Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50759 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Есть желание учиться? В школу....

Раздел "для начинающих" - это и есть школа.  Спасибо топикстартеру, что "решился" на создание темы - форум читают не только "зубры" - у кого-то всё это в первый раз. Пусть многое уже было написано, но здесь будет систематизировано в одной теме, респект тем, кто обменивается опытом.
По поводу кабеля - и с этим кабелем можно начать - надо прежде определиться с электромагнитной обстановкой. Ведь может оказаться, что никакой кабель не спасёт, а уровень помех будет значительно преобладать над потерями в кабеле. Всё это надо ещё "прочувствовать" топикстартеру, надеюсь тема получит дальнейшее развитие после установки антенны.
Victor Виктор

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Про серебряные разъёмы.
 Я от нужды применял  раньше обычные телевизионные(старые)  лужёные штеккеры.Потом раздобыл НЧ резьбовые разъёмы с диэлектриком из гетинакса. И успешно работал.Потери наверно были, нечем было измерить. Где-то с 2000х появилась возможность приобретать нормальные вещи.
Начинать можно с любых.Хоть со скруток.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
опыта соединения импортных разъемов с РК-50-4 нет
Раздел "для начинающих" - это и есть школа
все это правильно, конечно. только тогда уж сначала надо было спрашивать, а потом покупать. и не обязательно в чипе-дипе, полно ведь специализированных интернет-магазинов
а РК-50 сейчас много разных производят, в т.ч. и которые по размерам совпадают с импортными кабелями (rg-213, rg-8x, 5d-fb). а значит и с разъемами проблем бы не было.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
На длине 3 см снимите наружную изоляцию, сделав паяльником кольцевой и продольный "надрезы". Освободившуюся оплетку заверните назад на наружную изоляцию. Очистите от изоляции ЦЖ на всей длине свободной от наружной изоляции и оплетки. Ближнюю к ЦЖ часть оплетки на длине 1 см аккуратно залудить, предварительно плотно обжать. В кольцевой проточке корпуса разъема возле изолятора просверлить не менее 2-х отверстий диаметром 4-5 мм. Убрать заусенцы, залудить. Вставить разделанный кабель в корпус с предварительно надетой на него термоусадкой длиной 5-7 см. Через отверстия припаять оплетку к корпусу, затем ЦЖ к контакту.  У-уф, давно не писал РЭ, РР, аж вспотел. Да и разъем этот давно не видел. Но вроде все понятно. Удачи. Только не забывайте длину кабеля делать целое число раз по полволны, с учетом К укорочения.
Евгений, спасибо огромное за такую подробную инструкцию! Воспользовался ей, результатом доволен! ))) Дополнительно поставил клеевую термоусадку, думаю, теперь симпатичное и вполне надежное соединение получилось. Длину кабеля сделал по совету Михалыча 6,85 м.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 19:14:53 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
а РК-50 сейчас много разных производят, в т.ч. и которые по размерам совпадают с импортными кабелями (rg-213, rg-8x, 5d-fb). а значит и с разъемами проблем бы не было.
Вы правы, для следующего проекта так и поступлю. В силу моих индивидуальных особенностей и некоторых обстоятельств я все делаю очень медленно, из-за чего "конструкция выходного дня" и так растянулась во времени, поэтому Чип-и-Дип был для меня самый быстрый вариант. Я тут подробно пишу про все свои сомнения и старания с мыслью, что кому-то еще это сможет помочь. Мне не удалось найти готовый для повторения вариант антенны из того, что можно купить в обычном магазине. Надеюсь, что скоро такой вариант родится с помощью опытных  коллег в рамках данной ветки.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 19:20:43 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Мне не удалось найти готовый для повторения вариант антенны из того, что можно купить в обычном магазине. Надеюсь, что скоро такой вариант родится в рамках данной ветки.
Так вот чем Вы занимаетесь. Вы решаете одну из проблем человечества. 
Итак. Спасибо Михалычу говорить было не за что. Или Вы на УКВ, или на КВ. Определитесь.
Пусть многое уже было написано, но здесь будет систематизировано в одной теме, респект тем, кто обменивается опытом.
Возьмите на себя исправление чужих ошибок. Потому как систематизация не означает накопление. С уважением.

ex UA9XRF

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
на фото не видно, что есть....
четвертьволновой стакан, на кабель (описание найдёте у RA6FOO), либо запорный дроссель, как описан у dk7zb, но он хуже,  это что бы кабель, не стал продолжением антенны
для настройки запирающих стаканов
Если будете делать что-то не 50-ти омное не забудьте прочитать раздел про согласование. http://www.qsl.net/dk7zb/dk7zb-match.htm
этот момент, видимо упустили, антенна должна быть антенной, а фидер фидером, и концы разделки, от места "разделения" экрана с центральным проводником, до точки запитки антенны, должны быть максимально короткими, в противном случае резонансная частота вибратора, уйдёт вниз, за счёт увеличения общей длины "плечо вибратора + проводник кабеля" 
----------
Спасибо Михалычу говорить было не за что
Вадим, не за что ! ;-)))))))))))))))))))))))))
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 19:35:55 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Михалыч извините. Я ошибся исходя из этого:
Длину кабеля сделал по совету Михалыча 6,85 м.
Извините пожалуйста. Сейчас то я вижу, что это был не Ваш совет.
ex UA9XRF

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Тоже так думал.
Приклеил крепко. Правда к дюралевому буму. Летом. Похолодало. Случайно зацепил элемент, щёлкнуло и он провернулся и стал свободно болтаться.
Саморез решает проблему. Но! может зарезаться под небольшим углом или уйти чуть вбок.  Нужен кондуктор.Хотя на 144 не критично. Просто я делал на клипсах на 23см 60 эл. И после несколько раз двигал, выравнивая в плоскости и точно по риске дистанцию. Саморезом -грубо, без права на ошибку.
А антенна работать будет по-любому.

Двигать не двигал  .Одевается клипса с рефлектором  на траверсу, элементом в низ, на ровном полу (в зале на паласе ) сверлится 1.5мм сверлом через клипсу и траверсу и саморезом на 2,5мм фиксируется ,выравнивается элемент по угольнику и сверлится также и крепится также .Далее по рулетке и той же технологии если закосячил саморез выкрутил подвинул клипсу и сверлим рядом, в 25мм траверсе пара отверстий на 2мм не ослабляет ее .Клипсы лет 6 стоят и не одна не сломалась (клипсы разных производителей и качества соответственно)Это не по теме но думаю пригодится...

Учел. Теперь клипсы не прокручиваются! )
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
Вадим, всё норм не извиняйтесь ;-) ссылку на таблицу с длинами полуволновых отрезков коаксиального кабеля, я давал, где то на предыдущих страницах, не буду искать..

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Цитата: UA1OM от 14 Февраль 2018, 22:43:05
если длина кабеля будет:и4,11 или 5,48 или 6,85 м?
Да!
______
Я что-то опять не так понял?! :(
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 19:59:07 от Михалыч »

Оффлайн UA1OM

• Старожил
дубль два: Длины полуволновых отрезков коаксиального кабеля
Первоначальная ссылка была другая... (https://un8fe.jimdo.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BA/ )
Сейчас почему-то не открывается... ( Размеры брал от-туда... По новой ссылке размеры отличаются... (на 2 см короче)

Ок, так и оставлю... Не поясните, в чем мой "косяк"?
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 20:03:41 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
Не поясните, в чем мой "косяк"?
Ответ #276

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Михалыч. Во первых человек на КВ всё это должен быть усвоить. Чётко, как "отче наш". И в нашем, конкретном случае, это лишнее.
ex UA9XRF