Автор Тема: Настройка антенны  (Прочитано 5253 раз)

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Re: Настройка антенны
« Ответ #15 : 01 Апрель 2016, 11:17:50 »
Добрый день!

Арифметику (А у Вас: Ну во первых я не понял вашей арефметки  ???  :-[) Вам UA9TC, Борис выложил, вот и разберитесь в ней, там все просто, когда поймете.
И еще, надо смотреть значение ксв в полосе частот, и lдобиваться минимального значения реактивности на требуемой , рабочей частоте.
Минимальной настройкой на практике Вы сможете изменить значение ксв, возможно ксв метр покажет и 1.0.
Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2016, 11:24:07 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн Qtronix

• Пользователь
  • **
  • С Уважением - UB3DMQ
  • QRA: KO96cj
« Ответ #16 : 01 Апрель 2016, 11:43:55 »
Это нормально. вылизывать КСВ "в ноль" нет никакого смысла. При КСВ примерно до 1,2 не заметите никакой разницы по сравнению с 1,0. Так что "подальше", "ощутимее" - это не для этого случая.
Про КСВ я понял я имел в виду по сопротивлению.
Что в данном случае будет лучше SWR 1,06 и R 47.68 или скажем SWR 1.15 и R 50.5
Я понимаю что в идеале должно быть SWR 1.0 и R 50.0, но идиальной антены мы не получим, чем лучше пренебречь в допустимых значениях? И какие они эти допустимые значения.

Арифметику Вам UA9TC, Борис выложил, вот и разберитесь в ней, там все просто, когда поймете.
....
Удачи!

Ну вот честное слово не понимаю.

50 : 47.68 =1.049 - поделили идеальное сопротивление на то которое получили при расчетах = получили соотношение
50 : 1.06 = 47.17 Поделили идеальное сопротивление на расчетный КСВ = что получили  я вообще не понял
Если Jx = 0 - а если Jx не равен нолю тогда ?

Вы меня простите но тут вроде тема для новичков, коим я и являюсь, но многие из вас новички в УКВ, но уже стопицот лет в радио. Я к сожалению в радио пришел несколько месяцев назад и пытаюсь почерпнуть максимум информации полезной мне. Некоторые вещи делаются бездумно - просто скопировав 1/1 как на картинке, и потом радуемся результату, но хочется помимо бездумного копирования еще и понимать что делаешь. Читать книги? - в них тоже не все прозрачно. Искать в интернете? - не на все вопросы есть ответы, либо по неграмотности своей, не правильно задаю вопросы. Поэтому вот тут и спрашиваю у ГУРУ радиолюбительства, что да как.
Вы уж не серчайте, но больше спросить не у кого. Ближайший радио клуб от меня в 50 км, к сожалению не наездится туда, хотя хочется. Но у всех нас по мимо наших увлечений есть еще работа, семья, друзья...

beer  beer

- Кто на частоте?
- А кто его спрашивает?

Оффлайн Александр Ник

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo66cj
« Ответ #17 : 01 Апрель 2016, 11:55:43 »
Для UB3DMQ на qrz/ru куплю-продам-радиосвязь-аксессуары  где-то рядом с Вами распродажа шека.Два блока питания,один новый - со вкусными ценами-подойдут Вам и ксв-метр   это если надо  .Увидите сами
RU4WM           TS-2000х        Антенны постоянно в стадии экспериментов ,всем 73 !

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #18 : 01 Апрель 2016, 12:11:19 »
Я понимаю что в идеале должно быть SWR 1.0 и R 50.0, но идиальной антены мы не получим, чем лучше пренебречь в допустимых значениях? И какие они эти допустимые значения.
Для расчётов, думаю, КСВ=1,05 нормально и Jx, стремящееся к нулю слева.
Но в реальных условиях у антенны утром будут одни параметры, а вечером другие.)) Влажность воздуха, однако...
В Вашем модели потерян почти dB в усилении на 435.
Алексей

Оффлайн Qtronix

• Пользователь
  • **
  • С Уважением - UB3DMQ
  • QRA: KO96cj
« Ответ #19 : 01 Апрель 2016, 12:53:15 »
то есть мои подсчеты более-менее верны и не требуют внесения дополнительных корректировок
и можно считать что  R-47.68 при SWR-1,06 практически идеальный вариант!
Правильно?
- Кто на частоте?
- А кто его спрашивает?

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #20 : 01 Апрель 2016, 15:15:29 »
и можно считать что  R-47.68 при SWR-1,06 практически идеальный вариант!
Правильно?
Очень даже правильно...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #21 : 01 Апрель 2016, 15:37:51 »
У RA6FOO всё очень хорошо систематизировано и подано - надо читать, его сайт и создан как раз для начинающих.. Вопросов станет меньше, но они станут глубже. Вот    здесь о потерях на КСВ.  Из таблицы видно, что при КСВ=1.5 потери на отражение меньше, чем погрешность измерений :)
Victor Виктор