то это и шедевр, как и другие исторические места и даже имена, например, Гефсиманский сад, Голгофа и т.д. Особенно, когда руками трогаешь те камни, которые имеют такую историю. Больше можно прочесть,например, тут
https://ofigenno.com/sekrety-taynoy-vecheriЕще раз, речь о комнате, где была сама вечеря, а не там, где сделана фреска. Со слов экскурсовода, картина не точная, в те времена ели с расстеленных на полу ковров и покрывал, возлежав на левом боку.
Присоблению, конечно, не 2тыщи лет, это новодел, но голубей я там не видел. Видел в других местах и другой породы, более шустрые и поджарые, но на автомобиле следы оставляют весомые, не хуже наших, более тучных сородичей.