Автор Тема: Посоветуйте миниатюрную всенаправленную антенну для радиомодели  (Прочитано 11462 раз)

ra6foo

• Гость
А вот дальше пошли подводные камни, и сколько их еще будет...
Это точно. Не морочье голову человеку.
У хрома ВЧ поводимость в 3 раза хуже, чем у меди, но диаметр трубки в 10 раз больше штыря.
В кабеле лучше потери считайте, антенна с трубкой или оплеткой никакого согласования с кабелем иметь не будет.
Какой смысл относить через кабель от платы 1/4 кусок проволоки и далее трубкой создавать якобы вторую половину диполя.
С этой задачей справляется сама плата. Без лишнего веса, КСВ в кабеле и потерь.

« Последнее редактирование: 06 Марта 2013, 17:51:46 от RA6FOO »

Оффлайн UN9LCW

• Старожил
  • QRA: MO13IP
Купите и прицепите к своему передатчику,выбор оказывается большой.   http://itel.com.ua/catalogue/item=1603-ext-108-zyxel/  http://www.foniks.ru/anten.php  AX-2411R Всенаправленная антенна (OMNI) 11 dBi    http://asvagroup.com/proxim_antens.htm   http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/ANT24-0501/Data_sh/DS_ANT24-0501_RUS-01.pdf   http://www.dlink.ru/ru/products/2/819.html http://www.dlink.ru/ru/products/2/390_b.html                                                                                                             

Оффлайн Mark.Kharkov

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
На счет антенн интересно. Вот только тут напугали так что надо как-то особенно паять...
В передатчике идет провод от радиомодуля, и скрывается внутри псевдо-антенны пластмассовой, и похоже что у него есть оплетка, на 1/4 в конце он оголен. И вот теперь вопрос: как это дело лучше паять к разъему, и какой лучше разъем? Антенны как я посмотрел есть с SMA или с коннектором N. Правда те, которые с SMA (Dlink) они еще поворачиваться могут, что удобно для изменения расположения антенны и комфортной плоскости передатчика перед собой.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
На счет антенн интересно. Вот только тут напугали так что надо как-то особенно паять...
В передатчике идет провод от радиомодуля, и скрывается внутри псевдо-антенны пластмассовой, и похоже что у него есть оплетка, на 1/4 в конце он оголен.

В пульте такая же четвертушка как и на фото приемника.
http://www.youtube.com/watch?v=fkHs6jxCeKQ
Пользуйтесь "коллективным разумом"  ;)
https://www.google.ru/search?client=opera&q=turnigy+9x+antenna+modification&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Хочу предложить идею.  На основе сотового  телефона,  не пробовали?  Применяю в других областях.  Ни антенн, ни размеров расстояний. Вес телефона большой, но если  отбросить корпус и причендалы,  думаю будет нормально.                                     73. Олег
73! Олег.

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
Просто ко мне едет с Китая 2ва телевизионных передатчика на 5,8Ггц PAL/NTSC мощностью 10мВт и 200мВт (платка 15х20мм и весом в 2 грамма) + NTSC камера, которая весит 1грамм. И хотелось бы по видео отлетать дальше, чем на 50-100 метров...

И этот телевизионный передатчик будет работать на расстоянии в НЕСКОЛЬКО САНТИМЕТРОВ от командного приемника. А для устройства нормальных развязок грузоподъёмности не хватит. Нужен "квадрик" побольше. Существенно побольше...
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Просто ко мне едет с Китая 2ва телевизионных передатчика на 5,8Ггц PAL/NTSC мощностью 10мВт и 200мВт (платка 15х20мм и весом в 2 грамма) + NTSC камера, которая весит 1грамм. И хотелось бы по видео отлетать дальше, чем на 50-100 метров...

И этот телевизионный передатчик будет работать на расстоянии в НЕСКОЛЬКО САНТИМЕТРОВ от командного приемника. А для устройства нормальных развязок грузоподъёмности не хватит. Нужен "квадрик" побольше. Существенно побольше...
Да, будет работать и прекрасно работает. Приемник на 2.4ГГц, передатчик на 5.8ГГц. ;)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 13:18:05 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

пенсионер

• Гость
А не проще СРАЗУ купить нормальный аппарат ?
И потом- если нужно ХОТЯ БЫ 250м  то ни как эта игрушка через3 сек переберется на 90гр по азимуту.
Т.е всегда будет определенное направление.
В данном случае банка кофе и все проблемы, ну или уже готовые ант . Но они стоят больше чем игрушка
И самое главное-даже малейшее увеличение веса ЭТОЙ ИГРУШКИ сводит на нет все вопросы.
В лучшем случае поднимется немного
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 13:35:21 от UA3IDQ Виктор »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->

Правильный вопрос. Потому как квадрик действительно  хиловат. Модуль передатчика TX5823 потребляет по 3.3В от 240 до 300 мА. Плюс камера тоже потребляет сколько-то. Если ставить на это дело  отдельный аккумулятор, в итоге со всем FPV оборудованием масса значительно увеличится.  Если питать от того же 500ма/ч, то может не хватить, чтоб отлететь дальше 150 м.  :)  Но в любом случае попробовать можно, всё доходит через руки...  beer
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Mark.Kharkov

• Пользователь
  • **
И потом- если нужно ХОТЯ БЫ 250м  то ни как эта игрушка через3 сек переберется на 90гр по азимуту.
Т.е всегда будет определенное направление.
В данном случае банка кофе и все проблемы, ну или уже готовые ант . Но они стоят больше чем игрушка
И самое главное-даже малейшее увеличение веса ЭТОЙ ИГРУШКИ сводит на нет все вопросы.
В лучшем случае поднимется немного

Я не настолько опытен, что бы пилотировать нормальный аппарат. Как минимум задолбаюсь пропеллеры заказывать и менять. Да и после такого квадрика планирую строить квадрик 2,5-3кг веса, что бы полезная нагрузка была около 3кг и мой Canon пятерку + 17-40 F/4L поднять мог, при чем не еле-еле, а поднимался с макс нагрузкой максимум на 70% газа, либо GoPro и до 18-20 минут по FPV без зеркалки. А такой квадрокоптер представляет опасность, я бы сказал даже вполне немаленькую, в неумелых-то руках! Вы бы наверняка же не хотели бы, что бы вам на голову с высоты 30-100 метров свалился килограмм веса, не так ли? Только не надо говорить, что "летайте в полях" - это не вариант, летать планирую так:
1) Тренировка на открытых лужайках/площадках с Beetle 929
2) Тренировка по FPV в условиях города, домов, деревьев с Beetle 929 (минимум часов 50, а лучше 100 налетать).
3) Постройка квадрокоптера с грузоподъемностью минимум 2кг, а лучше 3-3,5кг.
4) Облет большого квадрокоптера "в полях", на предмет проверка поведения оборудования и прочего.
5) Полеты над городом, домами, улицами. В том числе и фото/видеосъемка скажем объектов недвижимости с воздуха за $ и прочего.

А Beetle... Он на меня падал. Врезался в меня с раскрученными винтами. Так, чуть-чуть неприятно. Никакой в общем-то опасности для окружающих, если конечно не пропеллером в глаз. Более того, эта игрушка падала не раз у меня с высоты 10-20 метров на землю - даже винты не менял. Реально крепкая штуковина. Сейчас у меня налет где-то2-3ре часа наверное в сумме, без ветра уже более-менее держу его в воздухе, включая всякие вещи типа переворотов, но когда на улице и с ветром - сложно, еще не научился, падаю постоянно. Уже купил зарядку получше (по стоимости как Beetle) и 5ть дополнительных аккумуляторов приехало, так что дело быстрее пойдет. Его рассматриваю как развлечение + тренировку вместо симулятора. Симулятор - уныл, да и не смоделировать на компе все что бывает в реальности - поэтому (имхо) тренироваться надо на какой-то реальной модели, а не в компьютере. И его легкость для меня именно огромный плюс, поэтому задача впихнуть в него побольше, но что бы еще летал.

P.S. Кстати на днях купил вот такой видеорегистратор не дорогой (не жалко разобрать и если что не так - выбросить): http://www.prestigio.ua/products/Car-Electronics/Car_Video_Recorder/Roadrunner_300
В нем аккум 1S, как у моего квадрика, поэтому - корпус и аккум выбросил, плату и оптику в прочный пенопласт, обмотал скотчем, вес вышел 13 грамм + пару грамм медная проволока которой примотал к коптеру. И кстати у меня оно уже падало с где-то 15м на шиферную крышу - живое. Вот тестовый взлет с камерой (правда примотано было проволокой к квадрокоптеру за 2 минуты и не ровно камера висела):
http://www.youtube.com/watch?v=ETyKq2IkB2g

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
  • QRA: KO99VF
мой Canon пятерку + 17-40 F/4L поднять мог
Хотя бы "эльку" пожалейте. В наших краях был прецедент, когда модель обстреляли ракетой с разделяемой фугасной боеголовкой (которые для фейерверка). У неё достаточно большой радиус почти сплошного поражения, так что... :(

Оффлайн Mark.Kharkov

• Пользователь
  • **
Хотя бы "эльку" пожалейте. В наших краях был прецедент, когда модель обстреляли ракетой с разделяемой фугасной боеголовкой (которые для фейерверка). У неё достаточно большой радиус почти сплошного поражения, так что... :(
- эммм... Даже не знаю, что сказать, без мата... Одно эммм... Удивление и еще какие-то матерные чувства... Этож надо еще умудриться навести ракету на модель - с чего? С трубы шоли ее запускать? Или из картонной установки с плеча (рвануло бы на плече - было бы еще смешнее :))) )...

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
  • QRA: KO99VF
Как запускали - неизвестно. Похоже начинающие пвошники тщательно готовились, т.к. это НЛО не один день пролетало над берегом речки за городом. И в результате долеталось. У меня есть предположение - возможно аппарат был оборудован фотокамерой, но точно сказать не могу. Просто иначе нет смысла летать в одном и том же месте.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
Все серьезные современные модели обладают свойством возвращаться на место старта самим  в случае потери связи...Насколько я понял ваша модель этим не обладает ...А это очень плохо , когда-нибудь обязательно потеряется связь(например , возникнут помехи на вашей частоте ) , и вы лишитесь  своей игрушки...

Оффлайн Mark.Kharkov

• Пользователь
  • **
Все серьезные современные модели обладают свойством возвращаться на место старта самим  в случае потери связи...Насколько я понял ваша модель этим не обладает ...А это очень плохо , когда-нибудь обязательно потеряется связь(например , возникнут помехи на вашей частоте ) , и вы лишитесь  своей игрушки...

На крышу сталинки (покатую, и в доме, где налоговая района) уже лазили за коптером, все нормально, опыт есть :)