Друзья, еще раз мои "пять копеек"
В том, что сейчас происходит с любительской КВ и УКВ связью виноваты мы сами!
1. Времена СССР и ДОСААФ приучили наше старшее поколение к "халяве" - вспомните, сколько денег из семейного бюджеты вы тратили на свое увлечение? Детали "доставали", кое-какую списанную аппаратуру в ДОСААФ для коллективок бесплатно давал, помещения для клубов - бесплатно. Еще и на соревнования деньги выделялись. Потом в одночасье все это закончилось, но у многих из нас до сих пор в мозгу заноза сидит, что нам государство "должно". Забудьте! Никто не должен оплачивать ваше личное удовольствие!
2. Когда "халява" закончилась, наша радиолюбительская организация оказалась недееспособной. ЦРК и СРР вместо того, чтобы налаживать работу в новых условиях, делили портфели, судились друг с другом. В результате авторитет СРР и сейчас ниже плинтуса. А мы с вами до сих пор на все это смотрим с позиции американского наблюдателя. Донаблюдались до того, что в столице нашей страны перестал существовать радиоклуб!
3. Когда в стране стало легко купить средства радиосвязи (Си-Би, УКВ), наблюдался большой приток молодежи в радио. Мобильная связь и интернет тогда еще была очень дороги, и многие молодые и не очень люди с удовольствием пользовались радиосвязью для общения. В нашем Ростовском радиоклубе (я тогда возглавлял областную радиолюбительскую организацию) мы много делали, чтобы приобщить молодых ребят к радио. Был ежедневный "круглый стол" на FM 145500, распространялся опыт переделки УКВ-ЧМ радиостанций ("Гранит", "Пальма" и т.д.) на 2-х метровый диапазон. Запустили на УКВ пакетный BBS, а позже - и DX-кластер. Когда стали появляться носимые радиостанции, сделали самодельный рипитер. Потом собрали деньги и купили "настоящий Kenwood". Нашли помещение в центре города на высоком здании и его установили. Радости то было! В радиоклубе очередь стояла на сдачу экзаменов на 4-ю УКВ категорию! Проводили областные УКВ-ЧМ соревнования, до 50 человек в них участвовало! Пусть не было разрядов, зато были ценные призы за первые места и мы их принародно в радиоклубе вручали. Да, конечно, был потом большой естественный отсев, но даже те несколько десятков человек, которые "наигравшись" носимыми станциями, выучили телеграф и перешли на КВ-диапазоны - это большой плюс.
Где все это сейчас? Мы, старики, с УКВ-ЧМ ушли, ретрансляторы либо прекратили свое существование, либо используются непонятно кем. Местных "круглых столов" нет, молодому радиолюбителю и пообщаться в эфире не с кем, чтобы получить грамотную консультацию. Отсюда - привлекательность любительской радиосвязи упала.
Вспомните лозунг ДОСААФ в довоенные и послевоенные годы: " От модели - к планеру, с планера - на самолет!" Как все правильно! От простого - к сложному. Во всем мире подавляющее количество зарегистрированных радиолюбителей - это именно УКВ ЧМ. Потому что это просто и доступно. И ничего плохого в этом нет. Наоборот, чем больше количество зарегистрированных радиолюбителей, тем сильнее местная и национальная р/л организация, тем больше с ней считаются.
Мы сами бросили на произвол судьбы эту работу, никому ничего не нужно! Есть, конечно, в краях и областях России еще подвижники, что-то делается на местах. Я могу судить лишь о Москве, где живу последние 7 лет. Но рыба, как известно, гниет с головы. Так что если в столице полный развал, значит и в регионах все держится только на отдельных радиолюбителях - энтузиастах. Уйдут они - и все развалится. Потому что системы нет. И то, что проводятся еще где-то соревнования на стадионах, ни о чем не говорит. Потому что это элемент "показухи". Нет системной работы со всеми радиолюбителями - и старыми, и молодыми. Нет программы - куда идти, как и что делать, какими силами. Нет литературы. Нет журнала. Вестник СРР - это не массовый журнал, да и распространяется он весьма странным способом. Я забыл, когда получал последний номер. Просто НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО. Есть конечно и те, кто хотел бы сделать что-то полезное - но с такими, как правило, наши "руководители" не разговаривают, потому что, во первых, прежде всего озабочены своим личным бизнесом, а во-вторых - амбиции зашкаливают. Может я в чем-то и ошибаюсь, но думаю, что недалеко ушел от истины.
73! Михаил RL3BM ex UA6LU