За год, прошедший с последнего моего сообщения (не люблю пустословить и форум марать!), попробовал три версии бума: стеклопластиковое удилище, деревяный брусок и металлический квадратный профиль (алюминий).
1) С стеклопластиком муторное исполнение механики. Много клеевых работ. Антенна получается тяжелая.
2) С деревом...ну, вот растрескиваются бруски и их "ведет" в любую сторону! Много ненужной возни с сушкой - пропиткой древесины и окраской.
3) Все же метал с правильным диаметром бума , с учетом бум-коррекции лучше!
Закидайте меня палками, буду стоять на своем!
Сей отработал технологию изготовления антенны, показанной на фото (6 элементов). Бум - алюминиевый провиль 15х15мм, элементы алюминиевая трубка диаметром 8мм. Элементы изолированы от бума. Крепеж на стеклотекстолит 8мм капроновой нитью, пропитанной эпоксидкой. Не гниет, не боится УФ, жары и морозов! Герметизация трубок вата + эпоксидка, разрезной вибратор, четвертьволновой стакан с герметизацией по RA6FOO.
На стапели 4-х метровый бум, 9 элементов по RA6FOO. Так же за окном. Крепеж к стене "за хвост", но с разгрузочной оттяжкой из рыбацкой "плетенки". К сожалению - это мой максимум....
P.S.
Конечно антенна на фото начального уровня. Девять элементов дострою к январю (быстро только сказка сказывается). На 6 элементов слышал в FT8 UA9CCL, RX4CQ, на 2.5 ватта (FT-817) сработал с UA4HL. Как отремонтируют мой FT-897, буду пробовать Леониды и Геминиды этого года. Одно плохо. Направление имею только от окна на северовосток - восток - юговосток и нахожусь в "яме".
Прошу извинить, что долго правлю сообщение. Инвалид по зрению.