Слава, дружище, у тебя один давний недостаток- иногда "пропадаешь с радаров", но если уж появляешься, то кладезь полезной информации! Пользуюсь случаем твоей активности: сколько лямбд было в этом кабеле? И что, эти воздушные тр-ры были нормальные по качеству? Расчеты показали бы разницу, а практика подтвердила бы теорию. Я очень трепетно отношусь к измерениям и к толкованию результатов, так-как не раз ошибался и "шел не в ту сторону", так обидно и затратно, поневоле, как говориться:"Обжегшись на молоке, водку дуть будешь". Вот мой достоверный опыт: 4 х DJ9BV/H-pol, 9,2м. Приехал Валера UT5EC и буквально вынудил\уговорил повесить стрелы во фрейм и тут же показал на практике, как точно отмерить равные и кратные 4е отрезка возд. линии 300 Ом (Х1-48) и уехал. На след. день я эти линии припаял прямо к ПВ (пересчитал диаметры трубок ПВ, чтобы было 300 Ом вместо 200), затем все 4е линии вместе (посередке всех стрел на вынесенной штанге), затем 1\4 стакан из оцинкованного железа, пару метров РК75-9-12 на закрутку под редуктор, затем фидер РК75-17-31. Второй день прошел не успел измерить ничего. Едва утра дождался и пока Солнце вышло более 20гр элевации измерил КСВ (самодельным рефлектометром) и главное - шум Солнца к холодной точке Водолея. 7,5 дб. После этого я проводил такие измерения десятки раз, т.к. жег МШУ и потом проверял, да и просто интересно, 7,2-7,5 стабильно. После года работы буря эти линии поломала и я не мог придумать, как сделать все это надежно. Перешел на кабель и так работал с 1992 по 2013г, в конце этого периода очень редко ЕМЕ, но измерения проводил. Стабильно 6,2-6,5дб. Вот и трансформаторы из кабеля! Тоже тогда считал потери и получил, что потеря 1,5 дб согласуется с теоретическими потерями. От каждой антенны около 9м кабеля- попарно-тр-р в 150Ом-попарно=75 Ом. Артур, UR3EE, на мой взгляд имеющий супер хороший прием, по моей просьбе измерял свои ант. RA3LE, они на 1директор длиннее, у него разница 7,8 -8 дб. Все на кабелях и МШУ такой же на АП-602.
RA6FOO пишет выше, что потери в тр-рах на 70см после 9и раз по 1\4 лямбды= 0,04 я не верю, но не проверял расчет, поэтому держу мнение при себе. Пока что 1м такого 7мм кабеля, безо всякого трансформирования имеет затухание больше 0,04 дб на метр. Я исхожу из того, что один тр-р 1\4Л имеет какие-то потери Y дб, а линия, скажем 5 раз по 1.4Л, будет иметь потери Y дб, + полуволновый повторитель, имеет потери тоже и что, 0,04 ДБ?