Почитал эту ветку, и возник у меня крамольно - провокационный вопрос. Только не "минусуйте" сразу...
По поводу телеграфа. Сразу скажу, что телеграфом я работаю много и охотно, в соревнованиях встречался со многими пишущими здесь. Сам я родом из КВ еще с Советских времен, так что свою первую категорию сдавал как положено было в МГСТРК. (Я так думаю, что многие помнят те времена...
) Однако, у меня много знакомых, очень активно работающих в эфире цифрой и телефоном. Но, есть проблема - эти люди не знают телеграф. Ну не дается он им! Даже 60 знаков, по методике подготовки фронтовых радистов образца 30-40х годов... А что уж там говорить про 90 - 100 знаков. И что теперь - не пускать этих, безусловно активных радиолюбителей, в первую категорию? Как-то неправильно это. Кто-то может сказать, что работать можно и с любой другой категорией, не обязательно нужна первая. Все это так, конечно, но первая категория - это все же относительно большая свобода действий в эфире, да и престиж своеобразный.
Честно говоря, при повышении категории, я в первую очередь смотрел бы на то как человек работает, насколько он активен. А активность определять не по местам в соревнованиях или количеству дипломов, а просто по количеству связей за последние 2-4 года. И тут все просто - кто-то не работает в соревнованиях, так как человеку это не интересно. Кто-то не интересуется дипломами. А кому-то нравится все это и даже больше. Нельзя всех под одну гребенку - к счастью, эти времена закончились и, надеюсь, никогда не вернутся. А вот просто активность в эфире - это уже показатель.
Знаю, что большинство радиолюбителей, особенно старшего и среднего возраста, не согласны с такой постановкой вопроса. Дело вкусов и убеждений каждого. Это просто мое мнение и 5 копеек в тему...
73!