Автор Тема: Нужна помощь по схемам МШУ НА 144-146МГц,430-432МГц  (Прочитано 41142 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Может быть у Вас шумы эфира настолько большие, что они маскируют мощные сигналы "биг ганов".
..........а узнать это можно измерив шум Вашей антенны с самого тихого направления и сравнить с шумом эквивалента. Милливольтметр, которого у Вас нет, можно заменить старым стрелочным тестером, который может измерять переменное напряжение до 20кГц,многие из них имеют децибельную шкалу.
Замеряли?-Записали.
Ничего не крутим-ни усиление, ни полосу, а только вместо антенны на Вход МШУ накрутите  эквивалент нагрузки 50 Ом. Записали.
 Пишите, что получилось. Тогда можно о чем-то говорить. Существуют два варианта:
-антенна шумит меньше эквивалента на 3Дб (например).
-наоборот, эквивалент громче антенны на пару Дб
П.С. АРУ отключить

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Миливольтметра может не быть а вот комп подключенный к приемнику есть 100 процентов и программа WSJT, включаем режим измерения уровня и производим нужные измерения, куда проще.
team RK9Y

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
Может быть, что дело вкуса, но мне стрелочные указатели больше нравятся. Потому, что проще принять усреднённое значение, а в WSJT (и других программных указателях уровня) значения все время меняются, наблюдаешь долго, а решение ДОСТОВЕРНОЕ принять трудно.  В стрелочных указателях их природная инерционность и механический демпфер,на мой взгляд, усредняют и проще принять решение.  Не настаиваю. На заре "компьютерной эры" и после, не раз пытался перейти на программное измерение,но....не пошло. Главным образом при измерении Кшума в предусилителях.   

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
  • QRA: NO66LA
Да пока не о чем особенно писать. Собрал CANFI. Правда хваленый калиброванный источник для нее не подходит не достаточно уровня. Старой доброй стрелочной Ц-шки нет ,есть китайские измерители , а там мостик для переменки делать надо. Во проблема :) Честно говоря я не понимаю какой смысл мне сравнивать шум с антенны , чтобы получить мало-мальское приблежение к эквиваленту мне ее надо из города км за 40 увести.Я же публиковал выше картинки с анализатора я намеряю тоже среднекваратичное значение всей этой каши. Разве не так.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Может быть, что дело вкуса, но мне стрелочные указатели больше нравятся.
Аналогично. Недавно купил себе стрелочный тестер, функций как в цифровом в нём ещё+ три генератора разных и звуковая позвонка. А то цыфровом цыфирки прыгают никак не устанавливаются.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн uu4jpu

• Постоялец
У меня, когда встал вопрос приобретения нового тестера, специально подбирал модель с функцией MAX/MIN. Мне доступным по цене подошел UT139C. При замерах Кш ставлю MAX, уровень звука меряю детектором на AD8307 (дешевый китайский клон, на низких частотах один в один с оригинальной AD8307) по схеме рис. 44 из даташита, + 75 мВ и никакого блымканья цифр.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Как выше заметил Виктор - компьютер всегда под рукой и никаких тестеров не надо. Есть ещё программа NoiseMeter, в которой можно выбрать подходящий Эверейдж - чтобы меньше дергались показания, и для удобства отсчета обнулять третье окошко. Чтобы быть уверенным в точности измерений, можно прогнать это дело аттенюатором - децибелы компьютера не всегда совпадают с реальными.
Для анализатора надо подключить еще один МШУ - добавить децибел двадцать усиления.
« Последнее редактирование: 27 Май 2017, 22:05:50 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
есть китайские измерители , а там мостик для переменки делать надо.
А разве они не измеряют переменное напряжение? Вот это U~. Не надо мостиков, надо измерять переменное напряжение НЧ на наушниках.

я не понимаю какой смысл мне сравнивать шум с антенны , чтобы получить мало-мальское приблежение к эквиваленту мне ее надо из города км за 40 увести.
    О чем вообще разговор? Вам надо убедиться, что работает Ваш приемный тракт, состоящий из антенны, МШУ, коммутации. Верно? Что-то не пошло. Для решения надо задачу разделить на несколько шагов с внятной фиксацией результатов, а так же оценить шумовую обстановку в месте уст. антенны. А если за "40км увезти", то последнее надо там и делать.
Дискуссия о том, чем мерять напряжение на наушниках (уровень)- это нюанс, не сильно придавайте значение. Мне кажется, что стрелочный точнее и быстрее, другие выбирают компьютер, не в этом суть. Мне кажется, что некоторые вещи, Вы не понимаете, но могу ошибиться. На всякий случай напомню, что эквивалент антенны, который накручивается для проверки на Вх. МШУ вместо антенны-это источник шума в широкой полосе, причем уровень его определяется теоретически и соответствует практическим измерениям. Сделав это испытание, Вы убедитесь в работе своего МШУ
и остального кроме антенны. Хотите смотреть на анализатор с доп. усилителем 20ДБ-смотрите, но вот по факту, у нас простое дело заняло уже кучу времени и добавило возможные погрешности.
и никакого блымканья цифр.
Это тоже усреднение, потому, что уровень хаотично то меняется, а Ваш тестер просто не успевает подсчитывать и показывать. А стрелка колеблясь, остается визуально видимой, обычно "пляшет" в пределах 0,5дб и Вы это спокойно фиксируете. Но повторюсь-не суть, вероятную разницу в 3Дб между шумом эквивалента и антенны, Вы заметите легко. А "свистки" и усилители можно, но надо убедиться, что это работает и "оно" линейно в каких-то пределах.
Не, ребята, я сторонник тестера на выходе трансивера (в данном случае) и противник "свистков" и анализатора.
« Последнее редактирование: 27 Май 2017, 23:47:05 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Собрал CANFI. Правда хваленый калиброванный источник для нее не подходит не достаточно уровня
CANFI нормально калибруется и измеряет NF с пяти децибельными головками.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Коллеги, извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор столь многоуважаемых людей, но...
Хотелось бы увидеть внятную схему всего тракта от RV0AGY . Включая длины и типы кабелей, реле, разъемов и пр... Измерительный парк тоже вроде присутствует. Разве что не хватает ГШ. "Легендарная" 2Д2С постоянно присутствует в объявлениях.     
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 09:39:04 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Про U~ спасибо , а то как то из головы вылетело :)
Ну ,а если серьезно то у банальной китайской цшки обычно два диапазона под этим символом 200/750или500 в. Те 0.1 после вольта с имеющимся у меня источником шума (его надобы в институт вернуть ,а то не дай бог ) как бы 0.01 надо.
Ну это на самом деле все вообще не принципиально т.к. я рассуждаю так nf мшу (на полевике )около 1дб потеря на участке кабель от антенны+рэв14 около 0.5-0.7бд (от погоды) потери в загадочном level cutter можно пренебречь тк  они очень малы и их можно смело отнести к предыдущему каскаду кабель рэле.Все остальное продавит lna gaine на вход преобразователя в пч и пр нч (трансивера:) Зачем мне вообще нужен етот level cutter. Да все просто опять же ИМХО при мощности в банальных 50вт +47dbm ( дальше буду в дбмах тк в ватах и разах тут с ума сойдешь) Рэв 14 это всего навсего -28 dbm те на входе мшу остается целых +19dbm замыкай его не замыкай но учитывая его входную реактивность настроенную на рабочую частоту там на затворе соредоточено достаточно много и по моим замерам( конечно все зависит от конструктива), но не менее +10dbm. И это при мощности каких то +47 , сколько останется при подводимой в +60.... Собственно это одна из причин выхода из строя транзистора мшу да и постепенной деградации оного. Опять же все ето ИМХО основано на моих экспериментах в этой области.
Теперь вот на вложениях как выглядит конструктив по добыванию сигнала из шума в моем представлении и как выглядит типичный красноярский спектр принимаемый на 1/4 этого диапазона (просто та усредненка которую я публиковал выше не так впечатляет) хочу также заметить если сделать так ,чтобы город соотв. моему QTH скрылся за горизонтом усредненное значение приобретает очень даже заманчивые величины те -105/-115 dbm. !!!!!!!.
Братья по разуму занимающиеся этим за деньги изначально утверждали ,что для луны в Красноярске мне будет необходима антенна с апертурным углом около 4 х четырех!!!!!! градусов.
В связи со всем изложенным для себя я вижу два основных способа улучшения сигнал/шум это уменьшать апертуру антенны и если читали статью Жутяева С. эффективная укв станция уменьшение потерь по входу те както надо избавлятся от этих 0.5-0.7dbm и прочих не нужных соеденителей без которых пока ни как.

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
В данный момент мшу на картинках не присутствет тк унес его я , а собственно тут ничего особенного рэв14 сторона антенны рэв16 (внизу) сторона trx .Ну ,а модуль соотв. Источник мощьности в данный момент.
Предвижу вопросы по поводу ,что это хозяйство както влияет на диаграму антенны итп никак  и не на ,что не влияет. В мманне смоделировано и по крайней мере проверено маячком в -40dbm на выходе унесенным  , аж на 8 км .
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 12:20:34 от RV0AGY »

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Сложно как то вы боритесь с развязкой, есть более простые и надежные решения, можно применить импортное реле , если хочется рэв 14 то необходимо включить две "паровозиком" и развяки достаточно для QRO. Если есть желание работать через луну то нужно делать хотя б четверку и работать , по горизонту помехи остануться а при больших углах будет приемлемо. А так как вы хотите все пройти своим путем на своих ошибках, жизни не хватит.
team RK9Y

Оффлайн RV0AGY Максим

• Постоялец
  • maxtaylor
Виктор вы вообще следите за ходом моей мысли.:)
Что мне даст паровозик прирост потерь по входу,а про сделай четверку итп итд я уже устал слышать вы понимает что дает стекирование вообще просто изменение площади окна или уменьшение апертурного угла и все.Хочу еще раз повторить давайте воздержимся от антенной темы . Мой путь такой же как и ваш абсолютно , только я не хочу следовать стереотипам и традициям заложенным еще при царе горохе(эфирная обстановка в городах  уже не та ,что в 80м:).Импортные реле и фрезерованные корпуса с керамикой на заказ это все тоже самое только промышленный масштаб с заложенной повторяемостью, а как оно работает понимать не надо?
Еще раз мой вопрос лежал как раз в плоскости изменения узла изоляции входа мшу и добавления этому узлу частотно избирательных свойств то, что я прочитал у меня вызывает сомнения и прямого ответа не было. Вместо него парни с сельским QTH (только без обид это характеристика низкого средне квадратичного уровня помех в определенной месности видите сколько букв )на перегонки давай сообщать свои достижения в прослушивании еме бигиганов . Я искренне хотел бы увидеть усредненные значения состояния эфира станций с городским qth для этого диапазона. Вот тут тогда да было бы,что сравнивать ну это опять про антенны.
Меня же интересует идея предложенная Жутяевым (в малой станции....). Опять же подчеркну идея ,а не то ,что он там делал.Те уменьшение потерь по входу приемной системы и соотв. возможные решения в схемотехнике или при конструировании мшу.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
про сделай четверку итп итд я уже устал слышать вы понимает что дает стекирование вообще просто изменение площади окна или уменьшение апертурного угла и все.

И всё? Уменьшение апертурного угла (говоря простыми словами - ширины лепестка ДН) непосредственно связано с увеличением усиления.
Все-таки прислушайтесь к советам бывалых, антенну надо с усилением побольше, тогда и слышно будет, а так, хоть с 20мм трубы эти несколько квадратов гнуть можно, но этого мало будет и никакая оптимизация коммутационно-фидерного тракта не поможет значительно.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..