Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50725 раз)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Пока собралось как-то так..
Михалыч правильно заметил, что концы разделки кабеля у вибратора длинноваты.На вид каждый кончик сантиметра по два. Итого на 4 сантиметра "удлиннился" вибратор .Эти кончики могут играть как доп. индуктивность или в роли удлиняющей катушки.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 09:40:49 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Эти кончики могут играть как доп. индуктивность или в роли удлиняющей катушки.

...или как фрагмент двухпроводной линии...
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Доброго дня, всем!

Хочу заметить, что конечно разделанные кончики коаксиального кабеля можно рассматривать по разному: доп.индуктивность, кусочек двухпроводной линии и т.д.
В итоге все это приводит к понижению частоты вибратора.
У нас, в антеннах 144, кабель (5D - FB) подключается к разрезным вибраторам посредством зажимов под гайки 3мм, да это приводит к понижению частоты настройки вибратора и к небольшим потерям. Но 144 - это прощает, и на данный вариант можно пойти, особенно учитывая технологию сборки антенны в полевых условиях.
Все написанное выше применимо к антеннам Полевого дня.
Для стационарного варианта - пайка кабеля с минимальными разделанными концами!!!

А вот на 430 (длинные концы кабеля)- это просто недопустимо!
Там только минимальные кончики на кабеле и непосредственная пайка кабеля к вибратору.

73!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 10:43:25 от UA0WY »
Сергей

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Размеры между элементами откуда взяты?
Борис, я ещё вчера на это смотрел, подумал фото-глюк ;-) а все же так и есть, расстояние рефлектор - вибратор не соответствует правильному
Юрий, это как, китайская рулетка с переменным шагом? ;-)))
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
Размеры данной антенны взял следующие:
Javascript Version 23.06.2017, based on Rothammel / DL6WU
Author Alexander C. Frank
Modifyed by V. Kustarev
-------------------------------------------------------------
Частота f: 145 МГц
Длина волны λ: 2068 мм
Диаметр элемента d: 10 мм
Диаметр стрелы D: 32 мм
Элементов : 4
Длина стрелы : 1043 мм
Усиление : 8.92 dBi (прибл.)
Длина рефлектора R : 1019 мм
Позиция рефлектора R : 0 мм
Длина вибратора F : 988 мм
Позиция вибратора F (SR) : 496 мм
Позиция директора D1 : 651 мм , Длина : 940 мм
Расстояние F - D1 : 155 мм
Позиция директора D2 : 1023 мм , Длина : 931 мм
Расстояние D1 - D2 : 372 мм
Элементы на диэлектрическом буме либо на металлическом, но удалены от него.
Бумкоррекция не учитывается.

Рассчитаны по ссылке: http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/raschet-antenny-uda-yagi-dl6wu

Всего было посчитано 4 варианта:
1. С использованием Yagi Calculator by John Drew http://www.vk5dj.com/yagi.html
2. С использованием скрипта https://www.changpuak.ch/electronics/yagi_uda_antenna_DL6WU.php
3. С использованием скрипта http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/raschet-antenny-uda-yagi-dl6wu
4. С использованием программы 4K6D (TNX Михалычу)

Выбран вариант № 3. Так как в нем самые длинные элементы, что оставляет мне возможность их укоротить при необходимости. Расстояния между элементами во всех вариантах примерно одинаковые...

« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:09:37 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Полуфабрикат антенны (пока сырой вариант, без стакана, либо дросселя) сегодня попробовал подключить к FT-23 и послушать FM. К сожалению аппарат с injapan за $20 отказался работать на передачу. Потому оценить КСВ пока не смог. Тем не менее, на 145620 слышал работу R3AAX, R2DDV, R5ABF, RX3DFU, UB3AFX в репитере. Если, информация, что репитер расположен в Кунцево верна, то это уже радует (35 км по прямой от меня, антенна внутри квартиры и направлена на стену, за которой в 20 м соседский дом). На штатную резинку совсем ничего не слышно. Дальнейшие эксперименты по измерению КСВ вынужден пока приостановить, до прихода (надеюсь рабочего) TR-9000. Всем спасибо за участие. 73!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:11:10 от UA1OM »
73! Yuri

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Выбран вариант № 3. Так как в нем сымые длинные элементы, что дает возможность их укоротить при необходимости. Расстояния между элементами во всех вариантах примерно одинаковые...
....без комментариев.............
эксперименты по измерению КСВ вынужден пока приостановить, до прихода....
вот вам ещё, до прихода.....   полезный K7MEM материал, и конечно же ещё один Online VHF/UHF Yagi Antenna Quick Designer  ....... 

p.s.  ....остальное, найдёте, на 22*-ух страницах ТЕМЫ
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Игорь, спасибо!
Да я понимаю, что мой выбор размеров субъективен, дождусь "генератор сигналов", замерю параметры текущего варианта, потом можно будет подвигать элементы, поукорачивать и т. п. И тогда уже увижу разницу! А скорее всего, лучше изготовлю вариант 4k6D  и сравню! ) В любом случае, все советы, что тут давались, для меня оцень ценны, на многие "мелочи" я  сразу не обратил внимание, буду все перечитывать и вникать... Тем, не менее результат УЖЕ есть, он меня радует и мотивирует! )))
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:45:37 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
вынужден пока приостановить, до прихода
У вас всё еще впереди. Я за время темы успевал сделать 60 13и элементных антенн.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
вынужден пока приостановить, до прихода
У вас всё еще впереди. Я за время темы успевал сделать 60 13и элементных антенн.
Владимир, надеюсь, с приходом опыта, и я смогу делать быстрее ) Ваш сайт изучаю, также очень полезен для меня, спасибо!
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Всем здравия! Пока что на комнатную 4 элемента 145 МГц уверенно слушаю зеленоградский (как оказалось не кунцевский) репитер на 144620. (25 км). За не имением возможности проверить данную антенну на передачу и измерить КСВ, у меня есть желание в выходные попробовать сделать простую антеннку на 435 ) (моя FT-73 выдает в нынешнюю антенну около 3 Вт, в WebSDR работает Москва на 435, но на данную антенну, увы, не слышно).  В нете много примеров антенн на 435, в том числе RA6FOO, DK7ZB и др. уважаемых конструкторов, и в основном, в рассмотренных антеннах на 70см диапазон применяются алюминиевые элементы диаметром 4 мм. Я прошелся по местным магазинам, в наличии имеется медный кабель ПВ-1 диаметром 4 мм, я думаю он годен для активного вибратора, но мне кажется он слижком мягким (очень легко и произвольно гнется)... А из чего лучше изготовить пассивные элементы (в случае 4 мм диаметра)? В моем QTH алюминиевый провод (моножила) не продается, есть только СИП-4 из пучка проводов, посему все равно придется искать материал в столице... Так, что более пригодно для антенностроения - электрический провод наподобие ПАВ-16 или сварочные электроды (они тоже разные, какие лучше?) или что-то еще? ) Спасибо!
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 18:42:51 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
В электро магазе купить провод 16 квадратов люминь одножильный и из него делать. Делайте ант RA6FOO  главное все точно до 0.5мм. Концы кабеля у вибратора как можно короче, кстати сам вибратор можно медный сделать,чтоб к нему припаяться можно было.
Вот ссылка,тут правда антенный подлиннее но принцып тот же. И да никаких пл разъемов на 432 либо наши ср50 либо Н.
http://forum.vhfdx.ru/yagi-432mgts/antenny-jagi-na-70sm-ra3aq/
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 18:40:53 от RA3VGV »

Оффлайн UA1OM

• Старожил
В электро магазе купить провод 16 квадратов люминь одножильный
Ну, я так и собирался, но тут такого нет... Ладно, в Москве найти его можно, а по свойствам (электрическим и механическим) это будет лучше или хуже чем сварочные электроды из AlMg3? (мне одинаково ехать, но хочется за лучшим... )
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 18:52:40 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN19rg
Электрические характеристики сплава, всегда хуже чистого алюминия.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 18:52:27 от UR5WDI »

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Электрические характеристики сплава, всегда хуже чистого алюминия
Это да, не спорю... Но у меня есть вопросы: 1) А в проводах, типа ПАВ (АПВ) чистый алюминий? 2) А в практике, Вы пробовали, как себя ведут, не слишком гнутся? Спрашиваю, ибо те, которые,  2 мм уж очень "хлипкие", не держат форму. 4 мм пока не пробовал... Лично мне, по механическим свойствам понравились трубки из анодированного алюминия, к сожалению, их тут не купить диаметром меньше 10мм...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 19:07:32 от UA1OM »
73! Yuri