Спасибо уважаемые Павел и Виталий (к сожалению в профилях не указаны Ваши отчества) за интерес проявленный к моей теме. Позволю себе пару ремарок, поверьте, вовсе не для склоки.
1. я не просил расчет (поскольку без знания параметров транзистора он не возможен), я просил методику настройки.
2. Павел, я прочитал Вашу статью про МШУ на ATF-531P8, но для себя не понял, как можно распространить все сказанное там на смесители, кроме общей идеи, что любой нелинейный элемент может использоваться в качестве преобразователя частоты.
3. Виталий, сегодня 12 сентября, какие курсовые и дипломы ?
Я надеюсь Вы не станете вступать в дискуссию по этим мелочам. Спасибо.
Теперь к моему вопросу, придется выползать на чистую воду пока дядьки не взяли за ушко и не вывели сами
1. Этот узел вовсе не для трансивера или любой другой связной аппаратуры, это прибор для регистрации рассеяния радиоволн от человека и крупных животных до слона включительно
Я намеренно не хочу описывать идею полностью, иначе посыплются советы по альтернативной реализации, будем считать это некой сигнализацией основанной на рассеянии радиоволн.
2. Рабочая частота строго фиксированна, требуемый динамический диапазон мал - порядка 10Дб, питание приемника батарейное. Из всего сказанного, лично я думаю, что нужно применить высокодобротный резонатор на входе и смеситель с малым уровнем гетеродина, антенна прямо к резонатору или через отрезок кабеля не длиннее 50см, без весьма прожорливого МШУ вообще.
Что бы я хотел услышать, когда задавал вопрос ? Это некие рекомендации применительно к двухзатворным полевым транзисторам, ну что-то типа такого - установи как можно меньшую связь резонатора с антенной и подай постоянное напряжение на второй затвор, затем подбором петли связи настрой как усилитель по минимуму шумов, потом подай сигнал гетеродина и.т.д
Существуют же какие то методики настройки подобных узлов, не всегда ведь в распоряжении радиолюбителей были даташиты и MWO. Я конечно понимаю, что вопрос не к Вам, но мне удалось найти прецеденты использования таких транзисторов в не таком уж отдаленном прошлом:
Ю. Владыкин, Радио 2002 № 7 http://qrx.narod.ru/hams/konv.htm
И. Нечаев, Радио 2003 № 10 http://rfanat.qrz.ru/s9/rst-ra03.html
Как Вы считаете, как они искали точки отвода от резонаторов?
Я совсем не уверен в правильности моих умозаключений, именно по этому хочу попробовать собрать схему с транзисторами малой ценности, перед тем как приступить выжигать
дорогие импортные.
Ну и Аркадий, у меня их действительно 10шт
С уважением Валерий.