Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50785 раз)

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
И вопрос всегда о том, чего не удаётся найти в сети. И почему это другим в голову не приходит....(думает вопрошающий).  Простая антенна с отличными (читать превосходящими) характеристиками.  Дай ка спрошу о том, о чём нет ответа ни в книжках, ни в учебниках (думает вопрошающий).
ex UA9XRF

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
25 лет назад когда часто ездил поездами по несколько суток использовал проволочную квадратную рамку приклеенную к стекле купе и шторками закрывал, тоже самое в гостиницах или в домах без балконах даже и заграницу (Турция, Египет...) а если есть форточка без сетки от комаров то проволочная HB9CV. При наличия балкона выбор большой, это и лежащая коллинеарная и два диполя через сумматор (можно под 45гр) двойной квадрат на прищепках, кроме проволоки, паяльника и максимум подстроечный конденсатор ничего не надо. 

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
Ещё добавлю. В Геминидах провел через метеоры QSO с UA4AQL и в Квадрантидах
с R6CS. Это исключительно за счет сетапа корреспондентов. С моей стороны была балконная антенна (фото выше). Поэтому, Юрий, бросайте переписку в интернете, делайте из подручных материалов любую из предложенных конструкций и начинайте работу в эфире. Реальная работа и полученный опыт подкажут куда двигаться дальше! На даче у меня другая антенна. Там и результаты несколько другие. Удачи!
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Добавлю еще -на шнур от Ц-20 провел несколько связей в спарадике на жутяевскую приставку.
Для тех кто в танке. Ц-20 ЭТО ТАКОЙ СТРЕЛОЧНЫЙ ПРИБОР для измерения U-I-R
Аркадий правильно подметил -ГДЕ ОНИ .а тратить время и разжевывать ..

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Юрий, бросайте переписку в интернете, делайте из подручных материалов любую из предложенных конструкций и начинайте работу в эфире. Реальная работа и полученный опыт подкажут куда двигаться дальше!

100% поддерживаю !!!  На КВ уже очень давно, а первые шаги на УКВ делал в MS  ,  на деревяшке 5 элементов с какого то журнала изготовил за пол часа, очень плохой кабель для 144 MHz (тонкий от болгарского Льна) , ничего не настраивалось и не измерялось и 5 Вт.
Прием был не плохой, а вот с передачей были проблемы, но несколько десятков MS провел...

А сейчас делаю ( пытаюсь делать) все по науке, готовлю все для Луны , но время идет а толку пока нет ...
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн R1OOL

• Ветеран
  • Алексей, Северодвинск
  • QRA: KP94vm
Юрий, для начала работы на укв поменяйте позывной, дабы не вводить в заблуд корреспондентов при проведении связей. Я так понимаю вы в подмосковье уехали на пмж.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Преимущество в простоте. С волновым каналом она не конкурирует. Для 144 и 432 волновой по отношению цена/качество вне конкуренции.
Геннадий, спасибо! Обязательно все перечитаю и пересмотрю! Тема создана сегодня. Поэтому, пока в стадии сбора информации. Ваши комментарии и ссылки помогут принять правильное решение, 73! )
Посмотрите сюда. Станет понятнее.

http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,101/catid,169/

Геннадий, на эти антенны работал твой маяк?, когда почти неделю принимал твой маяк в KO87qv (Odx=1153km).

Оффлайн R7LP

• Ветеран
  • QRA: KN96UW
Какую простейшуй антенну с круговой направленностью в горизонтальной поляризации можно соорудить для ближних связей?
Здравствуйте, Юрий!
Не прошло и суток с момента создания темы, а семь страниц советов уже написано. По-моему, уже все, что можно - посоветовали. Однако, разрешите поделиться своим видением вопроса.
Для ближних связей, считаю, лучше FM с вертикальной поляризацией. Повседневно масса станций работает. Если же на FM никого не слышите, то рассчитывать услышать SSB, а тем более CW, повседневно сложно. SSB/CW - это в соревнованиях. Или метеоры, Луна, спутники.
Что касается круговой направленности. Для горизонтальной поляризации - изогнутый в круг петлевой вибратор. Однако, думаю, для Вашего случая установки на балконе, антенна с круговой диаграммой, в принципе, плохой вариант. Мало того, что большая часть мощности на передачу будет уходит на "нагрев здания", так и на прием вся электроника и электрика дома будут создавать много помех.
с балкона 2-го этажа дома перед которым закрыт горизонт,  как Вы думаете, что было бы лучше применить: антенну Харченко или 4 элмента яги? )))
На антенну Харченко уйдет больше материала и времени, чем на 4 el Yagi, а усиление у правильно рассчитанной 4 эл. Яги немного выше. Антенна Харченко имеет только преимущество, если хотите повесить на стену дома, то проще закрепить.
Для работы на 2м в SSB и CW с балкона советую все же сделать для начала Moxon. Михалыч выше дал все, что нужно для расчета. Это 2 элемента волновой канал с загнутыми концами. Усиление, как у 2 el Yagi, диаграмма, как у 3 el Yagi. Простота изготовления, минимум времени и материалов, 50 Ом входное сопротивление. Однако, нужно симметрирование, иначе кабель будет принимать все помехи от дома. У Владимира очень хорошо описано изготовление четвертьволнового стакана http://ra6foo.qrz.ru/stakan2.html. Сразу сделать правильный "стакан", чтобы потом его использовать на антенне, которая будет стоять на крыше.
Если место установки балкон 2 этажа, а перед ним 4 - этажка, то интересных связей не получится. Разве что где-то в просвет между зданиями. УКВ волна здание не "перепрыгнет", как на КВ.
В то же время, если сразу не получить положительные эмоции от УКВ, то можно или совсем бросить или остаться на FM.
Предлагаю начать со спутников. Большинство сейчас передает на 145 МГц. Преимущество  в том, что они летают и под малыми и под большими углами к горизонту, т. е. выше противоположного дома. Для расчета орбит можно использовать специализированные программы типа Orbitron, но для начала, проще использовать сайт http://amsat.org.ar/pass.htm. Только обязательно ввести свой QRA-локатор слева вверху страницы. Слушать в районе 145,800-146,000. Частоты спутников можно посмотреть на той же странице. Антенну легко соориентировать, чтобы она "смотрела" выше 4 этажки. Правда передавать надо на 435 МГц. То есть, в перспективе нужен еще подобный TR-9000 аппарат, но на 430 МГц. Я использую Yaseu FT-790 RII. Но для того, чтобы начать получать эффект от SSB на 2м, послушать можно. Пока слушать, а готовить нормальную антенну волновой канал (6м и длиннее волновой канал) для установки на крышу. Даже, если вначале нет поворотки, то фиксированно в сторону максимальной активности УКВ станций.
Однако, SSB/CW на 2м - это все только соревнования или спутники. И метеоры и Луна сейчас - это цифра. По крайней, мере, для начального сетапа. Приходите на 2м в цифру, там тоже интересно.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 16:58:05 от R7LP »
Олег R7LP

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Олег, привет! Кабы Луна сейчас была бы пригодна для ЕМЕ, то такого обширного поста, наверное, не писал бы, пожалел бы время переводить, hi! Однако 7 страниц при близкой к нулю эффективности...
                       А вот по теме. Только что получил ЩСЛ от Вольфганга, DK5AI.  Это старый и многоопытный УКВист, но для ЕМЕ одна стрела. 12, или 13 элементов. Фото антенны на переднем плане прилагаю. ХОТЕТЬ НАДО! Результаты его ЕМЕ активности впечатляют-слышно его всегда и он слышит, ну, не знаю даже как сказать.....возможно, что не хуже UA1OEJ. Трудно поверить, но факты-вещь упрямая. Конечно, на фото не видно ни соседей, ни заводов, ни прочих "прелестей цивилизации". Зато видно устройство управления, которое для такой системы стоит не дорого, да можно и руками наводить для старта, чтобы, так сказать, окунуться. Антенна на сосновой рейке с мировыми параметрами делается за сколько?
Не вечная скажите? Так вечного ничего нет вообще. Да, "настоящих буйных мало", но есть среди нашего брата умельцы, некоторых я упоминал ранее, которые буквально из ничего делают замечательные вещи, и они работают отлично. Это и трансиверы, и усилители, и параболы по 11м, и "Унжи"....им нет числа.
Но есть и противоположность, спрашивать \переспраши-вать  и исчезнуть на год(года). Ну что ж, каждому свое!

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 17:08:40 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R7LP

• Ветеран
  • QRA: KN96UW
Олег, привет! Кабы Луна сейчас была бы пригодна для ЕМЕ, то такого обширного поста, наверное, не писал бы,
Добрый день, Аркадий!
Думаю, что так.
Утром включил послушать. Да никакой активности из-за высокой деградации. Только Федор R1NW и Gianni IW4ARD были эфире. Федора не декодировал. А Gianni неплохо шел -25, несмотря на деградацию -9. С Gianni уже работал, вот и пришлось выключаться.
Вольфганга, DK5AI.  Это старый и многоопытный УКВист, но для ЕМЕ одна стрела. 12, или 13 элементов.
Если б у меня был PA на ГУ-78Б или хотя бы на ГС-35Б, использованной по-максимуму, я б и не думал стеки строить. Может бы удлинил еще траверсу метров на 5.
А так, тратя массу времени на попытки проведения новых QSO (с кем просто, с теми уже сработал), каждый раз думаю, если б я это время использовал на изготовление новой антенны, она бы уже стояла.
Определился, буду делать 4x11XP по RA6FOO.

Олег R7LP

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Если б у меня был PA на ГУ-78Б или хотя бы на ГС-35Б, использованной по-максимуму, я б и не думал стеки строить.
       Такой сетап быстро бы расставил все по своим местам,  станцию слышно, но дозваться не возможно. Ну, не хочется мне называть конкретные позывные у которых явно нарушен "кислотно-щелочной баланс". Хотя, конечно, мощность лишней не бывает, но когда десятки станций за один проход рапортуют, что тебя слышат, то рано, или поздно задумаешься. Прием у вас завидный, а передача соответствует, ИМХО. Удачи!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

ua9tc

• Гость
такую красивую круговухость ДН даже UA9TC не в состоянии получить.
Всё что смог  :)

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
Для ближних связей, считаю, лучше FM с вертикальной поляризацией
Олег, спасибо за обстоятельный ответ!
Ближние связи и болтовня на FM - это не совсем то, что интересно. ) Сегодня еще раз перечитал ветку, посмотрел ссылки и принял решение начать с антенны RZ9CJ 4 элемента, которую предложил RA1TM http://www.orcinus.ru/archive/2013/09-06.asp. Думаю такая конструкция будет легко доступна для повторения кустарным способом.
На ближайшем рынке сегодня куплена ПП труба 32 мм и клипсы, завтра поеду в Леруа Мерлен за алюминиевыми трубками, надеюсь они там будут. https://leroymerlin.ru/product/truba-8x8x2000h8-mm-12360265/

P.S. Благодарю всех участников дискуссии за Ваши мнения. Они были очень полезны. На сегодня вывод такой:
Простейшая направленная антенна пусть с ограниченным сектором но некоторым усилением для моих целей будет лучше чем антенна с куговой направленностью и нулевым усилением.

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 23:17:34 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
По антенне RZ9CJ:

В разных источниках указаны размеры:

Где правда? ) Повторюсь: материал бума - полипропиленовая труба без металлического армирования. Материал элементов 8мм алюминиевая трубка.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 23:25:11 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
 У более длинной полоса  шире. Остальное соизмеримо. Подавление в обоих вариантах не очень.
ex UA9XRF