Автор Тема: подключение интерфейса к FT 897D  (Прочитано 31117 раз)

Оффлайн ur3vio

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: kn69pc
Re: подключение интерфейса к FT 897D
« Ответ #45 : 05 Январь 2013, 23:53:09 »
Если у кого-то есть такая связка, поделитесь, пожалуйста,  информацией.

Документ с подробными инструкциями по настройке во вложении.
Если будут проблемы- поможем разобраться.
Павел  ur3vio

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #46 : 07 Январь 2013, 22:13:28 »
 По части применения наладонников для работы совместно с трансиверами все уже давно придумано, в частности Войтехом OK1IAK разработана программа PoketDigi, которую я успешно установил и опробовал. Единственная проблема - программа не имеет возможности управления трансивером командами САТ,  но для полевого варианта это не столь важно. Подробности можно прочесть на сайте автора программы и сайте инсталлятора программы  N0HR - N0HR.com.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2013, 22:19:41 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RN3ZQ Игорь

• Старожил
  • QRA: KO81wh
« Ответ #47 : 08 Январь 2013, 04:00:33 »
Не хочу начинать новой темы - извините спрошу здесь.
Сделал интерфейс для IC-820 (на борту все AUDIO in,out , CAT, CW, PTT), но требуется питание с обеих сторон (ПК и TRX) поскольку полная гальваническая развязка все сделал  - все работает. Вопрос собственно таков - если я делаю трансформаторный блок питания с раздельными вторичками для питания разных половинок интерфейса (ПК - TRX) то я гальванически ничего не нарушаю. Случай пробоя между обмотками данного трансформатора отбрасываю. Уважаемые гуру подскажите я на правильном пути (преследуя свою цель сделать интерфейс законченной конструкцией) ?
Игорь RN3ZQ

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #48 : 08 Январь 2013, 09:54:00 »
 Игорь,- Вы - на правильном пути!
 Таким же образом построены источники питания промышленных гальванически разделенных распределителей унифицированных токовых сигналов 0...5 и 4...20 мА.

73! Николай US7VA

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
« Ответ #49 : 08 Январь 2013, 11:00:35 »
трансформаторный блок питания с раздельными вторичками для питания разных половинок интерфейса (ПК - TRX)
Игорь, всё уже есть - со стороны TRX на разъеме ACC1 есть выход +13.8 В (до 1А). Отсюда же можно запитать импульсный преобразователь (DC-DC) для питания интерфейса со стороны ПК. Получится чрезвычайно компактно и без лишних проводов.
Александр

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #50 : 08 Январь 2013, 11:10:17 »
трансформаторный блок питания с раздельными вторичками для питания разных половинок интерфейса (ПК - TRX)
Игорь, всё уже есть - со стороны TRX на разъеме ACC1 есть выход +13.8 В (до 1А). Отсюда же можно запитать импульсный преобразователь (DC-DC) для питания интерфейса со стороны ПК. Получится чрезвычайно компактно и без лишних проводов.
Вопрос не стоял о компактности,а о гальванической развязке пк и трансивера,и где она в вашем варианте?
team RK9Y

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
« Ответ #51 : 08 Январь 2013, 11:17:08 »
и где она в вашем варианте?
DC-DC преобразователи и ставятся для гальванической развязки цепей по питанию.
Получается что обе половинки интерфейса буду питаться от одно источника со стороны TRX с гальванической развязкой по питанию. Аудио- через трансформаторы, CAT, CW, PTT через оптроны. Даже земли можно не соединять. Что еще нужно?
Александр

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #52 : 08 Январь 2013, 11:22:31 »
Так гальванически развязанных DC-DC преобразователей - хоть пруд пруди.
Можно из сетевых карточек компутерных наковырять. :)
Там правда пятивольтовые  частенько попадаются. :(
Да и это, если честно, излишки. Цепи со стороны трансивера можно (и нужно) запитать от самого трансивера,
а цепи со стороны COM-порта аналогично всем известным программатам SiProg или PonyProg например.
Пару оптронов засветить (а современные от 1мА прекрасно работают) тока хватит.

Аналоговым цепям питание не нужно.

« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 11:30:33 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #53 : 08 Январь 2013, 11:39:55 »
 И еще раз к вопросу о применении Рoсket PC  для управления трансивером.

Как я писал выше, программа Poсket Digi не имеет набора САТ- команд (хотя, как видно на снимке, кнопочка САТ имеется, видимо,- на будущее), поэтому перевод трансивера в режим передачи осуществляется только посредством VOX, имеющегося в любом современном аппарате. 

Интерфейс, отсюда, предельно прост, поскольку надо принять и передать только звуковые сигналы и (желательно) подать питание 5 вольт на РС.

На приложенном снимке - вид видеокадра программы при передаче общего вызова. Сверху - "водопад", под ним шкала частот, ниже - окно приема, в самом низу - окно передачи.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 12:07:05 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #54 : 09 Январь 2013, 12:53:26 »
 Делаю этот интерфейс к FT-897 и для того, чтобы летом, во время Полевого дня, иметь возможность поработать цифровыми видами связи на КВ диапазонах.
 Сигналы при приеме хорошо декодируются и со встроенным микрофоном, но, для правильной передачи  и приема внешних НЧ сигналов нужен четырехконтактный джек - вещь достаточно редкая, как только его найду,- покажу как в целом, выглядит мой вариант интерфейса.
73! Николай US7VA

Оффлайн ur3vio

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: kn69pc
« Ответ #55 : 09 Январь 2013, 14:13:00 »
четырехконтактный джек - вещь достаточно редкая
Передам с оказией такую штучку.
Павел  ur3vio

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #56 : 09 Январь 2013, 14:40:16 »
 Спасибо, с удовольствием приму в подарок!

Но и я времени не терял и нашел рядом, на рынке, вот такой, новый и нераспаяный (справа).
 Осталось распаять НЧ  кабель и придумать теперь как проще с тоже стороны подать питание - уж очень велик и не удобен родной интерфейс (адаптер) внешнего питания наладонника (слева).
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 14:45:15 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #57 : 10 Январь 2013, 12:06:37 »
 Еще раз к этой теме.

Со стороны компьютера как бы все ясно, а вот со стороны трансивера FT-897, у которого применяются разъемы минидин, не совсем. Хотелось бы со стороны трансивера использовать только один разъем, но при анализе схемы видно, что так не получится. Поэтому решил идти по сложному пути и применить для НЧ сигналов микрофонный разъем, на котором, к тому же, присутствует питание.  Для этой цели придется изготовить кабель с разъемом, изображенном на фото. Такое решение я уже видел, оно же позволяет использовать с трансивером и микротелефонную гарнитуру.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 12:10:20 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #58 : 10 Январь 2013, 12:22:29 »
Николай, вам по 6-din только "Аудио I/O" гнать и PTT управлять? Или все-таки CAT-интерфейс нужен?
Если первое, то одного разъема за глаза. Аудио через развязывающие трансформаторы, а PTT прекрасно транзистором оптрона коммутируется. Никакого доп-питания этой цепи не нужно. Вход PTT подтянут к +Vcc трансивера резистором.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #59 : 10 Январь 2013, 13:28:57 »
 Виталий, приветствую!

Это так, но я хочу еще вместе с НЧ сигналами подать питание 5 вольт на компьютер, чтобы не использовать его внутренний аккумулятор, а оно (напряжение питания) присутствует на другом разъеме. Поэтому получается, что хотя команды  САТ не применяются, для подачи питания все равно нужен второй разъем.
73! Николай US7VA