есть китайские измерители , а там мостик для переменки делать надо.
А разве они не измеряют переменное напряжение? Вот это U~. Не надо мостиков, надо измерять переменное напряжение НЧ на наушниках.
я не понимаю какой смысл мне сравнивать шум с антенны , чтобы получить мало-мальское приблежение к эквиваленту мне ее надо из города км за 40 увести.
О чем вообще разговор? Вам надо убедиться, что работает Ваш приемный тракт, состоящий из антенны, МШУ, коммутации. Верно? Что-то не пошло. Для решения надо задачу разделить на несколько шагов с внятной фиксацией результатов, а так же оценить шумовую обстановку в месте уст. антенны. А если за "40км увезти", то последнее надо там и делать.
Дискуссия о том, чем мерять напряжение на наушниках (уровень)- это нюанс, не сильно придавайте значение. Мне кажется, что стрелочный точнее и быстрее, другие выбирают компьютер, не в этом суть. Мне кажется, что некоторые вещи, Вы не понимаете, но могу ошибиться. На всякий случай напомню, что эквивалент антенны, который накручивается для проверки на Вх. МШУ вместо антенны-это источник шума в широкой полосе, причем уровень его определяется теоретически и соответствует практическим измерениям. Сделав это испытание, Вы убедитесь в работе своего МШУ
и остального кроме антенны. Хотите смотреть на анализатор с доп. усилителем 20ДБ-смотрите, но вот по факту, у нас простое дело заняло уже кучу времени и добавило возможные погрешности.
и никакого блымканья цифр.
Это тоже усреднение, потому, что уровень хаотично то меняется, а Ваш тестер просто не успевает подсчитывать и показывать. А стрелка колеблясь, остается визуально видимой, обычно "пляшет" в пределах 0,5дб и Вы это спокойно фиксируете. Но повторюсь-не суть, вероятную разницу в 3Дб между шумом эквивалента и антенны, Вы заметите легко. А "свистки" и усилители можно, но надо убедиться, что это работает и "оно" линейно в каких-то пределах.
Не, ребята, я сторонник тестера на выходе трансивера (в данном случае) и противник "свистков" и анализатора.