Автор Тема: Откуда взяться новичкам  (Прочитано 56707 раз)

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: LN17CM
Re: Откуда взяться новичкам
« Ответ #150 : 28 Июль 2011, 12:42:55 »
Смею заметить что иногда молодеж сама отходит от радио, когда слышит как люди себя видут на КВ в эфире, часто наблюдал как колективки задавливали дятьки с киловатами, ещё и как послушаеш аж иногда сам станцию выключаю. И это старшее покаление.. Примеры каждый день можно услышать на КВ. У меня просто целый день трансивер включен на работе, постоянно мониторю. Впечатлению грусные. Обычно ухожу на ВЧ бенды где люди работают, а не базарят.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #151 : 28 Июль 2011, 13:59:57 »
   Привет всем!
 Ну если представить, что кому-то удалось заинтересовать молодого мальчишку заниматься радиолюбительством. Всё ему объяснили, показали, привели примеры. А что дальше? Сам он с паяльником сидеть не будет, радио себе строить, приобрести возможности тоже нет, подарят ему ЧМ-ку, помогут оформить позывной и будет он болтать там о рыбалке и охоте (не за DX). В Волгограде несколько лет назад массово предлагали FM радиостанции бесплатно, раздавали, но молодёжи не добавилось. Те кто отходит от радио - это случайные люди, так и не понявшие всю прелесть этого хобби.
 Что нужно придумать такого, чтобы молодёжь искренне интересовалась радиолюбительством? Показ радиолюбительских фильмов? Я проверял, они почти все платные. Говорить о том, что этим занимаются космонавты, короли и нефтянные магнаты - ну и что? Их интересует только прибыль, не всех, но большинство. У меня пока нет ответа на эти вопросы. Раньше я себя успокаивал, что в будущем если будет в России мало радиолюбителей, то в других странах всёже любители будут и будет с кем работать. Но недавно слышал, что в той же Германии радиолюбительством занимаются в большей части люди пенсионного возраста. Так ли это? А как в других странах?
 Радиолюбительство постарело, откуда взяться новичкам?

.Побольше бы таких людей как Игорь RV3DA, спасибо Вам за Вашу работу и омоложение нашего хобби!

73! Юрий RN4AT LN29LA.

RN3KK

• Гость
« Ответ #152 : 28 Июль 2011, 15:10:49 »
Ребята!!! Зачем ходить на КВ за примерами. Год назад заинтересовался работой в УКВ контестах Славик RL3QCS, мы его пооддержали, позвали к нам, но он подвергся пагубному влиянию орущего и тыкающего пальцем господина RW3XW. Результат - кто слышал RL3QCS в этом ПД2011? Человек сказал прямо -я не хочу чтобы в меня тыкали когда я ни в чем не виноват.
Так что пока есть те кто устраивают неочемное чмырилово человеку, который первый раз в своей жизни участвовал в соревнованиях, да и в любительском радио не так давно, увы будет как и сейчас. НА моих глазах ушел потенциальный учасник!
Зато теперь он ярый поклонник воронежских парней(это я про XW).
Спасибо Вам!!! Господин RW3XW! Санитар вы нашего леса :P :P :P :P

R4II

• Гость
« Ответ #153 : 28 Июль 2011, 15:16:48 »
Появятся тогда, когда в обществе будут позитивные настроения.

Оффлайн RA3AH Игорь

• Старожил
« Ответ #154 : 28 Июль 2011, 16:14:21 »
RN3KK Николай
Ребята!!! Зачем ходить на КВ за примерами. Год назад заинтересовался работой в УКВ контестах Славик RL3QCS, мы его пооддержали, позвали к нам, но он подвергся пагубному влиянию орущего и тыкающего пальцем господина RW3XW. Результат - кто слышал RL3QCS в этом ПД2011?
Дело не в rw3xw.Если нет интереса,то любое неправильно сказанное слово имеет значение.Неужели тебя никогда ни шугали на диапазонах?То-то и оно.Если всё принимать близко к сердцу,то не будет у нас ни RL3QCS,RZ3CC,KB8RQ,RK3FG,RA3AQ,RN3KK да и RA3AH уйдёт в СВ-диапазон.Там можно и по матушке и по батюшке. >:D
У нас все из СВ в ЮАО г.Москвы получили позывные.Сидят на 432.Что СВ,что на 432 мат-перемат.Одна молодёжь.Никакие доводы по поводу просто поработать в эфире их не устраивают.Нагадить на 145500 считается шиком.НУ НЕ ИНТЕРЕСНО ИМ ЭТО!
Игорь KO85UP

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #155 : 28 Июль 2011, 16:25:00 »
Ребята!!! Зачем ходить на КВ за примерами. Год назад заинтересовался работой в УКВ контестах Славик RL3QCS, мы его пооддержали, позвали к нам, но он подвергся пагубному влиянию орущего и тыкающего пальцем господина RW3XW. Результат - кто слышал RL3QCS в этом ПД2011? Человек сказал прямо -я не хочу чтобы в меня тыкали когда я ни в чем не виноват.
Так что пока есть те кто устраивают неочемное чмырилово человеку, который первый раз в своей жизни участвовал в соревнованиях, да и в любительском радио не так давно, увы будет как и сейчас. НА моих глазах ушел потенциальный учасник!
Зато теперь он ярый поклонник воронежских парней(это я про XW).
Спасибо Вам!!! Господин RW3XW! Санитар вы нашего леса :P :P :P :P
Плохо работаете,батенька!Могли б RL3QCS уговорить плюнуть на "пагубное влияние".
По поводу новичков.В нашем городе есть Николай UA3PSJ(КВ-шник,любитель 80м),подарили ему ЧМ станцию,уговорили поработать в межзональных.Правда антенна у него штырек на балконе.Естественно,минимум связей,в основном местные,не прикрытое разочарование от диапазона.Но когда ему показали результаты в его подгруппе(2 место из 3 участников :) ),то сколько у человека было радости и желания изготовить антенну поэффективней.А человеку пятый десяток лет идет.Собирается и в сентябрьских тестах работать,даже на тот же штырек.
ex RW3PN

RN3KK

• Гость
« Ответ #156 : 28 Июль 2011, 16:31:16 »
Да как сказать. Человек то радио не бросил. Связи проводит. На кв чего то ковыряется. пусть хоть где-то чем нигде. УКВ нужно любить.

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #157 : 28 Июль 2011, 17:59:29 »
Давайте создадим тему о том как кто пришел в радио.
 Например - как я стал радиолюбителем. Может кто то и "заразится"
 Хоть что то сделаем для начала.
Насчёт «заразности» не уверен, но вопрос интересный. Попытался проанализировать, как меня занесло в ham radio и в частности на УКВ. Получился нехитрый алгоритм: старый бытовой приёмник с диапазонами КВ «Океан 209», стопка старых журналов «Радио» раздел CQ-U и статьи с отчётами о СНЭРА (Спортивный, Научный, Эксперимент, Радио, Аврора) 1983-1984г, коллективка, книга Бензарь В. К., Леденев В. И. «Вокруг Земли на радиоволне» и её раздел «короче 10-ти метров», первый спорадик в вещательном диапазоне 88-108 и контрольный выстрел в виде подробных рассказов от Володи RX3QFM.
В моём случае и теория и практика имели место + «докомпьютерная эпоха». Последняя создавала ощущение что, будучи в ham radio, находишься на острие прогресса и в каком-то ином информационном поле.  Такие вот три кита: теория,  практика,  востребованность.  В настоящий момент, как минимум один кит выбросился на берег, хотя ещё остаются островки где можно встретить схожие условия.
P.S.
О СНЭРА.
Не знаю как на самом деле там всё было и пригодились ли накопленные материалы АН СССР, но некое ощущение нужности государству, всё же создавалось.

С Уважением , RX3QFN op. Oleg ko91nq

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #158 : 28 Июль 2011, 18:00:55 »
А я так понимаю-если есть тяга,то пофигу кто чего говорит.Надо делать и ставить.И тогда удовольствие приедет. А работать на гвоздь-это все равно что рассуждать о любви имея опыт общения с журналом Плейбой.То есть какая то любовь есть-но достаточно синтетическая.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #159 : 28 Июль 2011, 18:04:52 »
Николай UA3PSJ(КВ-шник,любитель 80м),подарили ему ЧМ станцию,уговорили поработать в межзональных.Правда антенна у него штырек на балконе.Естественно,минимум связей,в основном местные,не прикрытое разочарование от диапазона.Но когда ему показали результаты в его подгруппе(2 место из 3 участников :) ),то сколько у человека было радости и желания изготовить антенну поэффективней.А человеку пятый десяток лет идет.Собирается и в сентябрьских тестах работать,даже на тот же штырек.

Толя пример неудачный.Я его в клуб привел в 85м,когда мне было 24,а ему 45(работали вместе).То что он сам телеграф выучил,и трансивер собрал-это ему респект.А то что на УКВ он топчется уже лет 5 на ровном месте-это минус.Сколько раз предлагал-дайте ему стрелу из клуба-там их немерено.Да не берет.И сам не делает.Таежный тупик,блин.

Оффлайн UA9CFH

• Старожил
« Ответ #160 : 28 Июль 2011, 18:35:34 »
Просто "Романтизму нет" -Вицин. Закончился или кончается.
Бывало придешь в избушку зимой в сосновом лесу  закинешь пустую бутылку с проводом
включишь Ангару избушка наполняется морзянкой,трещат дрова в печурке и мороз и звездное небо.Лепота!

Оффлайн R2DAD

• Постоялец
« Ответ #161 : 28 Июль 2011, 20:24:06 »
Новички будут ! Я знаю в Раменском ребята организовали радиокласс , учат пацанят морзянке и прочим азам , сам в Якутии открывал радиоклуб , аж 9 человек поступило на радиотехнические факультеты ВУЗ-ов . И вообще нужно каждому радиолюбителю заманить , хотя бы одного новичка , и глядишь начнут пополняться ряды !
С ув. Андрей ! 73! ex UI8CBT, ex UA0QMX, ex RD3WB, ex RD3WB/3, R2DAD.

Оффлайн R3XD Сергей

• Очный чемпионат
  • Постоялец
  • QRA: КО84DM
« Ответ #162 : 29 Июль 2011, 01:54:07 »
 (не за DX)
Вероятно, результат в теме будет только тогда, когда найдётся великий талант, который всё таки сможет объяснить "молодёжи" для чего нужен DX. В принципе. Исходя из современных реалий.
Какова его (DXa) практическая и теоретическая польза в сравнении с альтернативными увлечениями и спортивными интересами. В противном случае породятся сотни заблудших душ,  именующих себя радиолюбителями, не являясь таковыми на самом деле.

И не нужно поднимать пыль "как меня занесло в ham radio". У каждого свои недостатки.
Кому то вовремя не купили футбольный мячик, и он полез на антресоль приёмник курочить,
кому то запретили "приносить" бензиновый смрад с мотокружка и пацан задержался в соседней, пропахшей лаком и канифолью комнате. А кто то с детства просто на этом "торчит".
ХЭМом не становятся, им рождаются. И ни какая "реклама" результата не даст.
Уж тем более, истинному радиолюбителю, на самом деле, глубоко фиолетово мнение другого. Эфир, он для каждого сугубо личное пространство.

Пока радиолюбительство не станет просто модным, все подобные темы обречены на десятки страниц флуда.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #163 : 29 Июль 2011, 08:14:29 »
Много лет (по-моему, в этом году 35) существует в Воронеже клуб юных техников-радистов "Заря". Когда я туда
пришел в 1980, калькулятор МК-64 был самым совершенным вычислительным устройством. И ничего, спутники на нем считали :-)

Все это хозяйство держалось на энтузиазме и организаторских способностях SK В.А. Вальченко UA3QR.
Не стало человека - и клуб, скажем так, стал менее популярен. Есть к тому и объективные причины, но и о "роли личности в истории"
забывать не стОит.

Из своего опыта работы тренером-инструктором по радиоспорту могу сказать, что, в среднем, из 10 человек, пришедших 1-го
сентября в секцию, к лету оставалось 2-3. И так было почти всегда. Через клуб за год проходило около 150 детишек, из которых
в радиолюбительстве (в любых его проявлениях) оставалось 10-15. И это было здорово, потому что КАЖДЫЙ год наши ряды
пополнялись десятком-другим молодых коллег.

В СССР все было понятно: радиоспорт являлся военно-прикладным видом спорта и поэтому поддерживался государством
через ДОСААФ и СТК.

Что же касается нашего времени, то стОит, на мой взгляд, обратить взгляд на опыт зарубежных коллег: там любительское
радио не становится мене популярным с годами, хотя и молодежи в нем не очень много.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UB0AAC Dmitry

• Старожил
  • NO66ka
    • http://trueelectronics.ru
« Ответ #164 : 29 Июль 2011, 08:16:41 »

Я всего достиг сам. Читал книги. Паял. Пробовал. Эксперементировал. В семье нет ниодного человека связанного с радио. В кружки не ходил ибо в это время страны были в застое после развала. На коллективках не прибывал. Увы на голом энтузиазме и выехал на укв)
Такая же история и у меня. :) Никого знакомых связанных с радио не было. Радиосвязь и тем более телеграф казались чем то давно уставевшим и уж тем более мне и в голову не приходило что бывает такое хобби. Всю жизнь меня тянуло к технике. В детстве занимался авиамоделизмом, электроника для меня казалась слишком сложной наукой. Я ее даже боялся :) Помню как не залезешь в какую нибудь штуку так она потом обязательно работать перестает! Но поглядеть на внутренности было всегда интересно, разные там деталюшки всякие :)
Все началось когда встал выбор куда пойти учиться ??? Ничего меня не интересовало. Думал думал и понял что хочу сидеть и паять эти самые деталюшки и пошел учиться на РТФ. Там я сразу понял что сделал правильный выбор. Учиться мне было легко, т.к. каждый день я дома так сказать проводил всякие лабораторные работы и эксперементы. По началу паял всякие простенькие конструкции. Несколько раз пытался спаять какой нибудь приемник, но ни на один из них так и не удалось ничего услышать, видимо из за отсутствия знаний и приборов. Затем стал осваивать более сложные конструкции и технологии. И неконец собрал УКВ приемник Р-45. На нем я и услышал первый раз эфир. Сразу же нашел местных радиолюбителей и стал постоянно слушать. Затем купил радиостанцию и только в эфире познакомился с радиолюбителями. На КВ потом собрал трансивер, послушал и понял что мне УКВ интереснее. И вот я здесь.
http://trueelectronics.ru