Автор Тема: Помощь с диапазоном 1296  (Прочитано 9054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UN7IY Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 85
  • Репутация: +7/-0
  • QRA: LO80nh
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #30 : 02 Май 2016, 05:42:53 »
Вероятно у Вас ошибка в конструкции выходного фильтра, подобные схемы фильтров, обычно, имеют большой диапазон перестройки с "запасом" и очень острую настройку.
Вы не упомянули, какой прибор или индикатор используете для контроля процесса настройки? Очень желательно наличие анализатора спектра с трекинг-генератором.

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Репутация: +269/-78
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #31 : 02 Май 2016, 08:53:14 »
Есть некоторая вероятность, что выходной фильтр у меня не строится на 1152, Как можно это проверить, или посчитать?
Такой фильтр "пережиток прошлого" :)   Хотите подстраивать его после изменения температуры, влажности в Поле?
Лучше использовать не перестраиваемые фильтры, например такой МПЛ: http://forum.vhfdx.ru/programmy-dlya-rascheta/microwave-office/msg251719/#msg251719      Пересчитать на 1152 МГц не проблема.
    Выложите пожалуйста схему кварцевого генератора, которая в итоге у вас заработала.
Павел  US4ICI

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #32 : 02 Май 2016, 10:03:40 »
US4ICI: Для Вас вероятно перестроить и не сложно, Вчера скачал себе Sonnet lite, попробовал, и понял что как то не очень все понимаю, (я не радиофизик, а автоматчик) С++ как то проще :-) Схему нарисовал выкладываю.

В качестве приборов использую:частотомер, вч вольтметр, осциллограф(аналоговый), генераьлор стгналов.
p.s.Буду признателен если научите считать подобные вещи!

« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 10:07:20 от Pavel666 »

Оффлайн UN7IY Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 85
  • Репутация: +7/-0
  • QRA: LO80nh
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #33 : 02 Май 2016, 11:03:58 »
Для настройки выходного фильтра 1152 МГц в Вашем случае сгодятся ВЧ генератор (до 400 МГц или выше) и ВЧ вольтметр (до 1000 МГц).
С13, С16 (их максимальная емкость должна быть не более 5 пФ) устанавливаете в среднее положение, подключаете на выход фильтра вольтметр, отпаиваете С10 от L3 и подаете от генератора через С10 сигнал, например, 100 мВ с частотой 384 МГц (если позволяет генератор, можете сразу подать 1152 МГц). Перестраиваете генератор по частоте выше-ниже, наблюдаете по вольтметру где будет всплеск напряжения, и подстраиваете поочередно конденсаторами выходной фильтр куда Вам нужно, уменьшая, при необходимости, уровень генератора и загрубляя вольтметр.
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 11:10:47 от UN7IY Евгений »

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #34 : 02 Май 2016, 11:25:07 »
После подстройки контура L3C9 по максимуму падения напряжения на R10 удалось выделить 768 МГц. видимо полоски слишком большие, уменьшаю!

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #35 : 02 Май 2016, 11:58:12 »
Умсеньшил на 5мм. длинну полосков, разнес конденсаторы в разные стороны. генерация 768 МГц стала увереннее. но на 1152 не строится!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #36 : 02 Май 2016, 12:22:26 »
Pavel666!
Немного поспешили с укорочением L5. Конденсатор С16 для этой частоты качества не совсем.... Может оказаться, что при укорочении L5 контур будет всегда настраиваться (при любой длине полоска) в минимальном положении емкости С16 (из-за его паразитной индуктивности).
Попробуйте:
1. Соединить с общей фольгой холодный конец L5 не одной, а несколькими (3...5 перемычек по срезу конца МПЛ, перемычки с Д=0,7...1мм). Я вообще по концу МПЛ засверливаю отв Д=2...3мм, обрабатываю один его бок (к стороне МПЛ тонким надфилем) и соединяю к подложке полоской фольги такой же ширины, как МПЛ.
2. Если нет конденсатора КТ4-21...25,  удалите свой синий и попробуйте настроить удлинением L5 полосками или "флажками" фольги. Паять для настройки не обязательно, можно двигать пенопластовым стержнем (вырезать из упаковки от пищ. продуктов) с прижимом.
73!
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 12:29:54 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #37 : 02 Май 2016, 12:26:31 »
Вячеслав! большое спасибо, но у меня даже L4  не строится на 1152! измеряю у заземленного конца!

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #38 : 02 Май 2016, 12:32:03 »
Настроить очень трудно такие каскады (большой номер гармоники). Можно только анализатором. Если есть возможность - найдите "свисток"!
P.S. С Вашим вариантом L4 настройка даже несколько легче! С изменением С15 (до единиц - десятков пФ) можно контур электрическим удлинением\укорочением перевести из режима L\4 в L\2
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 12:37:35 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #39 : 02 Май 2016, 12:51:01 »
А может кто помочь с расчетом какой именно длинны их нужно сделать. чтобы строились на 1152?

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5407
  • Репутация: +600/-50
  • QRA: LO88AA
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #40 : 02 Май 2016, 12:58:17 »
нужно сделать. чтобы строились на 1152?

А материал платы какой?
Victor

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #41 : 02 Май 2016, 12:59:00 »
FR4 полоски сейчас L-25мм, d-3,5мм, S-2микрона, емкости 1-5пф

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5407
  • Репутация: +600/-50
  • QRA: LO88AA
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #42 : 02 Май 2016, 13:00:33 »
FR4 Isola или Китай?
Victor

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Репутация: +67/-14
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #43 : 02 Май 2016, 13:05:45 »
какой именно длинны их нужно сделать. чтобы строились на 1152?
Попробуйте этой программой - простая, без укорочения С, но я уверен на 99%, что Ваша МПЛ нужной длины. Все в качестве и диапазоне изменения С. Часто приходится вместо подстроечных паять фиксированные СМД с добавлением "флажков"

Оффлайн Pavel666

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Репутация: +1/-0
  • de UA3MQH
  • QRA: KO97wp
Re: Помощь с диапазоном 1296
« Ответ #44 : 02 Май 2016, 13:06:29 »
китай((