Автор Тема: Материал (бум) для яги на 144 МГц  (Прочитано 20423 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Материал (бум) для яги на 144 МГц
« Ответ #120 : 25 Февраль 2023, 14:53:38 »
(утренние спорадики)
Смешно. Птицу видно по полету...
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #121 : 25 Февраль 2023, 18:14:07 »
пробовал (утренние спорадики)! Опять же крутить антенну за окном - в зубах гаечные ключи и сам "на вытяжку"

Мм..да, прохожим, картина может показаться весьма пикантной, поскольку утренними могут быть, только тропо и (или) эррекция.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ua3xcr

• Старожил
  • QRA: ko73fu
« Ответ #122 : 25 Февраль 2023, 18:21:42 »
Смешно
Петр,будь попроще.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #123 : 25 Февраль 2023, 19:49:05 »
Петр,будь попроще.
Проще  только антенны из удочек....
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2023, 20:05:38 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
  • QRA: LO43fd
« Ответ #124 : 29 Октябрь 2024, 08:57:02 »
За год, прошедший с последнего моего сообщения (не люблю пустословить и форум марать!),  попробовал три версии бума: стеклопластиковое удилище, деревяный брусок и металлический квадратный профиль (алюминий).
1) С стеклопластиком муторное исполнение механики. Много клеевых работ. Антенна получается тяжелая.
2) С деревом...ну, вот растрескиваются бруски и их "ведет" в любую сторону! Много ненужной возни с сушкой - пропиткой древесины и окраской.
3) Все же метал с правильным диаметром бума , с учетом бум-коррекции лучше!

Закидайте меня палками, буду стоять на своем!

Сей отработал технологию изготовления антенны, показанной на фото (6 элементов). Бум - алюминиевый провиль 15х15мм, элементы алюминиевая трубка диаметром 8мм. Элементы изолированы от бума. Крепеж на стеклотекстолит 8мм капроновой нитью, пропитанной эпоксидкой. Не гниет, не боится УФ, жары и морозов! Герметизация трубок вата + эпоксидка, разрезной вибратор, четвертьволновой стакан с герметизацией по RA6FOO.
На стапели 4-х метровый бум, 9 элементов по RA6FOO. Так же за окном. Крепеж к стене "за хвост", но с разгрузочной оттяжкой из рыбацкой "плетенки". К сожалению - это мой максимум....

P.S.
Конечно антенна на фото начального уровня. Девять элементов дострою к январю (быстро только сказка сказывается). На 6 элементов слышал в FT8 UA9CCL, RX4CQ, на 2.5 ватта (FT-817) сработал с UA4HL. Как отремонтируют мой FT-897, буду пробовать  Леониды и Геминиды этого года. Одно плохо. Направление имею только от окна на северовосток - восток - юговосток и нахожусь в "яме".
Прошу извинить, что долго правлю сообщение. Инвалид по зрению.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 09:46:53 от RJ4H »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #125 : 29 Октябрь 2024, 09:43:33 »
Закидайте меня палками, буду стоять на своем!
Да стойте на своем ради бога! Но вы выбрали самый неудачный материал. Стеклопластиковые удочки - плохой материал,слишком гибкий. Я делал на 6 метровой удочке 48 эл на 1296. Её ветром крутило по страшной силе. Дерево действительно ведет,оно растрескивается и меняет от влажности изоляционные свойства. Алюминиевый квадратный профиль. Вроде все шикарно.Сам хотел какой.Однако будучи в гостях у RW3WR увидел антенны из профиля сваленные у гаража. На мой вопрос "Почему?" Юрий Александрович ответил: "Они лопаются по ребру..." И показал.Действительно трещины на ребле длиной сантиметров 10. Так что лучше всего-стеклопластиковые трубы. Переделано из не один десяток.Они падали и не ломались. Главное правильно сконструировать бум и хорошо покрасить.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #126 : 29 Октябрь 2024, 09:49:34 »
Петр, здравствуйте!
Мой выбор - металлический бум из алюминия. Все, что было год назад...ЭЭЭЭэ....ну и так далее!
При каких условиях лопался алюминиевый профиль? Может был механически перегружен!?
Например: много больших по диаметру , сквозных отверстий, которые повредили вертикально расположенные, нагруженные стороны (сопромат) профиля, не была сделана развесовка, был применен профиль начального сечения для МОГУЧЕЙ антенны и т.д.
 В итоге, ветер подул, мороз и.... все. Имеем деформаци сдвига и/или кручения, а как следствие выход из геометри профильного сечения трубы.
 Квадратный профиль, конечно уступает круглому сечению трубы по механической прочности.... Теория без практики мертва! А практика без теории глупа! Мне условия эксплуатации квадратного профиля ОЧЕНЬ интересны!
У меня так еще ворробьи с синицами антенну облюбовали. Гнать пробовал. Бессмысленно, жена подкармливает.  HB2U
А ведь это неучтенные нагрузки на профиль!
Антенна отзимует, отпишусь ЧТО с ней и КАК.

P.S
Извините!
Ни в коем случае не претендую на звание ГУРУ "бум-строительства".
Лишь поделился наработками и личным мнением, которое никому не навязываю!

beer
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 10:32:44 от RJ4H »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #127 : 29 Октябрь 2024, 10:30:48 »
При каких условиях лопался алюминиевый профиль? Может был механически перегружен!?
Лопался он по ребру.По всей видимости там был шов. Нагрузка.... Ну какая там нагрузка-элементы из 5 мм прутка. Но вот лопался. Квадратная труба очень технологична для антенн в разметке и сверлении.Не надо делать кондуктор как для круглых бумов. Но как и все тонкостенные бумы из алюминия, они разбалтываются на ветру со всеми вытекающими последствиями. Но у вас антенна короткая,так что можно не сильно заморачиваться. А птицы.... У меня на стеке сидело несколько десятков ворон по осени. Элементы гнули по страшному.Я наз вдве недели поднимался на крышу и правил пруток. С тех пор принял решение : на 144 только 8 мм трубки или пруток,выше можно и 5 мм,там элементы короткие и жесткости хватает.
Ни в коем случае не претендую на звание ГУРУ "бум-строительства".
Ну гуру у нас один.Скоро подойдет и расскажет,что мы все неучи. Привыкайте.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #128 : 29 Октябрь 2024, 10:37:37 »
Дико извиняюсь! Мой комп, опрационная система или еще какая сила вышвыривают меня с форума! Умучился авторизацию производить!
Петр, в Вашем сообщении есть ответ на вашу же критику квадратного профиля.
НЕУЧТЕННЫЕ НАГРУЗКИ!!!!
Кстати, профиль не сварной. Он может быть горячего или холодного проката. Т.е. цельной изначально.
А по ребру идет макисимальная эпюра прилагаемых на него сил (нагрузок).
Опять "вылетел"! с форума.
По-жизни мы привыкли применять трубу круглого сечения. Ее жесткость (прочность при равной толщине стенок) много выше квадрата. И там, где жизненный опыт по кругляку, основанный как правило по стали (не по мягкому алюминию) подсказывает: "Да усе будет ОК". Мы терпим фиаско. Не хочу лезть в таблицы сопромата. Кому интересен этот момент , могут убедиться сами. Могучий Инет в помощь!
Мои жалкие 6 элементов, алюминиевый бум длиной всего 2 м, уже имеют центральный провис! Железака себя так бы не вела.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 10:53:50 от RJ4H »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #129 : 29 Октябрь 2024, 10:59:48 »
Бум - алюминиевый провиль 15х15мм
Маловато. нужно минимум 25Х25. Н тогда не страшны обледенение или снег при крепеже за хвост. Кроме того растянуть канатиком за край антенны и середину оной.
С уважением Владимир.

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #130 : 29 Октябрь 2024, 11:24:41 »
Маловато. нужно минимум 25Х25. Н тогда не страшны обледенение или снег при крепеже за хвост. Кроме того растянуть канатиком за край антенны и середину оной.
Владиимир, здравствуйте!
Согласен с вами, но лишь отчасти.
Любую механику нужно конструировать ДОСТАТОЧНОЙ.
Т.е. без "хлюпкости", но и без "перебора". Тогда она будет легкой, прочной, надежной!
В моем случае, при установке антенны "за хвост", когда Архиимедов рычаг давит вам на кисть (запястье) использовать профииль бОльшего чем 15х15мм сечения - это означает выпадание антенны из пальцев..... И мои горестные вопли! Масса, рычаг, нагрузка на кисть руки!
В остальном, опять же отчасти с Вамии согласен. Пофиль 15х15 - максимальная длина антенны на 144МГц -  4м, с разгрузочными оттяжками 6м.
Далее лучше профиль 20х20, а для МОГУТНЫХ антенн 25х25.

Масса 6-ти элементной антенны из профиля 15х15 всего 800 грамм. Замерял безменом (пусть грубо, но всеже) усилие на кисть руки в плане "за хвост" - 7кг. Это без учета массы кабеля и неучтенных нагрузок на фиизику вашего организма (мне 54г) . При этом вы висите за окном на определенной высоте.....
Будущую 9-ти элементную антенну...тут целая метода в голове! Сперва расчитывается по теореме Пифагора длина оттяжкии. Она крепится первой.... ЭЭЭЭ ...а далее кому-нибудь интересно?  :)
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 11:34:10 от RJ4H »

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #131 : 29 Октябрь 2024, 11:34:01 »
все нужно делать с запасом на мой взгляд,не с 5 кратным канешно но с запасом.

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #132 : 29 Октябрь 2024, 11:35:18 »
все нужно делать с запасом на мой взгляд,не с 5 кратным канешно но с запасом.
Согласен!
Антенну строим не на один год. Она денег стоит и много времени/усилий отнимает!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #133 : 29 Октябрь 2024, 11:55:09 »
Кстати, профиль не сварной. Он может быть горячего или холодного проката. Т.е. цельной изначально.
Есть и сварной.Более того-я из него делал стрелы,правда короткие.
Будущую 9-ти элементную антенну...тут целая метода в голове! Сперва расчитывается по теореме Пифагора длина оттяжкии. Она крепится первой.... ЭЭЭЭ ...а далее кому-нибудь интересно? 
Мне не интересно.Антенна короткая. Если бы 18 эл,то тогда интересно.
Она денег стоит и много времени/усилий отнимает!
Без учета кабеля и поворотки-пару дней и 1000 рублей.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #134 : 29 Октябрь 2024, 12:06:45 »
Пофиль 15х15 - максимальная длина антенны на 144МГц -  4м, с разгрузочными оттяжками 6м.
Далее лучше профиль 20х20, а для МОГУТНЫХ антенн 25х25.
для 4-х метровых 20х20.
для 6-ти метровых 25х25
для более длинных 30х30

4 метровую антенну из 25 профиля можно даже не растягивать.
Разница в масса антенны из 25 профиля относительно 15го не более 3-5%, а надежнее в несколько раз.

Зачем изначально делать гибкую .... из профиля 15х15мм и еще спорить о надежности конструкции, если можно сразу сделать на 25 профиле??

Если антенну изготавливаете для крыши, то надежность конструкции нужна не только для самой антенны, но и для безопасности окружающих.

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 12:20:18 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, KO85rr, Alexandr.