Автор Тема: Откуда взяться новичкам  (Прочитано 56818 раз)

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Откуда взяться новичкам
« : 27 Сентябрь 2009, 21:06:30 »
К сожалению не получилось побывать на встрече в Домодедове в этом году,но от прошлого у меня остались не самые утешительные впечатления. Я про наш радиолюбительский возраст. Ведь средний возраст радиолюбителей где то за 50..А что дальше? Знаю,что тема старая,но хотелось бы узнать,что то в России делается для развития и продвижения радиолюбительства? СРР что то предпринимает?
Даже на КВ народу уменьшается,не говоря уж про УКВ DX-инг. Чё делать будем? Скучно в эфире..

Оффлайн rd3ql

• Старожил
Re: Откуда взяться новичкам
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2009, 21:17:44 »
ничего не делаеться , что вы предлагаете?

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2009, 23:02:53 »
Я про наш радиолюбительский возраст. Ведь средний возраст радиолюбителей где то за 50..А что дальше?

Ничего страшного в этом нет - пример SM5BSZ.
Victor Виктор

RK3AOR

• Гость
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2009, 23:23:37 »
Собственно, если в стране нет промышленности и спроса на радиоинженеров, то откуда взяться молодым? Делать что-то ... а зачем? Во времена аспирантуры (середина-конец 90-х) я на зачётах и экзаменах ставил тройки без мучений студентов и душеспасительных разговоров -чем меньше специалистов, тем больше платят тем, кто остался :) . С каждым годом это именно это и происходит....

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2009, 07:23:19 »
Собственно, если в стране нет промышленности и спроса на радиоинженеров, то откуда взяться молодым? Делать что-то ... а зачем? Во времена аспирантуры (середина-конец 90-х) я на зачётах и экзаменах ставил тройки без мучений студентов и душеспасительных разговоров -чем меньше специалистов, тем больше платят тем, кто остался :) . С каждым годом это именно это и происходит....

Извините за офтопик, но что-то вспоминается история с институтом Масонства в средние века...
Только там инженера-строители были, а тут инженера-электронщики.

"А законы Ома и Кирхгофа - тайные учения".
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2009, 08:32:04 »
Извините за офтопик, но что-то вспоминается история с институтом Масонства в средние века...
Только там инженера-строители были, а тут инженера-электронщики.

"А законы Ома и Кирхгофа - тайные учения".

Масонство превратилось из профессионального союза в организацию, поставившую во влаву угла внутренее совершенствование масонов, "строительство" их характера. Масоны перестали быть строителями домов, но само масонство стало гораздо более известным, чем было раньше.

Решить нужно вовсе не техническую, а проблему гуманитарного характера. Если на первое месть поставить цель радиолюбительства не как спорта или утилитарного занятия, средства занять досуг, а как института совершенствования людей, их навыков и человеческих качеств, то ряды будут пополняться быстро.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RW0LDF

• Старожил
  • QRA: PN74vj
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2009, 08:58:56 »
У меня высшего оразования - нет, до всего сам доходил. Кое-что (чего не понимал) спрашивал у радиоинженеров. В недалёкие времена они разъехались (город стал "неперспективным"). Задавать вопросы стало не к кому. Поступать в ВУЗ - поздновато, а знаний ой как не хватает!!! Только И-нет спасает!
 Весной прикрепили ко мне молодого человека (практиканта). Пригляделся я к нему, а он ни каких тело
движений к профессии не кажет. Спросил я его : Чем на жизнь зарабатывать собираешься?
Он ответил: Хочу быть радиоэлектронщиком!
Мой ответ: Так читать много нужно!
Он: Не-е читать я не люблю!
Вот так! Надо всё и сразу!
А вообще на СКРе была статья о том что нужно рекламировать любительское радио, мозги вообще!
"Если бы парни всей земли!"
Кстати, а у кого есть этот фильм? С удовольствием посмотрел бы!!!
Нам разум дал стальные руки- крюки!

RK3AOR

• Гость
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2009, 09:36:38 »
.....А вообще на СКРе была статья о том что нужно рекламировать любительское радио, мозги вообще!
"Если бы парни всей земли!"
Кстати, а у кого есть этот фильм? С удовольствием посмотрел бы!!!

Любое увлечение в своей основе (на первое время особенно) имеет желание человека выделиться из толпы, самоутвердиться. Это потом можно заниматься для себя, хотя всё равно желанеи поделиться с окружающими результатами своего увлечения имеет всё ту же основу. Это психология. Был в 60-х культ бородатых физиков ("Девять дней одного года" фильм и прочее) народ массово шёл в ВУЗы на физику. Был фильм "Пираты 20-ого века" рвались на карате. А что сейчас может вдохновить школьника в радиоделе? Вид нищих работяг, идущих с завода, хотя и тех уже почти нет? Вдохновляют сейчас "успешные менеджеры и юристы", допиливающие обломки СССРовского наследия. Вон в соседней ветки ищёт радиоинженера. После того, как вышеперчисленные менеджеры обговорили заказ, бухгалтеры и юристы утвердили договор и обналичили свои проценты пришло время работы. А глянь... мужика-то при генералах и нет :) . (Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил"). Чует моё сердце, скоро власть начнёт допуски раздавать всеми силами, что-бы закрыть выезд за границу последних специалистов, уже через год начинает действовать программа упрощённого выезда на работу за рубеж технических специалистов -"голубая карта". По ней остатки ИТРов высосут отсюда. В Белоруссиии уже озаботились сохранностью кадров, но там с загранпаспортом сложнее. Кончно не радиоинженерами возьмут.. но квалифицированными техниками, электриками и сварщиками за милую душу.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2009, 09:40:12 »
Собственно, если в стране нет промышленности и спроса на радиоинженеров, то откуда взяться молодым?
Спрос на радиоинженеров тут совершенно не причем. Любительская радиосвязь - это во всем мире прежде всего хобби, и это увлечение совершенно не зависит от профессиональной принадлежности.  Дело тут в другом.  В прошлом и позапрошлом году мне посчастливилось побывать на двух крупнейших в мире радиолюбительских ярмарках-фестивалях - Dayton и Friedrichshafen. Вы не можете себе представить, сколько в Германии и в США (да и в других странах) издается литературы для радиолюбителей - на самые разные темы! И там этим занимаются национальные радиолюбительские организации.
http://www.rl3bm.ru/gallery/?smd_glry_f36b=2#
А у нас? Не помню ни одной хотя-бы маленькой брошюрки для начинающих КВ-УКВ любителей, выпущенной в РФ за последние 20 лет! И чего вы хотите?  А СМИ? Даже то, что стало появляться в наших СМИ в последние годы часто служит плохой рекламой нашего хобби. Но в нашей национальной организации похоже никого это не беспокоит.
Ну а средний возраст радиолюбителей во всем мире увеличивается - это объективная реальность.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2009, 09:45:20 »
 То  rw0ldf
 У меня есть ...
Только я сейчас не дома , буду в Уфе 16 октября...
Пришлите мне свой ящик , я вышлю вам этот фильм...
Правильно он называется "Если парни всего мира"...
Если смогу выбраться до почты , то отправлю отсюда , с работы...
Фильм со мной...
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 09:48:49 от RZ9WF Олег »

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #10 : 28 Сентябрь 2009, 09:53:16 »
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=644713   можно скачать от сюда "если парни всего мира" http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=929646 и еще "над нами южный крест"
team RK9Y

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2009, 11:47:07 »
Насчёт отсутствия спроса на радиоинженеров-это устаревшая информация. Видимо борьба с меньшим количеством специалистов" сделала своё дело. Их действительно больше нет. А дутые тречники и задаром не нать-только приборы поломают. Так что вопрос в грамотных кадрах сейчас стоит очень остро.
Но я не стал бы однозначно связывать профессионализм с радиолюбительством. В самом деле-радиолюбительство настолько разнопрофесионально.. Ведь пиво любят не только повара и пивовары).
Отчего я поднял эту тему... Только что вернулся из Финляндии. Так вот там национальная организация SRAL  специально назначила человека или даже группу,которая отвечает за пополнение радиолюбительских рядов новыми членами. В этом году они пополнились на 82 человека.  Про Фридрихсхафен тут уже сказали,могу только поддакивать,что там люди строят своё будущее.
К вопросу "что предлагаю". Пока пытаюсь разобраться что делает наша национальная организация СРР.  Может этим уже кто то занимается и есть программа. Если этого нет,то думаю надо бы задать такой вопрос Томасу,о чём он думает.
А вопрос возник  с простецкого поиска радиолюбительских билетов в интернете. Как таковых вопросов нет. Нашли только огромный список тем для обсуждения. Но назвать э то экзаменационными вопросами никак нельзя,поскольку их трактовать можно по разному  и определить правильно ответил или нет,тоже нельзя.
А что стоит создать билеты с простым ответом "да" или "нет"?
Относительно того кому сдавать экзамены,кроме рекомендаций "найди Татьяну Юрьевну,а она уже свяжет вас с НУЖНЫМ человеком,я не нашёл. И это на фоне того,что ребята ищут ЧЕСТНЫЕ методы здачи экзаменов. Но видимо это никому не выгодно. Так откуда взятся новичкам? Может кто нибудь сообщить официальный источник ,где  полностью описана  процедура получения любительского позывного?Без звонка  на сотовый Татьяне Юрьевне от "иван иваныча".. 
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 11:55:53 от ua3ahm »

Оффлайн RK2P Николай

• Старожил
  • RK2P 144/432
  • QRA: KO93AD
« Ответ #12 : 28 Сентябрь 2009, 12:43:30 »
Добрый день Всем.
Больной вопрос и хотел открыть тему " Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
Вопрос поднят значит он актуален SOS в жизни не был , а вот Спитак был не дай бог повтора.
Я думаю руководителям коллективок, клубов,(что еще остались по стране ) рассказать нам общественности как они выживают сейчас. Понятно не легко, но как-то живут?
В августе отмечали 45 лет клуба "Эфир",р\клуб жив! В эту пятницу побеседую с Сергеем RA3PD думаю потом доложусь от его имени как именно выживает р\клуб.
К вопросу активности на УКВ она зависит от нас самих различные прохождения на втором плане. Новичок пришел послушал и что тишина в SSB и ближние связи в FM.Этим его не привлечешь.
Думаю нам самим надо за правило принять 5-10 QSO в день пусть повторы ни чего пообщаться в живую тоже полезно, а не только здесь посредством инета.
Так-что давайте вместе что-то делать Мужики точнее ДЕДЫ, а иначе вымрем все по крайней  мере тут в России.
"За державу обидно" млин
Николай ex:UA3PDE ex:RA3PGQ ex:UA3-160-448, 73!

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #13 : 28 Сентябрь 2009, 12:44:07 »
Позывной может сейчас сделать любой, даже не имеющий представления о радио. Идёж в радиочастотный центр , пишешь заявление, платишь денюжку и всё.
А на счёт молодёжи, спасение утопающих как говориться дело рук самих утопающих. Сейчас многие сидят у себя дома, делают трансиверы антенны и тд и тп, затащить в клуб когото проблема, все индивидуалисты, от этого и проблемы.
И клубы валяться по той же причине.
EX RA3WME

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2009, 12:52:27 »
Позывной может сейчас сделать любой, даже не имеющий представления о радио. Идёж в радиочастотный центр , пишешь заявление, платишь денюжку и всё.
А на счёт молодёжи, спасение утопающих как говориться дело рук самих утопающих. Сейчас многие сидят у себя дома, делают трансиверы антенны и тд и тп, затащить в клуб когото проблема, все индивидуалисты, от этого и проблемы.
И клубы валяться по той же причине.
Саша! Ты же у нас молодой, холостой тебе и флаг в руки. Женись и строгай укавистов. А потом посмотрим как часто ты будешь ночевать в клубе.
P.S. Срочно позвони мне. Не могу тебя найти.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 12:56:02 от UA3WM Владимир »
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)