Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50777 раз)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Сергей, да очевидно может проворачиваться. Думаю после проверки, если антенна будет работать, клипсы приклеить к буму чем-то типа "супермомента" )
Тоже так думал.
Приклеил крепко. Правда к дюралевому буму. Летом. Похолодало. Случайно зацепил элемент, щёлкнуло и он провернулся и стал свободно болтаться.
Саморез решает проблему. Но! может зарезаться под небольшим углом или уйти чуть вбок.  Нужен кондуктор.Хотя на 144 не критично. Просто я делал на клипсах на 23см 60 эл. И после несколько раз двигал, выравнивая в плоскости и точно по риске дистанцию. Саморезом -грубо, без права на ошибку.
А антенна работать будет по-любому.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 23:41:46 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Саморез решает проблему. Но! может зарезаться под небольшим углом или уйти чуть вбок.  Нужен кондуктор.Хотя на 144 не критично. Просто я делал на клипсах на 23см 60 эл. И после несколько раз двигал, выравнивая в плоскости и точно по риске дистанцию. Саморезом -грубо, без права на ошибку.
Двигать не двигал  .Одевается клипса с рефлектором  на траверсу, элементом в низ, на ровном полу (в зале на паласе :laugh:) сверлится 1.5мм сверлом через клипсу и траверсу и саморезом на 2,5мм фиксируется ,выравнивается элемент по угольнику и сверлится также и крепится также .Далее по рулетке и той же технологии если закосячил саморез выкрутил подвинул клипсу и сверлим рядом, в 25мм траверсе пара отверстий на 2мм не ослабляет ее .Клипсы лет 6 стоят и не одна не сломалась (клипсы разных производителей и качества соответственно)Это не по теме но думаю пригодится...
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2018, 08:39:34 от rx4cq »

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
Клипсы действительно крутятся по оси
Еще можно использовать клипсы на защелках. Обычно я креплю такими клипсами,если делаю на клипсах. Для плотности подматываю немного изолентой далее  все выравниваю. Потом в центральном месте защелки сверлю отверстие в бум и ставлю заклепку.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Еще можно использовать клипсы на защелках.
Они значительно дороже и очень под диаметр ...Под самую мелкую заклепку надо сверлить на 3мм и одна не зафиксирует перпендикулярность элемента к траверсе  оперативно снять без дрели или шурика не получится .так что альтернативы двум мелким саморезам нет .

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
одна не зафиксирует перпендикулярность элемента к траверсе  оперативно снять без дрели или шурика не получится
Все там нормально и перпендикулярно получилось.Иначе бы не делал. Самое главное снимать ничего не приходилось и не одна зима все ок. Да ,это относится к определенному диаметру клипс. Элементы на стяжках. Их вот иногда требуется снять. Это просто как один из вариантов упрощения монтажа.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
Всем здравствуйте,
Сегодня ездил в Москву в Чип и Дип.
В наличиии были следующие 50-омные кабели:
RG-58 A/U Rexant
RG 58 C/U Noname
RG-213 Noname
РК-50-7-11
РК-50-4-11.
RG-58 оба варианта не понравились - очень "жидкая" оплетка
RG-213 и РК-50-7-11 получше, но слишком "толстые" для балконной антенны
Взял РК-50-4-11.
Далее, у меня на КСВ-метре установлены SO-239, соответственно стал смотреть для кабеля что-то на подобие PL-259. В наличии были более-менее по размеру HYR-0605C (GU-605C) (UHF-7506C) (вкручивающийся) и HYR-0617B (GU-617B) (UHF-7508B) (UHF-S59P) (зажим). Второй правда, имеет отверстие во фланце меньшее, чем диаметр изоляции кабеля. Взял оба. Остальное, что было в магазине существенно отличается по диаметру кабеля (либо много меньше, либо много больше). Вот теперь думаю, как бы это получше соединить )))

Первый разъем (для накрутки) вроде лучше садится, но есть сомнения по надежности контакта оплетки... Может оплетку на кабеле побробовать облудить? Как тогда не расплавить полиэтилен?

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2018, 21:21:57 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Я бы топикстартера забанил. Что это за дела?  Есть желание учиться? В школу....
ex UA9XRF

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Всем здравствуйте,
Сегодня ездил в Москву в Чип и Дип.
В наличиии были следующие 50-омные кабели:
RG-58 A/U Rexant
RG 58 C/U Noname
RG-213 Noname
РК-50-7-11
РК-50-4-11.
RG-58 оба варианта не понравились - очень "жидкая" оплетка
RG-213 и РК-50-7-11 получше, но слишком "толстые" для балконной антенны
Взял РК-50-4-11.
Далее, у меня на КСВ-метре установлены SO-239, соответственно стал смотреть для кабеля что-то на подобие PL-259. В наличии были более-менее по размеру HYR-0605C (GU-605C) (UHF-7506C) (вкручивающийся) и HYR-0617B (GU-617B) (UHF-7508B) (UHF-S59P) (зажим). Второй правда, имеет отверстие во фланце меньшее, чем диаметр изоляции кабеля. Взял оба. Остальное, что было в магазине существенно отличается по диаметру кабеля (либо много меньше, либо много больше). Вот теперь думаю, как бы это получше соединить )))

Первый разъем (для накрутки) вроде лучше садится, но есть сомнения по надежности контакта оплетки... Может оплетку на кабеле побробовать облудить? Как тогда не расплавить полиэтилен?

Применять серебрёные фторопластовые кабели и разъёмы серии СР. А не пытаться сделать из барахла что то стоящее !!
N.Novgorod

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
"Друзья, давайте жить дружно" :) Сами когда то такими же были, не у всех на новом месте, есть с кем посоветоваться...

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
"Друзья, давайте жить дружно" :) Сами когда то такими же были, не у всех на новом месте, есть с кем посоветоваться...
Ну это да ) только иногда задают вопросы - ответы на которые уже есть на сайте !
N.Novgorod

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Есть желание научиться новому и приобщиться к УКВ. В новом QTH посоветоваться не с кем. Форум читаю и не только этот. Но не на все вопросы есть ответы. много неочевидных мелочей. Вопросы задаю, может и наивные, но актуальные для меня. Правила форума, имхо, не нарушаю. Задавая вопросы я ожидаю конкретных ответов, а не выплевков Ваших эмоций в мою сторону... Да, наверное слишком долго все делаю и много задаю вопросов, но такой по натуре... В чем проблема? Личная неприязнь, так я Вам, вроде, ничего не должен? Не хотите отвечать, ну так проходите мимо... Если я в чем-то не прав, пусть модератор закроет тему.

П. С. Спасибо всем, кто дает практические советы, они помогают избежать глупых ошибок и сэкономить время, 73!
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 00:24:32 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Применять серебрёные фторопластовые кабели и разъёмы серии СР. А не пытаться сделать из барахла что то стоящее !!
У меня нет таких в наличии, найти хороший кабель с фторопластом быстро не получится, СР-50 не стыкуется с импортной аппаратурой, да и смысл в данном (балконном, пробном) варианте городить кучу переходников?  Я с Вами абсолютно согласен в принципе (насчет ФТ и СР-50) и паять их умею, но в данном случае приходится лепить из "г. и веток", на КВ нормально заделывал PL-259 к РК-50-9-11 и все прекрасно работало и сохранялось на крыше годами, а  вот опыта соединения импортных разъемов с РК-50-4 нет.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 00:40:20 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Задавая вопросы я ожидаю конкретных ответов.........
Каковы стихи - такова и песня.....
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA4R

• Старожил
  • ex: RU4PG
  • QRA: LO45OS
На длине 3 см снимите наружную изоляцию, сделав паяльником кольцевой и продольный "надрезы". Освободившуюся оплетку заверните назад на наружную изоляцию. Очистите от изоляции ЦЖ на всей длине свободной от наружной изоляции и оплетки. Ближнюю к ЦЖ часть оплетки на длине 1 см аккуратно залудить, предварительно плотно обжать. В кольцевой проточке корпуса разъема возле изолятора просверлить не менее 2-х отверстий диаметром 4-5 мм. Убрать заусенцы, залудить. Вставить разделанный кабель в корпус с предварительно надетой на него термоусадкой длиной 5-7 см. Через отверстия припаять оплетку к корпусу, затем ЦЖ к контакту.  У-уф, давно не писал РЭ, РР, аж вспотел. Да и разъем этот давно не видел. Но вроде все понятно. Удачи. Только не забывайте длину кабеля делать целое число раз по полволны, с учетом К укорочения.
первый позывной получен в октябре 1975 г.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Все правильно написали выше, добавить нечего. Кабель только не оч хороший,так скажем. Но для пробы балконного варианта хватит. А там если понравится купите получьше-подороже. Даже на такую антенну можно проводить нормальные связи. Если горизонт открыт в сторону востока-северо востока думаю в цифре проблемм не будет сработать. Пишите если что.