Автор Тема: Посоветуйте простую антенну круговой направленности  (Прочитано 50889 раз)

Оффлайн UA1OM

• Старожил
  • QTH: Istra near Moscow
  • QRA: KO85KV
Начитались всякой ерунды, сформировались искаженные понятия
Владимир, очевидно Вы правы, надо проще... Но тут такое дело... То, что у Вас на сайте - делалось Вами из того (материалов), что было у Вас, у меня их нет, потому повторить 1:1 не выходит, вот и усложняю себе жизнь и длится ветка... ))) Кроме того (не в упрек) по четверьволновому стакану... Я Вас спрашивал про РК-50-4-11, Вы меня отослали к сайту... Я не нашел ответа на свой вопрос: какова должна быть длина чулка для моего случая.... Как я понял, готового ответа (или формулы для вычислений) нет, похоже ВЫ, подбирали экспериментально для своего кабеля... А как мне поступить я пока не знаю, вероятно, искать кабель, как у Вас? (ибо приборов измерительных  у меня нет) )
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 00:02:37 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
 :laugh: :laugh: :laugh:
345 постов ...
  HB2U
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA1OM

• Старожил
345 постов ...
347!  HB2U  Прошу извинить, иформативность 10/90.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 00:06:23 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Еще один  дилетантский, но животрепещущий вопрос. Встретились конструкции антенн, где излучающий  вибратор расположен выше пассивных элементов (короче говоря, не в одной плоскости). Это воплощается обычно так, что вибратор с запорным дросселем находятся в коробке, а элементы чуть ниже по уровню). Есть ли  особенности расчета при таком конструктиве? (Проще говоря, как это может работать и стоит ли так делать?)
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 00:28:10 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
по четверьволновому стакану... Я Вас спрашивал про РК-50-4-11, Вы меня отослали к сайту... Я не нашел ответа на свой вопрос: какова должна быть длина чулка для моего случая....
Там ведь написано:
 "Длина стакана, его волновое сопротивление  и эффективность никак не связаны
со свойствами самого кабеля."
"Длина стакана на кабеле с ПЭ оболочкой для 145 МГц 345 мм, для 435 МГц 114 мм"

Если бы не поняли это, спросили бы. Значит поняли.

Зато вот эту ерунду спрашиваете.
элементы чуть ниже по уровню
Есть ли  особенности расчета при таком конструктиве?
Вам это каким боком нужно?

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 00:38:13 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Длина стакана на кабеле с ПЭ оболочкой для 145 МГц 345 мм
Владимир, Вы простите, что переспрашиваю (туплю) ... такой уж я.. :(((( Для Рк-50-4-11 тоже 345 мм? Оболочка от РК-50-7-11 для "стакана" подойдет? Пожалста, ответьте конкретно на этот вопрос )
73! Yuri

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Вам это каким боком нужно?
Пытаюсь понять что да как... Хочу разобраться... Кроме того, из конструктивных соображений, если крепить элементы на клипсы, а вибратор заключать в коробку, они не получаются в одной плоскости...
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 00:58:25 от UA1OM »
73! Yuri

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Оболочка от РК-50-7-11 для "стакана" подойдет? Пожалста, ответьте конкретно на этот вопрос )
Нет.
Стакан должен быть сделан из металла.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Медь...люминь....
Берём что есть под рукой и делаем. В Журнале Радио были описания антенн на 432 из велосипедных спиц.
RA3QTT делал из водопроводных труб, приваривая сваркой элементы из железной проволоки.
Я одну антенну делал из дюралевого уголка и бум и элементы.Был доступ к халявным уголкам.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 10:29:36 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Оболочка от РК-50-7-11 для "стакана" подойдет?

Оболочка кабеля не нужна для стакана. Нужная медная оплетка, с 7-11 она подойдет вполне.

Встретились конструкции антенн, где излучающий  вибратор расположен выше пассивных элементов ...
Есть ли  особенности расчета при таком конструктиве?

Есть такие готовые расчеты с приподнятыми вибраторами в архивах ra6foo, берите и используйте.
Другие антенны нужно пересчитывать, критичные (узкополосные) могут это не позволить.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2018, 10:31:11 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RN8N - Василий

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: mo75ej
RA3QTT делал из водопроводных труб, приваривая сваркой элементы из железной проволоки
Лет 35  назад, на скорую руку, себе и знакомым делал три пятиэлементных ВК на 12 ТВ канал из обыкновенной катанки, крепление элементов к трубе/траверсе тоже сваркой, минусы - тяжесть и страшный вид ржавой железяки, издали правда не видно)
А ещё - турникетные антенны для ТВ передатчиков метрового диапазона - полностью железные, всё на сварке, когда-то давным давно, когда пришёл работать на телецентр, спросил у инженера - как антенны заземляются при грозе, ответил - зачем их заземлять, они целиком железные, вместе с мачтой и есть заземление)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
программа "минимум"- Радиолюбительские антенны
Михалыч, совсем крыша поедет от этой программы минимум.
Одно это чего стоит !
"" Конструкция ЕН антенны выполнена таким образом, что электрические заряды
в ее цилиндре имеют доминирующее ВРАЩАТЕЛЬНОЕ (спин) движение. ""
Говна накушаются по интнрнет - помойкам, а после вам самому
несколько лет придется эту дурь выбивать из голов

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2018, 18:20:44 от ra6foo »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
совсем крыша поедет от этой программы минимум
Владимир Ильич, "программу минимум" предложил по принципу "клин, клином вышибают" ;-) - и может быть сработало, UA1OM пока больше не задаёт вопросов ;-)))))
конечно наверное надо было указать, на какие издания ТСу следует обратить взор, я поленился, каюсь ;-))
p.s.  .....электрические заряды, в ее цилиндре имеют доминирующее вращательное движение......  ;-)) к слову о ЕН, у самого, был теоретический (для начала) интерес к этой антенне, применительно к низкочастотному ТОП бэнду, но где то сработал инстинкт самосохранения что ли, бросил....   остался в здравом рассудке ;-))))))))))
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1OM

• Старожил
Цитата: UA1OM от 25 Февраль 2018, 00:38:51
Оболочка от РК-50-7-11 для "стакана" подойдет?

Оболочка кабеля не нужна для стакана. Нужная медная оплетка, с 7-11 она подойдет вполне.

Конечно же я подразумевал оплетку, прошу прощения, что ошибся с терминами и ввел уважаемое сообщество в заблуждение! )))

Итак, за окном резко похолодало, сейчас около минус 27. Поэтому, чтобы согреться, я решил взяться за "стакан".  Стакан делаю для антенны на 435 МГц по методике RA6FOO. Основной кабель - РК-50-4-11. Оплетка для стакана от РК-50-7-11.  Длина - 114 мм. Делал по методике со страницы Владимира, с такими нюансами: 1) Из имеющихся под рукой материалов для обжима оплетки не оказалось ничего кроме куска обычного медного провода  для электропроводки сечением 1,5 мм.  2) Кусок данного провода облудил, помыл со спиртом, намотал внатяг поверх чулка и опаял концы, чтоб не разматывались и не ослабевали (паял по-быстрому, чтоб не плавить основной кабель). 3) весь чулок обмотал гадким китайским скотчем 15 мм ширины, при этом он успел 2 раза оборваться. 4) прямо по скотчу отмерял 114 мм от ближнего к концу кабеля выреза и обрезал по кругу канцелярским ножом (кстати, резать оплетку через скотч получается гораздо удобнее и аккуратнее, чем не покрытую).

То, что получилось представляю на суд общественности.
С конструкцией антенны пока решаю, скорее всего, опять же RA6FOO, 7 элементов, но за не имением соснового бруска, придется крепить на ПВХ трубе. ) Всем спасибо за справедливую и мотивирующую критику (делаю все медленно, простите, если раздражает кого-то...). Для элементов купил сегодня, что было: провод ПВ-1, сечением 10 кв. ))) И, очередной вопрос RA6FOO: для Z-вибратора такая разделка кабеля со стаканом будет уместна?

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 22:52:01 от UA1OM »
73! Yuri