Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50984 раз)

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
Антенна 4 элементный волновой канал. Бум 80 см, вибратор разрезной, кабель RG-58 4 метра длиной. Трансивер IC-746 и IC-910H. Антенна сделана за пол часа на коленке лет 5 назад с какого-то украинского сайта (ссылка не сохранилась). Телеграфом связи удаются с Питером и Москвой при наличии небольшого тропо и хорошем оснащении со стороны корреспондентов. Через "Аврору" набрал 105 больших квадратов. Через спутники тоже прекрасно работает- 125 "инитов". Было бы желание, результаты будут!
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Было бы желание, результаты будут!
И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Волновой канал вне конкуренции.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
Антенна 4 элементный волновой канал. Бум 80 см, вибратор разрезной, кабель RG-58 4 метра длиной. Трансивер IC-746 и IC-910H. Антенна сделана за пол часа на коленке лет 5 назад с какого-то украинского сайта (ссылка не сохранилась). Телеграфом связи удаются с Питером и Москвой при наличии небольшого тропо и хорошем оснащении со стороны корреспондентов. Через "Аврору" набрал 105 больших квадратов. Через спутники тоже прекрасно работает- 125 "инитов". Было бы желание, результаты будут!
О, это вдохновляет! А Вы ее как то позиционируете, или она у Вас жестко направлена? Судя по фото, она у Вас не высоко от земли?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 21:58:33 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
но диаграмма выше мне тоже ни о чем это не говорит..
Это диаграмма для ВП (вертик. поляризации).
Для ГП у той антенны будет такая
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
А в чем Ваши сомнения?
Юрий, да ни в чём
был открыт Psk Reporter, в Северодвинке не так много станций, а что к Северу обращаю внимание, ибо есть свой интерес, навёл курсор увидел UA1OLM и ваш UA1OM с активностю вчера, аж на сверхдлинных волнах ;-) Вот и написал. Что это было, судить не берусь.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
но диаграмма выше мне тоже ни о чем это не говорит..
Это диаграмма для ВП (вертик. поляризации).
Для ГП у той антенны будет такая

Вы бы разобрались, о чем я писал, тогда бы не писали подобную чепуху.

Еще раз для тех, кто выхватывает из контекста- я привел диаграмму для Г.П.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA1OM

• Старожил
А в чем Ваши сомнения?
Юрий, да ни в чём
был открыт Psk Reporter, в Северодвинке не так много станций, а что к Северу обращаю внимание, ибо есть свой интерес, навёл курсор увидел UA1OLM и ваш UA1OM с активностю вчера, аж на сверхдлинных волнах ;-) Вот и написал. Что это было, судить не берусь.
Ясно. Ну это какая-то ошибка... UA1OLM, он в Архангельске и на УКВ (на сколько мне известно) не работает, ну а я, тоже давно от-туда QSY ))) В Северодвинске, насколько мне известно, на УКВ только UA1OEJ и немного RV1OM (через спутники). ))
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 22:13:42 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Антенна лежит на бельевых верёвках балкона. Этаж первый, так что высота над уровнем земли метров 5. Вручную направляю на корреспондента. В сторону юга сектор от 45 до 225 градусов (примерно). В сторону севера сектор меньше от 290 до 20 градусов. Соответствнно для спутников очень узкие сектора видимости. Но, при соответствующей сноровке, связи удаются. В активе есть связь с Аляской через FO-29.
Удачи, Юрий!

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Антенна лежит на бельевых верёвках балкона. Этаж первый, так что высота над уровнем земли метров 5. Вручную направляю на корреспондента. В сторону юга сектор от 45 до 225 градусов (примерно). В сторону севера сектор меньше от 290 до 20 градусов. Соответствнно для спутников очень узкие сектора видимости. Но, при соответствующей сноровке, связи удаются. В активе есть связь с Аляской через FO-29.
Удачи, Юрий!
Класс! Это, наверное, то что мне и надо на данный момент! )))) Если вспомните ссылку на конструктив антенны, буду премного благодарен! Нужно с чего-то начинать, но не с 10 ele yagi и не со стеков  же... )
73! Yuri

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Ну это какая-то ошибка...........а я, тоже давно от-туда QSY ))) ..........
Спасибо! ;-)
Если вспомните ссылку на конструктив антенны
Юрий, моделей 4 - 5 эл антенн очень много, наверное будет проще, для начала, вам определиться с материалом, какой бум, материал для элементов, что есть из доступного, а так дадут вам ссылку, и начнутся вопросы ...8мм вместо 10мм...  а можно ли, и т.д., будет информация о материале, будет проще подобрать/пересчитать вам антенну.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 22:25:46 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Вы бы разобрались, о чем я писал, тогда бы не писали подобную чепуху.
я привел диаграмму для Г.П.
Разобрался.
то, о чем я писал: http://www.cqham.ru/6dbvhf0.htm  С поляризацией разберетесь.
По ссылке антенна SM0VPO, ДН в гориз. плоскости которой я давал выше.
Даю еще раз, вместе с моделью. Извинения оставьте при себе.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 22:32:41 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Вот похожая антенна

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Юрий, моделей 4 - 5 эл антенн очень много, наверное будет проще, для начала, вам определиться с материалом, какой бум, материал для элементов, что есть из доступного, а так дадут вам ссылку, и начнутся вопросы ...8мм вместо 10мм...  а можно ли, и т.д., будет информация о материале, будет проще подобрать/пересчитать вам антенну.
Хочется сократить затраты на эксперимент по минимуму... Предполагаю: Бум - сантехтруба полипропиленовая с неметаллическим армированием, элементы? Не знаю пока... но что-то из доступного в обычном магазине (может медная рубка для сантехникки?)
73! Yuri

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
По ссылке антенна SM0VPO, ДН в гориз. плоскости которой я давал выше.
Даю еще раз, вместе с моделью. Извинения оставьте при себе.

Еще раз для тех кто выхватывает из контекста и не разобравшись пишет чепуху. Я привел дн антенны в горизонтальной плоскости и горизонтальной поляризации.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Вот похожая антенна
А если трубка не алюминиевая, а медная? Нужна коррекция? )
73! Yuri