Автор Тема: Откуда взяться новичкам  (Прочитано 56720 раз)

RN9RQ

• Гость
Re: Откуда взяться новичкам
« Ответ #45 : 28 Сентябрь 2009, 21:09:27 »
А я может и крамольную мысль скажу, но все-таки скажу.
Не нужно лишних людей на КВ и тем боле УКВ.
Хороший прием Свердловская область.
 там перетащили кучу ЛПДшников, выдали им позывные, кое-как организовали их работу на УКВ и что в итоге?
Посмотрпте на статистику высылки отчетов этими новоявленными любителями.
Теперь у них свои тесты, раздают таким любителям  разряды, сковоро видимо и до званий дойдет, а у человека бывает что даже направленной антенны на двойку нет.
А зачем ему это, разряд он и на вертикал не напрягаясь сделал.
В пополнении рядов СРР никакой не помощник, они своё то разгрести не могут.
Вот давайте честно кто из вас сейчас может оторвать время от семьи, от дома. пойти на станцию юных техников или в дом пионеров и организовать коллективку, хотябы по воскресеньям?
К сожалению многие на это не готовы.
А вспомните сколько  коллективок было во времена Вашей молодости.
И начинать надо не с УКВ а именно с КВ, из 10 пришедших один останется на коллективке, это уже хорошо, изх сотни оставшихся один может перейти на УКВ.

Вообще проблема  намного больше в остуствиии молодежи у нас.
Проблема вообще в отсутствии технически развитой молодежи.
пусть те 9 из 10 не будут  радиолюбителями, но кто то из них задержится в авиамодельном, кто-то на картинге, кто-то еще где, но у них будет толчек в жизни.

Оффлайн UA1OKO ANDREJ

• Постоялец
  • UA1OKO Andrej
  • QRA: LP31FA
« Ответ #46 : 28 Сентябрь 2009, 21:32:09 »
Прежде чем пойти на коллективку надо чтоб она была,а у нас в городе помещение для нее найти это проблема только за деньги и то за большие ,радиолюбителей в городе на одной руке можно посчитать бывший ДОСААФ помер сейчас там магазин запчастей чтоб кудато залезти нужно кому то дать денг все проблемы в этом

RN9RQ

• Гость
« Ответ #47 : 28 Сентябрь 2009, 21:54:34 »
а дома пионеров куда у вас делись а школы?
Воттак всегда, поговорить, языком почесать все могут а как оторвать задницу и реально сделать, сразу появляются причины этого не делать.

RN9RQ

• Гость
« Ответ #48 : 28 Сентябрь 2009, 21:58:12 »
Андрей, прошу извинитть, не к вам конкретно  такое обращение а в принципе ко все отметившимся тут
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 22:01:38 от RN9RQ Роман »

Оффлайн UA1OKO ANDREJ

• Постоялец
  • UA1OKO Andrej
  • QRA: LP31FA
« Ответ #49 : 28 Сентябрь 2009, 22:04:11 »
Да я понимаю, просто в доме пионеров кабинетов свободных нет, школы крыши за свои деньги делают так что директора с этим не очень в данный момент коллективка оформлена на мой адрес в поиске пристанища

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #50 : 28 Сентябрь 2009, 22:29:18 »
Может не много не в тему, но тормозом по Санкт- Петербургу да и по всей России  прихода на УКВ молодёжи да и тех, кто и в возрасте. В первую очередь виновата сложившая политика в стране. Каждый из нас знает поставить антенну на крыше своего дома большая проблема, а если дом не государственный вообще не возможно. Не понятная ситуация с сетью кабельного телевидения, как оказался диапазон 144MHz разрешённым для трансляции телевизионных сигналов. Даже при работе малой мощности этот канал подвергается сильной помехой. А виновником в этой ситуаций будет всегда радиолюбитель, хотя у него тоже есть лицензия.
Очень хочется узнать, что ни будь предпринималось руководством СРР в этой области. Если нет. Может всё таки можно подготовить документы с разъяснением и просьбой в министерство связи России о запрете этих частот для трансляции кабельного телевидения.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #51 : 28 Сентябрь 2009, 22:33:55 »
To RX1AS, Сергей, посмотрите ветку http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/i-snova-borba/msg30888/#msg30888.
Там как раз про кабельное на 144..

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #52 : 28 Сентябрь 2009, 22:54:38 »
Сергей спасибо. Прошу прошения.  Лишним не будет напоминания. Ведь проблема молодёжи и не только в этом тоже есть.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #53 : 29 Сентябрь 2009, 00:00:45 »
Да я понимаю, просто в доме пионеров кабинетов свободных нет

Все, что было свободно или освободилось из-за сокращения какой-нибудь секции просто сдаётся в аренду часным конторам.

По поводу кабельного ТВ и помех, у нас появились сдвиги:

http://hfdx.at.ua/photo/16-0-250
http://hfdx.at.ua/photo/16-0-251
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R6HO Валерий

• Пользователь
  • **
« Ответ #54 : 29 Сентябрь 2009, 07:40:27 »
Коллеги, а почему мы не привлекаем к нашему делу наших детей?
Сыновей, дочерей, племянников и т. д.
На собственном примере могу сказать моя младшенькая получила свой первый позывной RZ6HRO
в шестнадцать лет. С успехом выступала во многих УКВ соревнованиях и занимала призовые места.
Мне кажется, если мы хотим что бы наши ряды пополнялись надо начинать с себя.
73. Валерий R6HO LN14rd

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #55 : 29 Сентябрь 2009, 08:16:11 »
К вопросу "что предлагаю". Пока пытаюсь разобраться что делает наша национальная организация СРР.  Может этим уже кто то занимается и есть программа. Если этого нет,то думаю надо бы задать такой вопрос Томасу,о чём он думает.
А вопрос возник  с простецкого поиска радиолюбительских билетов в интернете. Как таковых вопросов нет. Нашли только огромный список тем для обсуждения. Но назвать э то экзаменационными вопросами никак нельзя,поскольку их трактовать можно по разному  и определить правильно ответил или нет,тоже нельзя.
А что стоит создать билеты с простым ответом "да" или "нет"? 

Билеты есть! http://ham-cq.pnz.ru/?id=1098235923&ct=3&uc=1
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R3D-209

• Постоялец
  • Не знание СИЛА!
    • сайт г.Раменское
« Ответ #56 : 29 Сентябрь 2009, 09:12:05 »

Или почитать тут: http://www.qrz.ru/beginners/cert/89.shtml
Правильно заданный вопрос половина ответа!
Игорь RN3DHL

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
« Ответ #57 : 29 Сентябрь 2009, 09:20:29 »
Друзья, еще раз мои "пять копеек"
В том, что сейчас происходит с любительской КВ и УКВ связью виноваты мы сами!

1. Времена СССР и ДОСААФ приучили наше старшее поколение к "халяве" - вспомните, сколько денег из семейного бюджеты вы тратили на свое увлечение? Детали "доставали", кое-какую списанную аппаратуру в ДОСААФ для коллективок бесплатно давал, помещения для клубов - бесплатно. Еще и на соревнования деньги выделялись.  Потом в одночасье все это закончилось, но у многих из нас до сих пор в мозгу заноза сидит, что нам государство "должно". Забудьте! Никто не должен оплачивать ваше личное удовольствие!
2. Когда "халява" закончилась, наша радиолюбительская организация оказалась недееспособной. ЦРК и СРР вместо того, чтобы налаживать работу в новых условиях, делили портфели, судились друг с другом. В результате авторитет СРР и сейчас ниже плинтуса. А мы с вами до сих пор на все это смотрим с позиции американского наблюдателя. Донаблюдались до того, что в столице нашей страны перестал существовать радиоклуб!
3. Когда в стране стало легко купить средства радиосвязи (Си-Би, УКВ), наблюдался большой приток молодежи в радио. Мобильная связь и интернет тогда еще была очень дороги, и многие молодые и не очень люди с удовольствием пользовались радиосвязью для общения. В нашем Ростовском радиоклубе (я тогда возглавлял областную радиолюбительскую организацию) мы много делали, чтобы приобщить молодых ребят к радио. Был ежедневный "круглый стол" на FM 145500, распространялся опыт переделки УКВ-ЧМ радиостанций ("Гранит", "Пальма" и т.д.) на 2-х метровый диапазон. Запустили на УКВ пакетный BBS, а позже - и DX-кластер. Когда стали появляться носимые радиостанции, сделали самодельный рипитер. Потом собрали деньги и купили "настоящий Kenwood". Нашли помещение в центре города на высоком здании и его установили. Радости то было! В радиоклубе очередь стояла на сдачу экзаменов на 4-ю УКВ категорию! Проводили областные УКВ-ЧМ соревнования, до 50 человек в них участвовало! Пусть не было разрядов, зато были ценные призы за первые места и мы их принародно в радиоклубе вручали. Да, конечно, был потом большой естественный отсев, но даже те несколько десятков человек, которые "наигравшись" носимыми станциями, выучили телеграф и перешли на КВ-диапазоны - это большой плюс.
Где все это сейчас? Мы, старики, с УКВ-ЧМ ушли, ретрансляторы либо прекратили свое существование, либо используются непонятно кем. Местных "круглых столов" нет, молодому радиолюбителю и пообщаться в эфире не с кем, чтобы получить грамотную консультацию. Отсюда - привлекательность любительской радиосвязи упала.
Вспомните лозунг ДОСААФ в довоенные и послевоенные годы: " От модели - к планеру, с планера - на самолет!" Как все правильно! От простого - к сложному. Во всем мире подавляющее количество зарегистрированных радиолюбителей - это именно УКВ ЧМ. Потому что это просто и доступно. И ничего плохого в этом нет. Наоборот, чем больше количество зарегистрированных радиолюбителей, тем сильнее местная и национальная р/л организация, тем больше с ней считаются.
Мы сами бросили на произвол судьбы эту работу, никому ничего не нужно!  Есть, конечно, в краях и областях России еще подвижники, что-то делается на местах. Я могу судить лишь о Москве, где живу последние 7 лет.  Но рыба, как известно, гниет с головы. Так что если в столице полный развал, значит и в регионах все держится только на отдельных радиолюбителях - энтузиастах. Уйдут они - и все развалится. Потому что системы нет. И то, что проводятся еще где-то соревнования на стадионах, ни о чем не говорит. Потому что это элемент "показухи". Нет системной работы со всеми радиолюбителями - и старыми, и молодыми. Нет программы - куда идти, как и что делать, какими силами. Нет литературы. Нет журнала. Вестник СРР - это не массовый журнал, да и распространяется он весьма странным способом.  Я забыл, когда получал последний номер. Просто НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО. Есть конечно и те, кто  хотел бы сделать что-то полезное - но с такими, как правило, наши "руководители" не разговаривают, потому что, во первых, прежде всего озабочены своим личным бизнесом, а во-вторых - амбиции зашкаливают. Может я в чем-то и ошибаюсь, но думаю, что недалеко ушел от истины.

73! Михаил RL3BM ex UA6LU

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #58 : 29 Сентябрь 2009, 10:16:18 »
[/quote]
По этой ссылке открывается целая страница на которой ещё масса всяких ссылок. Но ни одной .касающейся БИЛЕТОВ я не нашёл. Можно ещё точнеей указать где именно билеты?
Текст,который там размещён,по моему взят из справочника Б.Степенова "Справочника коротковолновика",которому не менее 20 лет. Это подтверждается аббревиатурой АССР ...ГКРЧ...
Посвежее нужно что-нибудь создать.

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2009, 10:42:41 от ua3ahm »

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #59 : 29 Сентябрь 2009, 10:23:06 »

[/quote]
Или почитать тут: http://www.qrz.ru/beginners/cert/89.shtml
[/quote]

Открываю и что вижу...Париж..Лицензия CEPT...  У нас в России уже CEPT  лицензии выдают?
Почитать то можно и нужно. Но ЧТО это даст новичку 16 лет,который во сне видеть свой личный позывной? На какие вопросы ему отвечать "да" или "нет" . Я думаю,что мы с вами по этим рекомендация м можем сутками сдавать экзамены,потому что рассказать об антеннах и радиопередатчиках мы можем очень много. И о методе формирования однополосной модуляции, и о преобразовании в ПЧ сверху  и снизу в супергетеродинном приёмнике. Только нафига это всё нужно сдавать новичку? И ещё раз-где форма билетов,где новичок сможет поставить галочку(или плюсик и минусик) около вопроса? Пока этого не будет в доступной форме мы продолжим вымирать.