Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50756 раз)

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
делайте из провода ,прочность достаточная для такой длинны.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
делайте из провода ,прочность достаточная для такой длинны.
ОК, буду пробовать из провода, спасибо! )
73! Yuri

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
это будет лучше или хуже чем сварочные электроды из AlMg3? (мне одинаково ехать, но хочется за лучшим... )

С электродов или аналогичной "достававшейся с производства" сварочной проволоки 3 и 4мм АлМг3 - нет никаких проблем.
С мягкого электро алюминия - тоже, только, что гнется при транспортировке/случайном падении, а ал-мг пружинит, но может сломаться при чрезмерном усилии на изгиб, но это уже не штатное издевательство над антеннами...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
DL9KR на своей одной из конструкций лунной антенны на 432МГц применял 2мм медный эмалированный провод в качестве элементов. Лет 30 назад ездил с четвёркой таких антенн на "полевой день." Приятное воспоминание, впервые сработали с Воронежцами на 70см, более 700км... Так, что можно применять разные материалы, которые есть под рукой, тем более для временной антенны. Сейчас рассчитал антенны на 70см и 23см из 2мм провода, длиной до 4.5м, надеюсь к летним соревнованиям поставить. 73!

*yagi* *yagi* *yagi*

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
ибо те, которые,  2 мм уж очень "хлипкие", не держат форму
Если брать провод не из магазина в изоляции а расплести тот которым воздушные линии делают, тот жёстче и относительно упругий.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Сегодня сделал "вылазку" в столицу. Отчет неутешительный - алюминиевый провод 16 кв. моножила - в наличии нет, только под заказ, ибо спросом не пользуется. Аналогично и медный, в наличии только 10 кв., большего сечения - под заказ. С Алюминиевыми электродами - еще сложнее.... Только в специализированных фирмах, оптом (от 10 кг) и тоже нужно заказывать... Короче, все сложно оказалось...  Прикупил в результате еще 10 мм трубок из анодированного алюминия... Но, в практических конструкциях на 430 МГц (из интернета) их почему-то не используют...
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Что-ж вы мучаете себя? Вам понятия или религия запрещают
за 100 руб купить килограмм оцинковки, которой хватит на 10 антенн?
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Вам понятия или религия запрещают
Не, Владимир, я думал, что из алюминия или меди должно бы быть лучше... Но, наверное, при моих возможностях выбора уже стоит посмотреть в сторону оцинковки..
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2018, 22:38:32 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
UA1OM, вы в какой-то другой наверное московской области живете? :) В любом магазине "электрик" всегда без проблем можно найти в наличии одножильный алюминиевый или медный провод 16мм.кв. У на в Раменском знаю минимум 5-6 мест.. Зачем за ним устраивать поход в Москву??  На строительный раной заедьте в палатку электротоваров. Там должен быть 100%.
P.S. тут уже писали о том, что брать многожильный не нужно. Его трудно найти и из него жилы будут все гнутые и закрученные. Ищите ПВ- 16кв или  АПВ-1 . Медный или алюминиевый соответственно
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2018, 22:51:05 от RT5D Сергей »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Прикупил в результате еще 10 мм трубок из анодированного алюминия... Но, в практических конструкциях на 430 МГц (из интернета) их почему-то не используют...

Диапазон высокий 70см, больше 4мм не целесообразно..... советов куча, а ищите не то...

Оффлайн UA1OM

• Старожил
вы в какой-то другой наверное московской области живете?
Возможно. Я в Истре, здесь этого (коаксиала 50 Ом, разъемов VHF/UHF, провода АПВ-16 или ПВ-1-16) НЕТ В ПРОДАЖЕ НИГДЕ (проверено). Также не оказалось их Красногорске (Леруа Мерлен), кабель и разъемы естьв Чип-и Дипе, но провода для элементов там тоже нет. Правда, до митино сегодня не добрался... Может там окажется...  Что есть в Раменском, я не знаю, от меня далеко... Но если уж  совсем прижмет, можно и в Ваши края съездить... )
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2018, 23:31:40 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Диапазон высокий 70см, больше 4мм не целесообразно..... советов куча, а ищите не то...
Николай, есть в магазине ПВ-1 (медь, моножила) сечением 10 кв. (не ГОСТ), диаметр проводника чуть менее 3-х мм, для элементов 70 см антенны, годится?
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2018, 23:23:59 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
UA1OM, вы в какой-то другой наверное московской области живете? :)
Неееет ;-))) уважаемый OM, настоящий радиолюбитель, который сначала создаёт себе непреодолимые трудности, а затем их мужественно преодолевает ! ;-)
Прикупил в результате еще 10 мм трубок.......
....надо было к ним, ещё прикупить, стрелы с ядом курары, мишень, и набедренную повязку !
Юрий, всю тему, вам вежливо талдычат, 10mm трубы, толсты для антенн, RA6FOO вам образно писал, про шитьё вечернего платья из рубероида, или брезента, уже не помню из чего..... 8mm край! и тоньше, в т.ч. пруток.
Вот живой пример, желания или хотения, коллеги радиолюбителя Е. из города С., не в пример как надо, а как можно, и когда работает "хочу - могу - и буду" сделал за пол часа, выехал, и работал через спутники.
Успехов!
P.S А из 10mm труб, сделайте себе две J-Pole, на два диапазона, и будут у вас антенны соответствующие названию темы, простые и круговой направленности.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1OM

• Старожил
уважаемый OM, настоящий радиолюбитель, который сначала создаёт себе непреодолимые трудности, а затем их мужественно преодолевает ! ;-)
Ха-Ха! )))))))))). Игорь, ну, блин, наверное, так и есть! Вот Вы меня и раскусили! Да уж, хочется как лучше, а получается как никода... За коммент, спасибо, улыбнуло! )))
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2018, 23:36:27 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Владимир, я думал, что из алюминия или меди должно бы быть лучше... Но, наверное, при моих возможностях выбора уже стоит посмотреть в сторону оцинковки..
Начитались всякой ерунды, сформировались искаженные понятия,
они вами и правят всю тему. И то вам не так, и это.
Принцесса на горошине. "Горошина" эта в децибелах 0,03 дБ
разницы между чистым алюминием и цинком.
Стаптывайте ваши башмаки ради этих 0,03 дБ и далее.

Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.