Без учета кабеля и поворотки-пару дней и 1000 рублей.Прямо в точку.
Я понимаю тех,кто использует кронштейны-легко править в горизонте и можно использовать бум повторно . Я предпочитаю ставить антенну сразу и надолго. А короткие антенны-это испорченный материал.Да. Кронштейны удобно использовать для дачно-полевых антенн.
Да. Кронштейны удобно использовать для дачно-полевых антенн.Мы пробовали кронштейны для полей и экспедиций-не понравилось. Сейчас делаем проще-бум сверлим насквозь,на элементах на эпоксидке с одной стороны ограничитель.С другой стороны стягиваем хомутиками. На элементе маркировка номера директора.Сборка вдвоем 18 эл стрелы-минут 20-30.Установка на поворотку и подъем 1,5-2 часа. Если стек их 4х по 18 эл. , то примерно световой день. Больше времени уходит на мачту,чем на сборку антенн.
Оказался в таких условиях.... И QTH не тот и возможности у инвалида не те.....Альфред, как всегда, вместо помощи в разделе "Новичкам"
По-жизни мы привыкли применять трубу круглого сечения. Ее жесткость (прочность при равной толщине стенок) много выше квадрата. И там, где жизненный опыт по кругляку, основанный как правило по стали (не по мягкому алюминию) подсказывает: "Да усе будет ОК". Мы терпим фиаско. Не хочу лезть в таблицы сопромата. Кому интересен этот момент , могут убедиться сами.

Альфред, как всегда, вместо помощи в разделе "Новичкам"Если изготавливать 4м балконную антенну с креплением за торец, то более оптимальным необходимо применить 2м профиля 25х25 и вставить телескопом 2м 20х20 профиля.
перешло в "у меня длинее, а ххNхх дурнее". Что ни спроси ...
4 метровую антенну из 25 профиля можно даже не растягивать.ну да, конечно. До первого ледяного дождя.
Когда я настраивал свои антенны волновые каналы.....Вообще то УКВ антенны ВК не настраивают.
Вопрос.
Как это делать если элементы проходят сквозь деревянный брусок ? Сверлить новые отверстия, в надежде что угадаешь положение?