Павел, а S1-1 это на входе четырехполюсника, т.е.,скажем,на затворе транзистора?
Про S параметры можно почитать, например, здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/S-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8BS параметрами можно описать транзистор, микросхему, фильтр, LNA целиком со всеми "потрохами", в общем любое линейное устройство. Snn это коэффициенты отражения.
S11 - величина обратная КСВ по входу (модуль, без учета реактивности),
S22 - то же по выходу,
S21 - коэф. усиления (например МШУ), или ослабления если фильтр.
Можно сказать, NF не сможет достичь миниального значения? (при прочих равных условиях).
Верно! Причина в самом активном элементе который шумит меньше при нагрузке отличной от согласования 50 Ом антенны с S11 транзистора.
В даташит малошумящих транзисторов (микросхем) кроме S параметров для разных частот приводят Гopt по Fmin. Это коэф отражения (в данном случае проводимость) оптимальные по минимуму шума. К сожалению согласование по S11 и по минимуму шума не совпадают. При моделировании ищем компромисс, когда NF чуть хуже минимально возможного, но и КСВ по входу сносный. В этом плане микросхемы лучше использовать. Они содержат согласующие цепи внутри корпуса, и минимум шума оказывается куда ближе к согласованию по S11.
Вы пользуетесь современными программами моделирования, которые,очевидно, нужны и хороши,но.....не наглядны. Вот контур на Вх. согласовывает, но NF ухудшает. Для понимания сути можно так рассуждать?
Аркадий! Хорошая программа моделирования это Бомба! Не наглядно пока не пользуешься. Рассказываю популярно как работаю MWO..
Рисуем схему, примерно с номиналами. Вводим S параметры активного элемента (есть в виде текстовых фалов). Выводим на экран графики NF, S11, S21, S22, устойчивость. Задаем какие номиналы элементов схемы ходим подстраивать, - появляется окно с движками. Дальше начинается "сказка"
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Тягая за эти движки смотрим на графики, оптимизируя параметры по необходимым критериям. При необходимости корректируем схему. Это грубо, что бы не потерять "сказку". Я всю жизнь жалею что не получил в свое время радиотехнического образования, а к моделированию в MWO подбирался несколько лет, и овладел лишь малой частью возможностей. Скажем электромагнитный анализ, или нелинейный анализ для меня темный лес
![Грустный :(](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/sad.gif)
Давно мечтаю уговорить более опытных коллег по хобби в отдельной теме форума дать ликбез по MWO, и вместе разбирать проекты для примера.
Плохой КСВ входа МШУ это не смертельно. Да, усиление несколько падает, но от МШУ мы ждем минимум NF. Другой вопрос что ошибка измерения NF при КСВ за 5 может быть равна измеренному значению. Происходит это из-за КСВ ГШ не равному 1. Потому больше доверия (у меня лично) к МШУ с минимальным КСВ по входу. Сегодня измерял NF LNA 70cm SAV541+ с фильтром шириной полосы 20 МГц (-3дБ). Собрал "паровозиком" два таких МШУ, измерительный МШУ с Ку=60дБ, BW=8МГц, и измеритель мощности HP. На входе ГШ. Включаю, выключаю.., - мощность шума не меняется. Подключил анализатор спектра до 1.5 ГГц, возбудов не видно. После ряда экспериментов таки разобрался, что второй МШУ завывал где то высоко. Видимо ему не нравится нагрузка в виде S22 предыдущего. Помог атт между ними, или кусок кабеля 1 метр. Это я к тому, что хороший КСВ по входу и выходу полезен, например при каскадировании. Усиление трех МШУ в моем случае было 92 дБ. На 23 см три мои МШУ последовательно дают 105 дБ.
Пожалуй эти рассуждения нужно выносить в отдельную тему, "Теория и практика проектирования LNA"