Автор Тема: Мобильная Cross-Yagi 70 см  (Прочитано 5218 раз)

Оффлайн Lupus (EW1ADX)

• Пользователь
  • **
    • Портал любителей астрономии Беларуси
Мобильная Cross-Yagi 70 см
« : 22 Январь 2011, 04:34:38 »
Здравствуйте!

Экспериментирую с приёмом телеметрии со спутников на 70 см. Использую Yagi-Uda 6-el., которую смоделировал в MANNA. Результат положительный, но хочется оптимизировать.
Т.к. в ионосфере происходит вращение плоскости поляризации радиоволн, то, на сколько я знаю, лучше использовать антенны типа кросс-яги. Может подскажете схему для мобильной (переносной) антенны на длину волны 70 см с диэлектрической траверсой? Использую приёмник YAESU VR500. Интересует только приём, передачи не нужно. Длина антенны - до 1,5-2 м.

P.S. Понимаю, что пользоваться поиском надо, но интернет слабенький -- страницы еле грузятся...
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Re: Мобильная Cross-Yagi 70 см
« Ответ #1 : 22 Январь 2011, 15:10:26 »
Кросс яги сделать просто, размеcтив на одной траверсе горизонтальную и вертикальную яги. Элементы могут быть сдвинуты на какое-то расстояние, чтобы конструкция была удобной. При этом у вас 2 независимые антенны с H и V поляризацией.

Если вы хотите получить круговую поляризацию, то антенны надо сдвинуть на WL/4 друг относительно друга, а потом сигналы с антенн сложить.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2011, 16:29:48 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #2 : 22 Январь 2011, 15:51:22 »
Для начало нужно выбрать время для экспериментов.Для каждого спутника поляризация будет разной в зависимости от точки в реальное время.
Длина 1.5-2.0 на 70 см ....
На 70 см реально идут на 435.300 даже на штырь-в зените
Если чел спрашивает такие вещи -то дальше. А как соединить, а как сделать.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #3 : 22 Январь 2011, 18:59:40 »
Слабо представляю мобильную кросс-яги длиной 1.5-2м, люди испугаются от проезжающей машины с такой "пушкой" на крыше... Короткие антенны на 430 до 5-6эл можно и рукой направлять, подбирать наилучшее положение поляризации для приема сигнала. При коротком кабеле и исправном приемнике такой антенны, как правило, достаточно для приема любительских спутников.

Вот ссылка на простую кросс-яги: http://www.hamradio.selfip.com/i6ibe/turnstile/turnstile_5.jpg для понимания принципа.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Январь 2011, 19:50:24 »
Летом было время -было скучно- использовал 4ел на 2м и 6ел на 70 см. Трансивер голый FT-726 10вт.
За пивом , в огороде, работал что летало.Когда были сильно умные включал прицеп.
Ну а если по теме, то сначало освоить Орбитрон  и что реально принимается на имеющююся антенну.

Оффлайн Lupus (EW1ADX)

• Пользователь
  • **
    • Портал любителей астрономии Беларуси
« Ответ #5 : 23 Январь 2011, 02:18:54 »
Цитата: RA3AQ
Если вы хотите получить круговую поляризацию, то антенны надо сдвинуть на WL/4 друг относительно друга, а потом сигналы с антенн сложить.
Спасибо! Именно этот момент меня и интересовал. Т.е. здвиг нужно делать на 1/4 длины волны?

На счёт сумматора -- попробую сам поискать, а то как-то снисходительно остальные НАМ'ы высказываются в теме, не хочется их лишний раз напрягать своими вопросами.

Цитата: UA3IDQ
Для каждого спутника поляризация будет разной в зависимости от точки в реальное время.
Да, эффект Фарадея рулит. Но поворачивать антенну вокруг продольной оси при сопровождении ИСЗ -- не сильно конструктивно. Именно поэтому хочу построить кросс-яги.
На 70 см реально идут на 435.300 даже на штырь-в зените
Тогда зачем в разделе про спутники столько тем про антенны?! Ведь достаточно просто провод в форточку кинуть, правда?  :-X

Если чел спрашивает такие вещи -то дальше. А как соединить, а как сделать.
Уважаемый, почитайте мой первый пост внимательнее. Я уже делал антенны, и не одну. Так что как соединить -- как-нибудь додумаюсь. Раздражают подобные моему вопросы? Так не читайте тему и идите мимо! К чему это высокомерие? Да, я не гуру, и не стремлюсь им стать. Раньше не сталкивался с такими антеннами -- вот и решил спросить.

Цитата: Sergi
Слабо представляю мобильную кросс-яги длиной 1.5-2м, люди испугаются от проезжающей машины с такой "пушкой" на крыше...
Вообще-то я не буду её на машине возить... Ну это нюансы.
За ссылку большое спасибо!

Поворачиваю антенну рукой, но это не всегда приемлемо: если нужно оценить уровень сигнала от ИСЗ, то эффект "недовёрнутости" антенны нужно исключить. Именно поэтому хочу использовать круговую поляризацию.

Ну а если по теме, то сначало освоить Орбитрон  и что реально принимается на имеющююся антенну.
Orbitron знаю давно и неплохо, именно поэтому пользуюсь им не часто. :-) Я предпочитаю Heavensat, который имеет один "минус" -- нет связи с "повороткой". Но для меня это не важно, т.к. ловлю вручную. Впрочем, на вкус и цвет... ;-)
На мою 6-элементную Yagi-Uda, собранную за один вечер, ловятся, к примеру, CO-65, CO-57, RS-22... Я работаю только на приём, поэтому требования к антенне менее жёсткие, чем к передающей. IMHO.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 02:45:40 от Lupus »
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

ra6foo

• Гость
« Ответ #6 : 23 Январь 2011, 02:46:26 »
"" Я работаю только на приём, поэтому требования к антенне менее жёсткие, чем к передающей.""
 Вот здесь - как раз все наоборот
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 02:55:46 от RA6FOO »

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #7 : 23 Январь 2011, 05:03:07 »
Цитата: RA3AQ
Спасибо! Именно этот момент меня и интересовал. Т.е. здвиг нужно делать на 1/4 длины волны?

На счёт сумматора -- попробую сам поискать, а то как-то снисходительно остальные НАМ'ы высказываются в теме, не хочется их лишний раз напрягать своими вопросами.
Да, сдвигать антенны надо на 90 градусов, т.е. WL/4. После такого сдвига суммировать синфазно - т.е. длины кабелей до сумматора - одинаковые.

Есть еще один вариант спутниковой антенны с круговой поляризацией, который не стоит сбрасывать со счетов - спиральная антенна. Плюс - отсутствие сумматора.

Полезные ссылки:
Калькулятор для расчета спиральной антенны
Пример конструкции спиральной антенны на 70см
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 05:27:25 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #8 : 23 Январь 2011, 16:32:42 »
Ссылка на суммирование кросс-яги DK7ZB
http://www.mydarc.de/dk7zb/Cross-Yagi/crossyagi.htm

Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #9 : 23 Январь 2011, 16:52:44 »
Для приема спутников круговая поляризация не нужна.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Январь 2011, 17:47:14 »
Можете проверить на AO-51 и  FO-29 сейчас орбиты доступны.