Автор Тема: Нужна помощь по схемам МШУ НА 144-146МГц,430-432МГц  (Прочитано 41113 раз)

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
  • QRA: NO66LA
Вот оригинальная конструкция фильтра. На всякий.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Если включить выключить ку может упасть на 2бд пошевилить конденсатор ку возвращается.

Если при включении-выключении питания на МШУ,  меняется значение Кус, то это тривиальный возбуд.
Что за МШУ?
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 09:57:30 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Мшу на 325 из вашей публикации тот ,что феритовым трансформатором. Пробовал этот мшу с разными резонаторами по входу и не один сделал уже возбуд получить не удавалось.
Да и в этом случае не похоже имхо на возбуд ток потребляемый не меняется на анализаторе лишних палок не видать да и резонанс восстанавливается стоит шевельнуть основной который в пол волны конденсатор это наблюдается при закрытой крышке резонансного отсека  та ,что слева . Ради эксперимента сделал внутри мшу конструкционную емкость болтик на крышке напротив входной линии удается подстроить вход  (как мне кажется , по крайней мере так измеряется) +/- 2 дб дает. Вообще я первый раз сталкиваюсь с таким поведением этого фильтра. Заметил ,что если сместить точку питания входа мшу на 1см вниз за второй подстроечный кондер ближе к стенке резонатора реакция на большую крышку почти пропадает . Там анализатором нашел максимум .
Пока больше не эксперементировал.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Нет смысла ставить фильтр перед МШУ. Есть смысл делать CAVITY МШУ (сразу с резонатором), тем более, что резонатор, кроме фильтрации, выполняет роль согласующего устройства с очень малыми потерями. Входное сопротивление АП325 весьма высоко. От возбуда помогает ферритовая бусинка на выводе стока транзистора.
Ограничитель - дело интересное, но весьма неплохо генерирует на своем выходе продукты интермодуляции. Если будет сильно интересно - есть фирменные лимитеры на диодах, но я бы их не ставил на входе МШУ ( если это действительно МШУ)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Вообще я первый раз сталкиваюсь с таким поведением этого фильтра.

Фильтром назвать эту конструкцию можно с очень большой натяжкой. Это больше похоже на схему защиты входа МШУ. Гудеть эта связка "фильтр"+МШУ или сам транзистор могут там, где им вздумается, не обязательно на рабочей частоте.
Может быть, изменив точку подключения к линии на входе МШУ, Вы изменили согласование транзистора со входом МШУ, тем самым улучшив КСВ между "фильтром" и входом МШУ и блуд пропал.

P.S. МШУ на АП325 я никогда не публиковал.
P.P.S. Давно пора уходить от этих транзисторов, они уже давно деградировали, даже если лежат в коробочке с селикагелем.
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 13:43:41 от RW3AZ Александр »
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Я об этой статье.
http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-na-144-i-432-mgts-na-gaas-fet-tranzistorah-ap344a-2
Собственно я и взял ее за основу.
Тразисторы так получилось , что мне подарили и перед тем как их устанавливать я их испытываю на простеньком стенде выбрасывать то жалко сделал уже 4 мшу пока врроде без замечаний ну уж куда (ИМХО) лучше чем BF998 или SPF5043. Входную реактивность брал из конструктива YU1AW протом сам посчитал для текстолита особенных проблем с настройкой не возникло.
Ну , а этот конструктив в начале я применил как защиту вх. мшу тк. изоляции РЭВ16/14(-30/-28дб)показалось не достаточно , а так как эта штуковина проявляет себя как довольно не плохой полосовик+еще и ограничитель ну почему не попробовать присандалить к ней мшу. Ну вот и на этом этапе столкнулся с непонятными пока мне трудностями согласования входа мшу с резонатором. Буду копать дальше.
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 19:12:54 от RV0AGY »

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Тразисторы так получилось , что мне подарили и перед тем как их устанавливать я их испытываю на простеньком стенде выбрасывать то жалко сделал уже 4 мшу пока врроде без замечаний ну уж куда (ИМХО) лучше чем BF998 или SPF5043. Входную реактивность брал из конструктива YU1AW протом сам посчитал для текстолита особенных проблем с настройкой не возникло.
Ну это Вы так зря про SPF5043.  По крайней мере нет проблем с согласованием с 50-ю омами. NF=0,6-07 (дБ) на 144 МГц без какой-либо настройки.  На 100% уверен, что это лучше, чем Вы имеете сейчас у МШУ, который собран из фрагментов разных схем. Я уже не говорю про параметры P1dB и IP3out.

В аттаче схема МШУ на 144 с SPF5043Z.  R-C-L цепочка на входе MMIC делает МШУ абсолютно стабильным во всём диапазоне частот. С этой цепочкой из МШУ уже не получится приёмник FM диапазона, принимающий вместо любителей на 144 МГц  радио "Россия" или "Дорожное радио" ;)
КСВ по входу и выходу не хуже 1,25:1.
Кус без АТТ - 23 дБ.
Питание 5 вольт.

« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 12:46:17 от RW3AZ Александр »
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Дело в том ,что применительно к eme на 70см. у меня есть некая статистика на прием мшу с 325 уверенно слышно HB9Q , NC1.... и пару еще кореспондентов боюсь переврать позывные ну скрины декодов есть.
На втором месте мшу BF998 не разбирался еще почему
От Мшу на spf  декода я не добился. Хотя на тропо между ними нет никакой разницы. Может к spf у меня предубеждение после того как прислали 10 дохлых. Рабочие потом купил и мшу сделал но интерес к ним поиссяк. По поводу схемы спасибо надо будет попробовать . Ну 2ка пока чесно говоря не очень на ней французкий маяк слышно и без мшу :) толь кабель покороче надо.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
...уверенно слышно HB9Q...

Уверенно, это сколько децибел?
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Уверенно это практически каждый цикл. С BF998 так не получалось1-2 декода из 5-6.(про вращение поляризации в курсе).
 Конечно это не есть какой показатель но с 325 как то лучше (ИМХО)работает.
Я подбедил эту реактивность вроде заработал мшу. Те закрытие крышки компенсируется подстройкой полуволнового конденсатора.
 Пришлось изменить точку питания затвора транзистора.
« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 22:17:26 от RV0AGY »

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Я не тот скрин конвертировал HB9Q вот.
Кроме того у него волновое почти 157 интересно зачем.
« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 22:14:48 от RV0AGY »

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Конечно это не есть какой показатель но с 325 как то уверенне работает.

Маловат у Вас уровень (-27 дБ) от 2-х киловатт NC1I  поданных на его 48 антенн. У HB9Q киловатт и 15,6 метровая парабола на 432.
Загрузите в "EME калькулятор VK3IM"  параметры своей приёмной системы и ТХ setup NC1I или HB9Q. Прикиньте, какой Кш МШУ обеспечит уровень сигнала на вашей стороне хотя бы -15 дБ.  Уверен, что результат Вас удивит.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Загрузите в "EME калькулятор VK3IM"  параметры своей приёмной системы и ТХ setup NC1I или HB9Q. Прикиньте, какой Кш МШУ обеспечит уровень сигнала на вашей стороне хотя бы -15 дБ.  Уверен, что результат Вас удивит.

С таким уровнем на 432 я видел HB9Q (и не только) ВООБЩЕ без МШУ и примерно с 30 м кабеля 1/2" до антенны 26 эл RA3LE...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Посчитаю обязательно вот только у меня всего одна антенна в 9 эл по моим скромным подсчетам ее ку не более 15dbd.
Меня самого не сколько смущает тот факт ,что я вообще и их слышу. Nc1i  у меня есть и -23db  при его уровне 1.5квт.( Он вроде на 1.5 квт работает.)
По поводу 30 м хоть какого кабеля на 70см.....
Кхе-кхе.Может рыбке с такими глазами к офтальмологу.;)
Хотя честно говоря меня больше мшу в данный момент больше интересует . Суть моей затеи посчитать и сделать самому антенну , афу, итп. То ,что
RA3LE делает такие прекрасные антенны это просто замечательно .

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
Вы меня конечно извините,  RA3LE SK, он антенны не делает...
....
73! Денис ex RK9JR