Автор Тема: Нужна помощь по схемам МШУ НА 144-146МГц,430-432МГц  (Прочитано 41136 раз)

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15KI
С таким уровнем на 432 я видел HB9Q (и не только) ВООБЩЕ без МШУ

И я HB9Q вижу без мшу и 100 % декод ;D 15 м кабель 5d антенна 10 эл DK7ZB
ex: ua9-145-1000

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
  • QRA: NO66LA
Эти результаты прекрасны и несомненно заслуживают самой высокой оценки , но мы ведь не с одним HB9Q и пр. QRO собираемся работать в дальнейщем.
К теме вопроса это не имеет никакого отношения тк получается: "нужна помощь ..." ага выкинь свой МШУ антенну итп.
"...RA3LE антенны не делает" значит делал. Дело в том , что я (наверно к сожалению) не знаком с работами этого человека в области постройки антенн.
Вообще большое спасибо Александру RW3AZ как всегда все по делу.
Правильный ответ: RV0AGY реши проблему согласования разных кусков из чего насобирал со входом МШУ.
Но повторю это был просто эксперемент.
 NF для моего случая (по калькулятору)получился  0.4 (это я размечтался) , а вообще 0.35 , а всей системы всего 1 дб.
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 09:25:38 от RV0AGY »

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
RA3LE делает такие прекрасные антенны это просто замечательно .

Извиняюсь за offtop...
Антенну делал я сам, исходный файл от RA3LE, помощь в пересчете оказывал UA9TC (за что ему огромное спасибо!!!) http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/pomogite-pereschitat-antennu/ (сначала сделал 4-х метровую, потом все же удлинил до 6-ти метров). Есть желание добавить еще минимум одну, а лучше 3-и :))
Дело времени ...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
NF для моего случая получился  0.4 (это я размечтался) , а вообще 0.35 , а всей системы всего 1 дб.

Максим, Вы глубоко заблуждаетесь с NF вашей приёмной системы. Проверьте сами в калькуляторе VK3UM.
Что бы я Вам посоветовал.
     Для начала уберите "фильтр"-ограничитель перед МШУ.  Здесь уже писали, что любой фильтр на входе МШУ снижает NF МШУ на величину потерь в этом фильтре. А диоды портят динамические параметры усилителя.
    Настройте МШУ по минимальному шуму не обращая внимание на его КСВ по входу. Не надо настраивать МШУ по максимальному напряжению на выходе МШУ, такая настройка не совпадает с настройкой на минимальный NF.
    Для защиты МШУ по входу при мощности 1 киловатт достаточно одного реле РЭВ-14 и маленького реле (РЭС49, 79, 80) в корпусе самого МШУ, нормально замкнутые контакты которого коротят вход МШУ на землю в режиме передача.
    Что-то я не увидел на антенне МШУ. Он у Вас на столе около трансивера? Если да, то к NF МШУ прибавьте величину потерь в 30 метрах кабеля.
    Самое трудное для меня, рекомендовать Вам тип усилительного элемента и схемы МШУ.  Я не знаю Ваших возможностей и не знаю обстановки в Красноярском эфире на 432 МГц сейчас. Лет 15 назад он был девственно чистым. Но если Вас на данный момент устраивает АП325, то я бы посоветовал повторить дизайн JH0WJF. В оригинале автор применил транзистор FHX35, которые можно наковырять в старых спутниковых головках. Но можно заставить и АП325 работать в этой схеме. Но о NF=0,4 дБ и не мечтайте. Я  всё же посоветовал бы Вам перейти на современные малошумящие транзисторы.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Да нет это расчетный Nf из калькулятора. Я уже расчитал.
Те какой фактор должен быть у моей премной части и всей системы , чтобы принять dx-а с мощностью 1квт со стеком из 2х антенн. При ку моей антенны16dbd и то ,что в кабеле у меня потерь ноль если ввожу реальные для всего 10м 8d-fb то тогда совсем не радужные значения nf получаются.
Измерением реального nf я как раз сейчас и занимаюсь собрал на rtl2832 стендик надо как то его откалибровать и испытать на нем свой зоопарк мшу.
Рекомендациям на счет проведения замеров я внял.
На фотографии на антенне висит клон yu1aw на bf998.(принимал отраженку охранных модемов ростелекомовских вышек от самолетов)
Кабеля в этом варианте от мшу до тансивера 10м потери в нем по еще зимним замерам около 1.2 бд.
В данный момент в моем распоряжении есть генератор до 3х ггц (+17/-143dbm)и анализатор спектра до 8ггц.
Конечно еще та характеристика но если антенну подключить прямо на вход анализатора в режиме average и выставить в горизонт то пиковые значения городского шума находятся в пределах  как на картинке : справа сигнализации и какая то вражеская релейка которую никак не может найти местный раскомнадзор с грцч.
Слева спектр мне не известный и мало изученный.:)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Конечно еще та характеристика но если антенну подключить прямо на вход анализатора в режиме average и выставить в горизонт то пиковые значения городского шума находятся в пределах  как на картинке : справа сигнализации и какая то вражеская релейка

Максим, будет интересно, если Вы вместо антенны на МШУ накрутите 50 ом и посмотрите разницу в уровне шумов. Если анализатор это не позволит сделать, замерьте S-метром трансивера или "свистком".
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
На картинке усредненый уровень просто с антенны без мшу как пример общегородского уровня.
Вот с разницей я не понял антенна ведь не нужна,, к анализатору подключаем мшу  с открытым входом подаем питание производим замер , затем ставим резистор на вход  мшу,замеряем смотрим разницу правильно ?

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Вот с разницей я не понял антенна ведь не нужна,, к анализатору подключаем мшу  с открытым входом подаем питание производим замер , затем ставим резистор на вход  мшу,замеряем смотрим разницу правильно ?

Максим!
Один замер - на вход МШУ подключена антенна.
Второй замер - вместо антенны на вход МШУ навинчена 50-ти омная нагрузка.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RN3DKQ/p

• Старожил
  • Иван
  • QRA: ko85ws
Тут чтобы разница стала видна нужно усиление между антенной и анализатором децибелл 30-40.

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Ну я на всякий случай померял.
Первый с резистором . Второй с антенной.
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 19:06:19 от RV0AGY »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Ну я на всякий случай померял.
Первый с резистором . Второй с антенной.

У вашего анализатора не хватает чувствительности для таких измерений, ограничение "снизу". А что за горбы справа?

Галактический шум влияет - при измерениях антенну надо навести на Leo, но диаграмма у этих квадратов широкая - всё равно будет "цеплять". Лучше взять длинную яги с известной диаграммой - например AQ18.

Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Имеет место быть неоправданное усложнение, какой анализатор? Достаточно анекдотов на такую тему, жаль, не  место.
ДАНО:  МШУ, антенна и эквивалент антенны, милливольтметр зв. частоты с децибельной шкалой, трансивер с отключаемой (желательно) АРУ.
ПОЛУЧАЕМ: искомый результат (см. пост Александра Васильевича выше) БЫСТРЕЕ, ТОЧНЕЕ, чем со свистками и анализатором.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Длинную ягу в городе  лучше сразу выкинуть , а если взять то только в поле. Мне так и не удалось получить приемлемый сигнал/шум от антенн такого типа. Электрический треск они собирают будь здоров. Конечно если бы мой QTH был за пределами города то тогда  струганул бы палочку насверлил бы дырочек ... ,
а так вот приходится сантехникой перебиваться :) Горбы это постоянно присутствующие спектра для меня помех ,для когото полезного сигнала(сигнализации светофоры итп.Недавно продвинутые комерсанты сунули сюда цифровую релейку с шп в 2МГц. , а что диапазону простаивать да и за частоту не платить месные котролирующие органы все ищут ищут)
По поводу ширины диаграмы я привел примеры ниже свою сатехническую мерял по маячку на 99.999 соотв. скрину для сравнения положил расчетные диаграмы яги. Единственно чем квадраты и отличаются то только тем ,что более широкополосные , а на яговый снег я уже насмотрелся больше не хочу .
Все это исключительно ИМХО. (и давайте не будем тут про антенны)
Нет у меня миливольтметра ,есть анализатор. Чесно говоря до меня ни как не доходило , что антенну можно использовать как источник шума тк у меня  просто есть возможность взять калиброванную шумовую головку.

Оффлайн rw0jc Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Зачем выкладывать  HB9q когда его можно на детекторный приемничек принять? а вчера дидиалог прекратил тк свет вырубили
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Максим, меньше эмоций! Давайте о Вашей проблеме.
Пытаюсь выяснить, почему Вы так слабо принимаете вышеуказанных "биг ганов". Здесь всего три варианта ответа:
-виновата приёмная система,
-плохая электромагнитная обстановка,
-и то, и другое.
Первое, что пришло на ум, виновата приёмная система, но Вы за неё ручаетесь.
Вы сделали замеры по моей просьбе, но по полученному результату сделать окончательный вывод не представляется возможным. Динамический диапазон измерителя ограничен внизу и разницы в замерах практически нет. Воспользуйтесь советом Ивана (RN3DKQ) и повторите замеры. Может быть у Вас шумы эфира настолько большие, что они маскируют мощные сигналы "биг ганов".
« Последнее редактирование: 27 Май 2017, 05:39:47 от RW3AZ Александр »
VETERAN#533,   CTC#1132