Автор Тема: Откуда взяться новичкам  (Прочитано 56716 раз)

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
Re: Откуда взяться новичкам
« Ответ #165 : 29 Июль 2011, 09:31:06 »
Пока радиолюбительство не станет просто модным, все подобные темы обречены на десятки страниц флуда.
Оно уже было модным.
Дважды в одну и ту же воду не входят.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #166 : 29 Июль 2011, 09:36:49 »
Оно уже было модным.
Дважды в одну и ту же воду не входят.

Ну так пора поменяться уже. Телеграф, киловатты и монстроидальные антенны тоже вышли из моды ;)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #167 : 29 Июль 2011, 09:47:03 »
Ну так пора поменяться уже. Телеграф, киловатты и монстроидальные антенны тоже вышли из моды ;)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир"   ;)

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #168 : 29 Июль 2011, 10:19:56 »
Не стоит, только если есть силы и энтузиазм прогнуть его под себя.
Имеющие такие силы, очевидно, всегда будут в меньшинстве, а междусобойчики разнообразных меньшинств популяризации не способствует нисколько.
Можно и так, конечно. Но нужно ли?

Никогда не задумывались, почему молодежь за редким исключением приходила в УКВ с КВ? Не потому что сложно и знаний много требует, а потому что скучно и в эфире тихо :) Мелких с шилом в одном месте в такое скучное медленное и унылое хобби вы ни в жизнь не затащите.

Год в железках ковыряться ради одних суток драйва - это не для новичков. Как это можно не понимать?

Так что надо искать компромисс между элитарностью с упором на сетап и популяризацией с упором на операторское мастерство и т. п.

Иначе так и будет УКВ меееедленно умирающим хобби пенсионеров.

Если выбрать что-то одно, будут крайности - либо со штырями и таскалками, либо с камазами стрел и водяным охлаждением.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #169 : 29 Июль 2011, 10:53:10 »
Год в железках ковыряться ради одних суток драйва - это не для новичков. Как это можно не понимать?

Так что надо искать компромисс между элитарностью с упором на сетап и популяризацией с упором на операторское мастерство и т. п.
Логично. Только никто никого не заставляет придерживаться какого-то одного направления ham radio. В перерывах между "сутками драйва" достаточно и других "развлечений" даже на укв, не говоря уже о кв где то самое операторское мастерство желательней всего и оттачивать. Среди своих знакомых не припомню "чистейшей воды укавистов" которые только на укв и ни ни, никуда более. Так или иначе, все чем то параллельным интересуются, APRS, ДВ, КВ и т.д. 

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #170 : 29 Июль 2011, 11:07:28 »
Так совершенно верно!
Опять возвращаемся к элитарности, которую многие здесь продвигают, чаще неосознанно. Некоторые тут считают APRS и репитеры грязными ругательствами, а предложение отточить работу в пайлапе в КВ-тестах приравнивается к посылу на три буквы :)

Мне как многоборцу по натуре все это очень непонятно.
73! Евгений RK1AA

RN3KK

• Гость
« Ответ #171 : 29 Июль 2011, 11:24:41 »
Парни я нифига не понял о чем вы, но вы завоевали мое сердце!

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #172 : 29 Июль 2011, 11:26:33 »
Мы тоже вас очень любим, Николай Петрович! :)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн Удалите меня

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #173 : 02 Август 2012, 19:08:29 »
Наверно все дело в техническом прогрессе. Раньше в советское время быть радиолюбителем это, своего рода, быть избранным. Потому что только они могли напрямую пообщаться с "вражеской" Америкой и прочими империалистами. Они могли поговорить за тысячи км с полярниками, различными научными экспедициями в самых дальних странах. Одним словом, романтика. И это было, говоря современным сленгом, круто.
Когда-то в конце 90-х мне довелось познакомиться с Си-Би диапазоном (за это отдельное спасибо Сергею RW9WU). Это было для меня как свежий ветер перемен - ведь раньше я занимался только сборкой простых радиосхем. Различное многоголосье корреспондентов России и стран СНГ, а также и других стран Европы и Азии ввело меня в неописуемый восторг и я с усердием принялся изучать все, что связано с радиосвязью. Приобрел Си-Би радиостанцию, построил антенну четверть (потом была "половинка"). Поскольку у нас в квартире не было телефона, сибишка с успехом ее заменяла. Потом получил позывной на УКВ.
Все было здорово, пока... не поставили стационарный телефон. Со временем начал замечать, что связи уже не приносят того удовлетворения, которое было раньше. На свою УКВ-шку поставил транковый модуль, потом появился пейджер - сибишка включалась все реже и реже. Справедливости ради надо сказать, что затуханию интереса к радиосвязям немало поспособствовали ничем и никак неустранимые помехи на ТВ - были даже угрозы соседей написать заявление в милицию. Потом появился в доме первый мобильник - удобство его использования у меня в доме оценили сразу (хотя и было очень дорого в то время). В итоге сиби и УКВ у меня остались не удел, я всю аппаратуру распродал и закрыл позывной.
Два года назад я почему-то вновь вспомнил о былом увлечении - си-би связь, потому что купил машину и мне теперь приходиться периодически мотаться в другой город за 250км. Канал дальнобойщиков на сибишке - это канал о дорожной информации, которая крайне актуальна в пути. Купив рацию Си-Би и попользовавшись ею, вспомнил, что есть еще и УКВ диапазон - получил 3 категорию и соответствующие разрешения. Так я вновь оказался в эфире УКВ.
Но стал замечать за собой, что радиосвязь пользую не как чистое хобби, а как прикладное направление. На Си-Би у нас в Уфе действует Авторадиоклуб (общение и дорожная обстановка), а на УКВ прослушиваю частоты ГИБДД (чтобы знать, где ДТП и, соответственно, пробки) и периодические QSO на даль с какой-нибудь высокой горки (но это уже для собственного удовольствия). Естественно, также экспериментирую с антеннами - это уже техническое творчество.
Но, к своему собственному сожалению, все чаще и чаще прихожу к мысли, что радио как хобби постепенно действительно отмирает. Ведь сейчас никого не удивишь дальними связями как раньше, а непосвященному это вообще непонятно - а нафига?, ведь есть же аська, скайп, да тот же мобильник в конце концов. Радиосвязь будет в дальнейшем, мне кажется, использоваться по своему прямому назначению - обеспечение связью конкретных групп пользователей, т.е. военные, МЧС, полиция, охрана и т.д. Другими словами, узкоспециализированное применение.
Вообще, мы сейчас живем в удивительное время - стык старого и нового. Посмотрите, везде все вокруг меняется  и улучшается на глазах - бытовая электроника, мобильная связь (сотовый уже размером меньше пачки сигарет), GPS-навигация, компьютеры и ноутбуки, пленочные фотоаппараты заменили цифровые. А интернет-технологии вообще отдельная песня. И этот прогресс, к сожалению (или к счастью?) не остановить.
Немало способствует падению интереса к радиолюбителству (да и к другим видам хобби) и экономическая ситуация в целом. Разве можно прокормить семью на 20 т.р., не говоря уже о кабальной ипотеке и других кредитах? Человек в первую очередь думает, как заработать денег, чтобы в семье все были обуты, одеты и накормлены. И радио отходит из-за этого на второй план. Как говориться, бытие определяет сознание.
Вот такие мысли у меня сложились в последнее время. И эта тема подтолкнула меня написать вышеописанное.
P.S. Заранее извиняюсь перед теми, кому мой пост покажется излишне длинным и сумбурным, но я хотел высказать все максимально полно и честно.
73!
Радио больше не интересует - удалите меня.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #174 : 02 Август 2012, 21:04:51 »
Радиосвязь будет в дальнейшем, мне кажется, использоваться по своему прямому назначению - обеспечение связью конкретных групп пользователей, т.е. военные, МЧС, полиция, охрана и т.д. Другими словами, узкоспециализированное применение.
А мы , радиолюбители и есть конкретная группа узкоспециализированного применения пользователей. В том числе и на УКВ.
Вы самое главное  сказали- это ХОББИ, от которого трудно отказаться. А еще  одно- всегда балдею, когда нет сотовой  связи и интернета, а есть просто батарейка или электроэнергия и РАЦИЯ и АНТЕННОЙ- вот тут наступает кайф и экстаз... погоняйте. например, по островам речным и всё станет понятно...
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 21:07:28 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #175 : 02 Август 2012, 21:19:13 »
А еще  одно- всегда балдею, когда нет сотовой  связи и интернета, а есть просто батарейка или электроэнергия и РАЦИЯ и АНТЕННОЙ- вот тут наступает кайф

А вспомните, как раньше выезжали в поле, до того как были у всех мобильники - красота... Ветер, костер, двоечная болтушка для связи с друзями, кто остался дома или подъезжает. А сейчас, только приехали и все давай наяривать на сотовых родственникам, друзьям или они нам.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн Удалите меня

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #176 : 03 Август 2012, 11:08:47 »
Цитата: UB9WAE
link=topic=15164.msg133197#msg133197 date=1343923709
А мы , радиолюбители и есть конкретная группа узкоспециализированного применения пользователей.
Я имел ввиду профессиональное применение радиосвязи в различных сферах хозяйствования человека.
Радио больше не интересует - удалите меня.

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #177 : 03 Август 2012, 20:27:36 »
А пока тут рассуждают о сущности бытия :)  Пермяки в эти выходные проводят комплексные пионерские соревнования, уже четвёртые за этот год.
http://perm-hams.ru/PAGEs/NEWS/INDEX.HTM
Популяризация и вовлечение в действии.
PS. Соседи из 9W, вы ещё успеваете приехать :)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #178 : 04 Август 2012, 01:21:29 »

Немало способствует падению интереса к радиолюбителству (да и к другим видам хобби) и экономическая ситуация в целом. Разве можно прокормить семью на 20 т.р., не говоря уже о кабальной ипотеке и других кредитах? Человек в первую очередь думает, как заработать денег, чтобы в семье все были обуты, одеты и накормлены. И радио отходит из-за этого на второй план. Как говориться, бытие определяет сознание.

[/quote]Если человек реально хочет этим заниматься - то по любому найдёт дополнительные средства для своего хобби...
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #179 : 04 Август 2012, 01:31:40 »

А интернет-технологии вообще отдельная песня. И этот прогресс, к сожалению (или к счастью?) не остановить

[/quote] Интернет - вообщето это целая система ,и сообщение по той же аське или скайпу от абонента к абонету идёт через мног различных устройств и систем и тд .....а любительская связь - это преже всего связь одной станции с другой ,тут не просто тупо клавиши нажимать на клавиатуре ,тут много чего знать и уметь надо .....одним словом интелект проявлять надо ,чтобы чтото сделать хорого надо и руки иметь .Вот и кайф в этом тоже .
N.Novgorod