Автор Тема: Помеха на УКВ  (Прочитано 8116 раз)

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
Помеха на УКВ
« : 10 Июль 2015, 23:39:08 »
Появилась помеха на УКВ диапазоне,вернее она и раньше была,просто я на нее не обращал внимание,так как проводил в основном местные связи,а тут появился еще один корреспондент,от меня в 25 км и обнаружилось cледующее,коллега находясь от меня в 300 метрах,при уровне 1.2 балла,принимает этого корреспондента нормально и без проблем,я же при уровне 5,6 баллов принимаю,но разбираю его с трудом,на сигнал накладывается какая то помеха,напоминающая шкворчание сала на сковородке.Антенны у коллеги ветикал ОПЕК у меня ДAЙМОНД. Уход с частоты 145500 как то решает эту проблему но не совсем.Сегодня взял пеленгатор Лес 145 и походил вокруг дома,он привел меня к соседу через квартиру,прямо к месту захода через стену кабеля снижения спутникового телевидения Триколор,дом деревянный.Может ресивер так гадить или это телевизор.? Может кто сталкивался с такой бедой???? Для более точного определения,думаю отключить кратковременно весь дом от электроснабжения,но для этого надо выбрать время....     

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Re: Помеха на УКВ
« Ответ #1 : 11 Июль 2015, 00:59:29 »
Блоки питания в поделках китайских (и в свое время российских "кооперативных" - особенно блоки питания АОН) регулярно попадались гадящие повсюду. У криво сделанных PFM преобразователей "звучок" порой напоминал и "шкворчание сала". Так что я бы не исключал...

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #2 : 11 Июль 2015, 12:47:58 »

Для более точного определения,думаю отключить кратковременно весь дом от электроснабжения
Можно поступить проще...Вы же уже почти определили, что от соседа идут помехи...Заходите к нему  и отключая с его разрешения по очереди все девайсы определяете что именно вам мешало...А , определив точно мешающий вам девайс , говорите соседу что данный прибор перешел в режим генерации и это очень опасно для его и его близких здоровья...И надо его срочно поменять...)))
Особенный нажим делайте что это очень сильно влияет на потенцию...)))
« Последнее редактирование: 11 Июль 2015, 12:55:03 от RZ9WF Олег »

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Июль 2015, 13:34:53 »
Особенный нажим делайте что это очень сильно влияет на потенцию...)))
Этот вариант не прокатит...там бабушка живёт преклонного возраста..
Сегодня обнаружил совсем другое...провожу связь на 145500 с Валаамом,принимаю его можно сказать что S метр на него не реагирует..но всё чётко и без проблем разбирается,подключаю кореспондента который находится от меня в 25 км на западе,уровень у него 5.6 баллов но идет с этой помехов,очень плохая разборчивость.Мне просто не понятно почему с востока всё в норме,а с запада,где я надыбал помеху,она как бы накладывается на его сигнал..вообщем непонятно всё это,пробовал слушать на TS-2000,FT-290 и другие имеющееся у меня RX/TX помеха у меня присутствует ...Но опять же,у товарища в 300 метрах от меня всё ок...а у меня проблемы?????? 

пенсионер

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июль 2015, 13:42:03 »
Попроси выключить ресивер.Если пропадет то повезло. Обьясни бабушке что у нее проблемы будут.
У нее  БП сдохнет с последствиями.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #5 : 11 Июль 2015, 15:04:18 »
если ресивер не новый ,то в них очень часто высыхают и вздуваются конденсаторы в импульсном бп. А там может быть все что угодно в таком случае.

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #6 : 11 Июль 2015, 15:34:48 »
Блоки питания дешевых ресиверов, иногда начинают очень шуметь в диапазоне от 100 до 300 МГц.
При этом сам ресивер работает и дает нормальную картинку, может проработать год, два а то три, потом только начнутся проблемы.

Удавалось некоторые исправить, заменой электролитов.

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #7 : 11 Июль 2015, 17:10:34 »
Посторонние к радиолюбителям люди - ничего Вам делать со своей техникой не дадут. Максимум, что можете сделать-повесить у них на сетевой шнур (и антенный тоже)  ферритовые фильтры  защёлки. (важно разрушить  большой ,"излучающий "диполь") Помогает здорово, проверял. И наоборот, если от Вас помеха ,тоже самое ,повесил на музыкальный центр на провода колонок такие же фильтры защёлки - колонки перестали разговаривать "моим голосом" . Вообще, и дома их повсюду применяю, на проводе микрофона, на проводах импульсного БП (и сеть и выход- вообще кольца стоят 2000НМ) ,на проводах от компа к периферическим уст-вам. (хотя ,мышь и клава-давно беспроводные)  Фильтры продаются в  R-quad   73!   http://www.quad.ru/production/ferrit.php
« Последнее редактирование: 11 Июль 2015, 17:14:49 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #8 : 11 Июль 2015, 17:58:57 »
...Сегодня обнаружил совсем другое...провожу связь на 145500 с Валаамом,принимаю его можно сказать что S метр на него не реагирует..но всё чётко и без проблем разбирается,подключаю кореспондента который находится от меня в 25 км на западе,уровень у него 5.6 баллов но идет с этой помехов,очень плохая разборчивость.Мне просто не понятно почему с востока всё в норме...
Очень похоже на 2-х лучевой приём.У меня когда стояли лунные ант. на 432МГц и позже на 1296МГц было такое.В востока не мог разбирать мощные станции!!!Лунная ант. в парковочном положении,а принимал а А-100,так вот чуток отведёшь лунную ант и сигнал чистейший.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн LML

• Старожил
    • maykop.qrz.ru
  • QRA: LN04BN
« Ответ #9 : 11 Июль 2015, 22:50:58 »
прямо к месту захода через стену кабеля снижения спутникового телевидения Триколор

Обычно импульсные блоки питания создают помеху до 4 МГц, в исправном состоянии.
У ресиверов для Триколор ТВ блоки питания иногда выходят из строя. При этом ресивер вроде работает, только принимает хуже и по звуковым "тюльпанам" фонит. У более-менее свежих это признак, что давно пора поменять конденсатор 47 мкФ * 400 Вольт в высоковольтной части. Лучше поставить 68 мкФ * 450 В, горизонтально поместится. Принимать будет лучше, дольше проживёт.
В ресиверах 5000, 5001 и 7300 это и конденсатор высоковольтный, и по питанию 5 Вольт выпрямительный диод и конденсатор.

Ещё может оказаться, что в самом телевизоре есть некий генератор, дающий гармонику.

Само оборудование, ТВ и ресивер, неплохо подключить через сетевой фильтр. Два дросселя и два конденсатора по сети 220 Вольт. Это на предмет излучения в сеть.

у них на сетевой шнур (и антенный тоже)  ферритовые фильтры  защёлки.

3-4 витка кабеля от спутниковой антенны на колечке ферритовом, у самого ресивера,  помогают.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2015, 22:53:25 от LML »
Для популяризации радиоспорта достаточно оплатить рекламу.

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #10 : 13 Июль 2015, 20:52:52 »
прямо к месту захода через стену кабеля снижения спутникового телевидения Триколор,дом деревянный
Столкнулся на даче с похожей проблемой. Точно ещё не выяснил, но помеха - журчащие несущие через 33 кГц, идет со стороны соседского дома с "триколором", тарелку которого он закрепил зачем-то аж выше конька (видимо это и влияет на дальнее распространение помехи). Сомневаюсь, что это БП, они обычно шумят на нижних КВ диапазонах, и как бы ни высыхали конденсаторы, такие высокие частоты должны давить. А тут именно в участке 144-145, причём стабильность несущих очень хорошая, у БП они обычно плавают по частоте. Думаю это гармоники какого-нить генератора в ресивере или скорее в конверторе. Бороться похоже будет очень проблематично.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 21:31:55 от UA1AMT »

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #11 : 13 Июль 2015, 21:24:59 »
[ Точно ещё не выяснил, но помеха - журчащие несущие через 33 кГц
У меня такую помеху "дарит" местный интернет-провайдер своим оборудованием.
"Увидел" ее впервые благодаря панораме SDR.

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #12 : 13 Июль 2015, 21:30:49 »
Ну, провайдера там в радиусе 5 км точно нет)) Только если сосед использует какой-нить радиомодем и может от него "прёт", это да... Самое печальное, что этот азимут на OH, но хорошо хоть сутки напролет не включают.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #13 : 13 Июль 2015, 22:39:01 »
Бороться похоже будет очень проблематично.
Вот это точно...тут надо как то всё продумать,а то одно неправильное сказанное слово или дело,может обернуться против себя самого...

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Август 2015, 14:37:34 »
Звонит сегодня товарищь,отвечаю ему,он мне але,але и мол ничего разобрать не могу,тут я вспомнил что все кто мне или я кому звоню по сотовому со своей комнаты,жалуются на плохую разборчивость сигнала,встав с дивана и перейдя в другую комнату всё..связь нормальная без проблем,обясняю ему ситуацию и он мне заявляет,что мол год назад купив новый телефон и позвонив мне,видно попал как и сегодня в такую ситуацию и решив что у него неисправен телефон,сдал его по гарантии в ремонт и в итоге отказался от него,заменил его на новый.Вот так бывает.Ради интереса взял переноску включил и кинул её на диван,она зарычала как бешенная,чуть приподнимаю всё шумодав закрывается и так походил по комнате в разных местах шумодав открывается с ревом,частота всё таже 145500...чудеса да и только...???