750 кВ, 500 кВ и 220кВ линии переменного тока, различить можно по количеству проводов в одной фазе.
О том что это ЛЭП 500 и 220 сказал мне знакомый сотрудник "Ростов-энерго, тоже радиолюбитель. Это по каким ихним схемам. Около вдоль 500кВ грунтовая дорога в непосредственной близости, поэтому это подтвердилось надписями на опорах. На ней провода тройные и гирлянды изоляторов примерно вдвое длиннее чем на соседней, которая видимо 220кВ.
Терминалов платной дороги нет в радиусе 2-3 км? А газопроводного оборудования? Мы так одну позицию бросили-шумела на 432.
до ближайшего верст сто киселя хлебать... Линии катодной защиты я видел, правда в прошлом веке. Но они вроде как однопроводные. Антенну длиной 4м на 432 к сожалению я поленился тащить... На 1200, повторяю девственная тишина.
Поискать помеху в машине.
Шумят сильно навигаторы и всевозможные зарядки. Из его практики.
У меня карбюраторная 9-ка...

Да, планшет с Навителом из зарядки не выключается вообще, но при проверке предыдущей позиции так же из машины, такого шума не было. Потом уже во время RCC, да, заметил помеху о светодиодного настольного светильника. Он был свеже-купленный и я не знал на сколько хватает аккумулятора, поэтому включил его в свободный USB порт ноутбука. Но от него помеха была совсем копеечной и пропала когда я отключил зарядный шнурок от порта. Заметил только потому что в то утро эфир был кристально чистый. Потом дома зарядил полностью светильник и включил на среднем уровне яркости. Проработал 4 часа до того как я заметил что яркость уменьшилась.
Так что пока склоняюсь к мыслях об авроре и прочих причудах Солнца. Наверное наведаюсь туда все таки еще раз. Можно было бы завтра, но по прогнозу возможен дождь, а дороги грунтовые. К тому же без опыта не знаю сколько длятся эти последствия от солнечных вспышек. Сейчас дома у меня S-метр лежит на нуле, но дома у меня высота 14м над уровнем моря.