Привет, Всем!
Предлагаю принять универсальный совет по парковке антенн:
выбирайте способ, обеспечивающий наименьшее сопротивление! А как вы будете это делать зависит от многих обстоятельств, вручную, автоматом, или по тлф. через домочадцев. Как правило, это выполняется при ориентировании против ветра. Программа управления PSTrotator умеет сама выставлять в нужный азимут беря данные погодного сайта из интернет. Я много лет использовал привод МЭО, там есть штатный тормоз, который колодками зажимает вал при отсутствии напряжения питания (это несмотря на наличие червячной пары. Кто ищет привод, советую. 220В, диаметр вала 30мм со шпонкой). При этом вручную поворачивал 4-е Яги 144 длиной 9,3м против ветра,просто следил за погодой.
Сейчас АльфаСпид-РАС, тоже самое выполняю.
Оттяжки должны быть натянуты с учетом температурного расширения. Без фанатизма, длины то небольшие, но эффект заметен, если подтянул в сентябре при +15гр., а проверил в декабре при -10гр., натянуты,как струна. У меня тросы УНЖИ 6мм первоначальной вытягиваются немного, но потом стоят стабильно. Стараюсь раз в год протирать ветошью, щедро смоченной отработкой моторного масла и, если есть, добавляю НИГРОЛ.
Деревья. Всегда рассматриваю их, как потенциальную опасность. "Подальше от греха". Прошлой осенью спилил орех 16-и летний, при этом перенес сильное сопротивление жены (мягко сказано).
П.С. Не совсем в тему,но рядом. Не знаю, как Вам, а меня всегда пугала возможность падения и травмирования посторонних. Так на минуточку представить, что всю жизнь платить на лекарства.....бр....рррр...... 7 раз отмерь, но ТБ на первом месте!