Автор Тема: Как правильно согласовывать ЭСЛ микросхемы 500 серии на печатных платах?  (Прочитано 4060 раз)

Оффлайн R0SBD

• Постоялец
Помогите разрешить вопрос. Суть:
http://forum.qrz.ru/thread29218-2.html RK9UC утверждает что нагрузочные резисторы нужно ставить в конце печатной дорожки - на входе микросхемы эсл-логики. Я в справочнике вычитал что ставиться в середине печатной дорожки (соединяющей выход микросхемы эсл со входом другой микросхемы эсл). Кто правее?... Вы как укависты имеете больше опыта в построении печатных плат на эти частоты, может кто и с ЭСЛ-микросхемами дело имел. Рассудите...
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011, 09:39:07 от ra0spp »

Оффлайн RX9CEO

• Постоялец
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4324&page=10 пост 94 почитайте как раз для Вас

Оффлайн RW3XA

• Постоялец
    • Obninsk DX Cluster
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4324&page=10 пост 94 почитайте как раз для Вас
Т.е. отправили автора читать его же вопрос в другом форуме?

По сути: в ЭСЛ если ставить нагрузку, то у входа, т.е. в конце линии.
73! Сергей (FD RK3XWO/UA3XAC-team)

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
Посмотрите прикреплённые две брошюрки. Я так понял, что нагрузка должна быть у выхода микросхемы, до линии связи.
73! Алексей

Оффлайн RW3XW Игорь

• Постоялец
    • QRU-club

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
Конечно, Вы правы. Это я уже засыпая читал  :-\
73! Алексей

Оффлайн R0SBD

• Постоялец
При запитке от -2 вольт соглашусь, что так, т.е. в конце печатной дорожки, это резистор R2 по схеме дпкд Дроздова(в его книге), тем более что там идет с 50-омного кабеля выход гпд. Но r5, r9 и r18 - запитаны от -5,2 вольта, и здесь есть нюансы, в том числе нюанс состоит и в том что волновое сопротивление этих печатных дорожек уже не 50 ом , а примерно 39 ом - по моим оценкам...Хотя точнее бы надо было посчитать, зная толщину текстолита и ширину дорожек, да, посчитал программкой txline.exe, получается примерно 39 ом. Тем более по справочнику что я давал название на cqhamе получается что все-таки их надо ставить в середину примерно дорожки. Вообще чую никто практически этим не занимался, раз дают ссылки на руководства. Буду пробовать сам два варианта, но уже на другой плате, боязно сейчас рабочий вариант гпд+дпкд трогать, он вроде работает более-менее...
« Последнее редактирование: 14 Июль 2011, 03:34:20 от ra0spp »

Оффлайн RW3XW Игорь

• Постоялец
    • QRU-club
Так никто и не говорит про висящие абы как провода, речь о согласованной линии и как должно быть в теории. На практике всё гораздо сложнее. Сделайте стрип 50 ом и всё будет как в даташите. Да и вопрос о том, как должно быть в теории.
RK9UC утверждает что нагрузочные резисторы нужно ставить в конце печатной дорожки - на входе микросхемы эсл-логики.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2011, 10:20:31 от RW3XW Игорь »

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
Имхо резисторы надо ставить там где нет встроенной нагрузки. Если выход согласован на 50 ом и линия 50 ом то резистор ставится в конце. Если на входе есть резисторы а на выходе нет то у выхода. Как собственно и везде в 50 омной технике.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Я не отвечу на вопрос форума но дам некоторую информацию. С ЭСЛ микросхемами работаю уже 30 лет, но как?    Будучи неглупым человеком и зная что такое согласование, я применял эти микросхемы не думая об этом процессе. Где и куда припаивать резисторы. Делал и все работало. Обычно частотный диапазон выходил более лучшим, нежели заявленные характеристики в справочниках. Не было проблем и с 193 серией. Ее применяю с 1985 года. Да и с импортными ЭСЛ прескалерами не было проблем. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.