Автор Тема: Материал для изготовления элементов для Яги  (Прочитано 21720 раз)

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO00dj
Re: Материал для изготовления элементов для Яги
« Ответ #45 : 11 Сентябрь 2013, 19:48:50 »
я весь этот наш Семипалатинск обошел, не нашел что-то я кабеля в продаже толще чем 2мм. В магазине нашел эти самые трубки. Завтра съезжу возьму 9метров. Позывной уже практически есть. Нужно только дождаться пока бумажку из Инспекции связи пришлют. Сказал бы что нет - со мной и разговаривать бы никто здесь не стал даже. Уже подобный опыт был.
Всем удачи, здоровья и всех благ! 73!

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
« Ответ #46 : 12 Сентябрь 2013, 10:24:32 »
съездил сегодня к электрикам, на "базу" их. Раздобыл за ту самую символическую "валюту" 20 метров 4,5мм провода. Нарезал уже элементов из него *yagi*, вот тому доказательство:
за вчерашний дебош извиняюсь :-[

Оффлайн RC5D

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko85tg
« Ответ #47 : 12 Сентябрь 2013, 12:49:35 »
до Усть-Каменогорска можно доехать ,там трубы есть  http://ust-kamenogorsk.all.biz/alyuminievaya-truba-v96-d16-ad1-amg-g327223
RC5D ex.call UA3DRX

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
« Ответ #48 : 12 Сентябрь 2013, 13:50:06 »
 Вот это правильный подход, Вард!
 Надеюсь скоро и проведём с Вами связь на 144. До "Семска" не так далеко и связь должна пройти легко.
Во всяком случае связи с Семипалатинском были.Хотя я нахожусь в Кемеровской области, а на Алтае хватает корреспондентов находящихся от Вас гораздо ближе.
 Если уж что-то не сможете найти в Казахстане, то напишите и я попробую Вам помочь.Иногда бываю в вашем городе.Да и машины эпизодически ходят.
 А пока +1 :)
Борис /RW9USA/

ra6foo

• Гость
« Ответ #49 : 12 Сентябрь 2013, 14:16:47 »
Нарезал уже элементов из него , вот тому доказательство
Вы же собирались делать антенну на 144, а нарезали на 430

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
« Ответ #50 : 12 Сентябрь 2013, 15:10:16 »
ua3drx
о! спасибо!
RW9USA
хорошо! спасибо!
RA6FOO
а я вот решил двухдиапазонную сделать. У нас в городе "аварийная" частота вроде как 430. Военные часто что-то там испытывают, и на 144,600 какая-то воющая помеха стоит... Да и через спутники 2м + 70см антенна пригодится.. как-то так..

ra6foo

• Гость
« Ответ #51 : 12 Сентябрь 2013, 15:30:14 »
Решил вот основательно заняться дойкой и сделать что-нить хорошее направленное. До этого на 2м делал только всякие йотки да диполи, для местных связей. В общем решил изваять Яги, элементов на 11
RA6FOO
а я вот решил двухдиапазонную сделать.
К этому дело и шло, как мне сразу показалось. Определились бы сначала .... А так, "шило на мыло"
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 15:33:31 от RA6FOO »

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 12 Сентябрь 2013, 15:57:49 »
RA6FOO
да просто на 11 элементов куча материала и времени уйдет... да и куда мне такой луч направлять, а двухдиапазонка меньше и практичнее... как-то так

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #53 : 12 Сентябрь 2013, 19:45:37 »
Позывной уже практически есть.

Странно ,но в посте № 41 позывной есть !  Согласен с RA3POV Тема ради темы все вопросы которые вы задали здесь раскрыты . Были тут похожие люди в том числе и мои земляки которые били себя в грудь про антенны ,аппаратуру и позывной. И где они сейчас ? Мало иметь позывной надо понимать зачем он !Это не мода ... это жизнь позывной это имя человека !Получит позывной этого мало . Как сделать и из чего антенну знает даже яндекс . Есть чертежи их не счетное количество есть материал, хоть железо (вы же не претендуете на супер показатели антенны  ) берете ,нарезаете ,собираете  и в бой ......  Только перед этим почитайте внимательно надо оно вам или нет . Железо нынче тоже дорого ! Так ,как же, вы дальше думаете развиваться ?  Если маханькая антенка у вас вызывает такие трудности ? Наше хобби несет огромные финансовые и физические затраты ! Ох не зря раньше была наблюдательская категория !   
Лично я начал именно с 11 эл и считаю эту антенну стартовой !  Вам советуют вы отказываетесь   тогда зачем спрашивать ? А иметь связь по городу купите ФМ станцию и штырь ! PS хотя дорого !
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 19:50:14 от ru3t »
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
« Ответ #54 : 12 Сентябрь 2013, 19:46:59 »
ну в общем что-то вроде получилось...

пока правда не придумал как к этим клипсам приделать элементы...

Оффлайн UN7JPB

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 12 Сентябрь 2013, 19:55:11 »

Так ,как же, вы дальше думаете развиваться ?  Если маханькая антенка у вас вызывает такие трудности ? 

антенна трудностей не вызывает. Мне просто хочется узнать, как она будет работать с элементами из того или иного материала... а то собрать-то соберу, но будет болтаться ненужная железка с громадным КСВ и страшенной диаграммой... развиваться-то развиваюсь. Собираюсь КВ диапазоы покорять, как только бумажка придет, благо, трансивер на КВ почти готов, осталось лишь ЭМФ откопать... с девяти лет как-то мечтал в эфире работать, но на радиолюбителей местных вышел недавно, да и то через интернет... плохо что кружков у нас в городе нет, приходится самому по книжкам да интернету постигать все это мастерство... да и насчет стоимости всего этого, я студент, стипендия невелика, вот и пытаюсь уложиться в эти несчастные 11 000тг :D
да  вся эта комедия с ожидающимся позывным вышла из-за того, что со мной не некоторых ресурсах никто и разговаривать не стал, когда узнали что нет позывного...
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 20:00:22 от Вард »

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #56 : 12 Сентябрь 2013, 20:03:10 »
Мне просто хочется узнать, как она будет работать с элементами из того или иного материала...
Соберите ,сравните и узнаете . Если ни чего не получится другой коленкор люди вам укажут на ваши ошибки ! А советовать когда ни коня ни воза бесполезно ! И я был студентом и школьником и прекрасно помню как первую зарплату в 14 летнем возрасте за лето 80 рублей потратил на трансивер !  И сейчас понимаю не зря !
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

ra6foo

• Гость
« Ответ #57 : 12 Сентябрь 2013, 20:58:44 »
Мне просто хочется узнать, как она будет работать с элементами из того или иного материала... а то собрать-то соберу, но будет болтаться ненужная железка с громадным КСВ и страшенной диаграммой..
Та,  что Вы выбрали, как раз со страшенной диаграммой.
Есть гораздо приличнее, и по усилению больше,
но слишком скромно выглядят потому что короче в 3 раза

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Сентябрь 2013, 21:45:56 »
 правда не придумал как к этим клипсам приделать элементы...[/quote]

Способ крепления элементов к клипсам много раз обсуждался на форумах, потратьте не много времени и не надо будет думать.
Успехов 73.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #59 : 12 Сентябрь 2013, 22:26:08 »
Я вот тоже начинающий, что такого плохого в этом, весь  вечер после работы пилил элементы для 2-й антенны 30 эл. RA3AQ (для 2-го тура кубка России) из 4мм электродов длиной 1м. Размеры брал из рассчета RA3AQ для диаметра элементов 4.5 мм. Меня вот тоже интересует как и что получится, насколько велика будет ошибка. Вопросов не задаю - времени нет. Все же на 0,2-0,5 мм элементы сделал длинее. Быстрее сделать - напилить, состыковать трубы, просверлить и вставить элементы, померить и поработать. Но вопрос возник, конечно он уже был,но без четкого ответа, здесь, на форуме - как влияет толщина изоляции элемента от бума? Просто сейчас есть 2 решения изоляции- термоусадка или трубка омывателей ВАЗов, уж очень хорошо она подходит для изоляции эементов из  4мм электродов. Кто подскажет?
Ex RA4YFY