Всем здравия! Пока что на комнатную 4 элемента 145 МГц уверенно слушаю зеленоградский (как оказалось не кунцевский) репитер на 144620. (25 км). За не имением возможности проверить данную антенну на передачу и измерить КСВ, у меня есть желание в выходные попробовать сделать простую антеннку на 435 ) (моя FT-73 выдает в нынешнюю антенну около 3 Вт, в WebSDR работает Москва на 435, но на данную антенну, увы, не слышно). В нете много примеров антенн на 435, в том числе RA6FOO, DK7ZB и др. уважаемых конструкторов, и в основном, в рассмотренных антеннах на 70см диапазон применяются алюминиевые элементы диаметром 4 мм. Я прошелся по местным магазинам, в наличии имеется медный кабель ПВ-1 диаметром 4 мм, я думаю он годен для активного вибратора, но мне кажется он слижком мягким (очень легко и произвольно гнется)... А из чего лучше изготовить пассивные элементы (в случае 4 мм диаметра)? В моем QTH алюминиевый провод (моножила) не продается, есть только СИП-4 из пучка проводов, посему все равно придется искать материал в столице... Так, что более пригодно для антенностроения - электрический провод наподобие ПАВ-16 или сварочные электроды (они тоже разные, какие лучше?) или что-то еще? ) Спасибо!