Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50780 раз)

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
У более длинной полоса  шире. Остальное соизмеримо. Подавление в обоих вариантах не очень.
Более длинная, это где в форме таблицы? Подавление пока вторичный вопрос (вариант балконный, пробный) :) ИМХО, при разнице в длине 3 см, лучше пусть будет шире полоса (вообще, в идеале 144-146, по минимуму 145.0-145.6) ... Поправьте, если я в чем-то ошибаюсь )
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 00:01:48 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
разыскивается простая, но работающая антенна для связей 10 - 50 - 100 км для новичка, без изысков...
и
Ближние связи и ........... - это не совсем то, что интересно
Вас трудно понять....

Повторюсь: материал бума - полипропиленовая труба без металлического армирования. Материал элементов 8мм алюминиевая трубка
Юрий, вот простое решение, что бы не заниматься поисками антенны, под размеры имеющегося материала, простая Программа 4K6D по расчету антенн DL6WU сама программа antwu15.zip  Считайте, и смело стройте, эта антенна будет работать, ну а дальше....  эффективней и совершенней, естественно по мере осознания "физики" процессов и накопления опыта. А про "шедевры" RZ9CJ, даже забудьте что и смотрели....  (IMHO)
-----------
-off-
Ну что ж, каждому свое!
.....да и своё, не каждому ! ;-)))))
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Вас трудно понять....
Игорь, ну это минимальное скромное желание, имелось ввиду, что хочется проводить связи за пределами своего QTH, а так то... я не против межконтинентальных QSO! )))

А про "шедевры" RZ9CJ, даже забудьте что и смотрели....  (IMHO)
Ммм, насторожили... А можно поподробнее и с комментариями?

За ссылки на расчет спасибо! Обязательно почитаю! Только вот мне бы для первого раза хотелось конструкцию для повторения, чтобы не считать, а сделать по размерам и работало... А потом уж можно и посложнее... Присматриваюсь к сайту RA6FOO, но там все натенны на длинных бумах, это уже когда снег сойдет, буду пробовать на даче )

П.С. Пробежался по сайтам которрые выдал GOOGLE  по запросу "DL6WU". Да, в основном все хвалят, но, та же проблема - эти антенны требуют длинного бума, что для балкона не подходит... :(
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 00:29:19 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
  • QRA: KN84vr
Игорь, это наиболее правильное решение какую антенну строить. Программа 4K6D по расчету антенн DL6WU. Я всегда пользуюсь этой программой и очень доволен.А , UA!OM за время этой писанины уже бы десяток антенн сделал.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
UA!OM за время этой писанины уже бы десяток антенн сделал.
Время этой писанины - сутки. Прежде, чем что-то делать хорошо бы представлять, что именно... А во время писанины и обмена мнениями и приходит понимание. Вы можете что-то посоветовать конкретное, например 4 элемента на 144 на коротком буме, кроме насмешки?
73! Yuri

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Насмешек не было.Откройте программу и там все найдете.Удачи.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Пока что воспользовался онлайн-калькулятором для антенн DL6WU по ссылке: https://www.changpuak.ch/electronics/yagi_uda_antenna_DL6WU.php

Получил:

https://www.changpuak.ch/electronics/yagi_uda_antenna.php
Javascript Version 12.01.2014, based on Rothammel / DL6WU
-------------------------------------------------------------
Frequency     :  145  MHz
Wavelength    :  2069  mm
Rod Diameter  :  8  mm
Boom Diameter :  32  mm
Boom Length   :  1040  mm
d/lambda      :  0.004    ( min.: 0.002 , max.: 0.01 )
D/lambda      :  0.015    ( min.: 0.01 , max.: 0.05 )
Elements      :  4
Gain          :  6.77 dBd (approx.)
Reflector Length   : 997 mm
Reflector Position :  0 mm
Dipole Position    : 497 mm
Director #1 Position : 652 mm ,  Length : 941 mm
Distance Dipole - Dir. #1 : 155 mm
Director #2 Position : 1024 mm ,  Length : 932 mm
Distance Dir. #1 - Dir. #2 : 372 mm
Directors / Parasitics are isolated.
Please choose an isolater thicker than : 16 mm

непонятно только это для металлического бума или изолированного?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 01:00:50 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
чтобы не считать
а вы всё же попробуйте, на освоение у вас уйдёт пол часа, ещё пол часа "поиграетесь" для закрепления, в программе antwu15 нет ни чего такого заумного или сложного, это как калькулятор двухкнопочный ;-)
А можно поподробнее и с.....
выше всё написано, посему комментариев не будет
к сайту RA6FOO, но там все натенны на длинных бумах
.... ммда, что тогда говорить о Long Yagi категории....   У Владимира RA6FOO, относительно критерия "длина бума" выбрана на мой взгляд, самая "золотая середина", например для 4эл - 827mm, для 5эл - 1290mm...  куда короче??? К тому же у Владимира нет антенн, под диаметр трубок 8mm....
Юрий, поймите одно, какая бы не была УКВ антенна, длинная или короткая, плохая или хорошая, ваше стремление получить хоть какой то ощутимый КПД, и при этом иметь антенну как можно короче или меньше, и как вы писали вначале темы, работать из комнаты, ни к чему, в итоге хорошему не приведут, был тут, крендель ;-) настраивал вертикальный укв штырь, дома, как он писал: антенна настраивается в комнате, горизонтально, на спинках стульев, в лежачем состоянии! ©   ;-) это так, к слову, ни какая укв антенна, кроме тв усов, в комнате работать не будет, и с увеличением частоты, эта ситуация лишь усугубляется, может позже, если конечно будет интерес, объяснение этому, вы найдёте в литературе, не хочу писать лекцию, но радиоволны в укв диапазоне, имеют свойство отражаться и переотражаться.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
например для 4эл - 827mm
Хм, почему-то не нашел (или не увидел)...
http://ra6foo.qrz.ru/pw145.html
Не дадите прямую ссылочку?
Цитата: Михалыч link=topic=31610.msg318306#msg318306

date=1518300246
К тому же у Владимира нет антенн, под диаметр трубок 8mm....
Да, я заметил, а почему? В местных магазинах в продаже имеются алюминиевые (АД31Т5) трубки диаметром 8 и 10 мм, другие сложно найти...
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 01:12:23 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
расчету антенн DL6WU
Александр Аркадьевич, добрый вечер!
я бы сказал, что DL6WU это в некоторой степени антенны целой эпохи, и что приятно, строят эти антенны и по сей день, да ктож теперь нас слушает.... ;-))))
вот опять читаем "....онлайн-калькулятором для антенн..... "  ..... наверное надо написать "Time Out"......  :)
-----
за время этой писанины уже бы десяток антенн сделал.
Факт !

Оффлайн Михалыч

• Ветеран

Оффлайн UA1OM

• Старожил
http://ra6foo.qrz.ru/pw145/rw50/2foo4rw50.maa
вот опять читаем "....онлайн-калькулятором для антенн..... "  ..... наверное надо написать "Time Out"...... 
Уважаемый Игорь, спасибо, что отвечаете, но Вы (и другие коллеги), с высоты своего опыта, кажется не замечаете очевидных для новичков вещей:
1) не все владеют программами моделирования антенн (лично для меня файл .maa ничего не дает)
2) я попросил помощи в выборе реальной конструкции антенны, вместо этого начались долгие рассуждения что-лучше, что-хуже, между собой корифеи договориться не могут.
3) я кажется определился с конкретной конструкцией RZ9CJ, а Вы мне пишете:
1) "А про "шедевры" RZ9CJ, даже забудьте что и смотрели....  (IMHO)"
2) "выше всё написано, посему комментариев не будет"
Ну и что мне думать об этом? Ладно Ваше дело как общаться на форуме... Но похоже, не очень то здесь приветствуются новички с их тупыми вопросами...

UA!OM за время этой писанины уже бы десяток антенн сделал.

Ну-ну...
73! Yuri

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Добрый вечер Игорь Михайлович! Да, антенны DL6WU это действительно целая эпоха.Я по этой программе рассчитывал свои 2Х13el.H/V для работы через Луну.О программе знаю еще с 80-х от Володи UA3WM (тогда UD6DFD).

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Простите, коллеги, наверное слишком эмоционально высказался. Накипело. Так как на конкретные вопросы ответов нет... Ну да ладно... К сожалению, программа 4K6D не запускается на моем компе. Видимо, не работает в Win 10 :(
Если на Ваших компьютерах она функционирует, помогите рассчитать антенну:
4 элемента на 144 МГц. Материал элементов - дюраль труба диаметром 8 мм. Материал бума - полипропиленовая труба диаметром 32 см.
Частота - 145.000 Спасибо!
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 01:50:13 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Надо запускать в DOSe.