Здравствуйте!
Для поворотного G5500 нужно посчитать ветровую нагрузку и к-фактор реальных антенн (информация есть в форуме) и принять решение.
У меня похожий G5400 крутил 6 лет 4х7 DK7ZB и 5 метров стрелу на 432. Редуктор несколько разболтался, убежал конечник 0 градусов, пришлось развернуть элеватор в пространстве и переделать коммутацию. Это при весе одной стрелы без активного вибратора всего 300 грамм.
Поэтому пока не решил, что поставить на 144, а планировал 4х10 DK7ZB.
Не отношу себя к «бывалым», но неоднократно на этом форуме говорил, что к конструкции АФУ необходимо подходить максимально прагматично. Антенна для ЕМЕ должна быть с максимальным усилением, и. достаточно узкополосна. А не выбирать ту, которая понравилась :-) это не девушка…
Стек из двух стрел в горизонте сложен с точки зрения конструкции, желателен диэлектрический бум и необходимо грамотно отвести фидер, хотя отводить фидер нужно грамотно всегда, в противном случае, можно серьёзно уменьшить усиление АФУ. В этом смысле выгоднее сделать антенну на метр короче, и обеспечить нормальную геометрию, чем строить заведомо квакозябру с отводом фидера «и так сойдёт». Стек из четырёх антенн наиболее удачная конструкция, но у короткой четвёрки хуже подавление «назад».
В телескопе фиксирующую рейку с верхнего колена нужно убрать (или убрать обойму). Растянуть колено максимально жёстко. При ветре будет всё прилично болтаться, но это не так уж и плохо, демпфируются удары.
С уважением, Владимир /R3GS/
73!