Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77295 раз)

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
...
Мощность 400-500 ватт в диапазоне 144 можно уже получать на полупроводниках, 21 век однако….
   Но на пути создания лампового ЕМЕ усилителя есть более важная задача, которая требует грамотного решения, - это высоковольтный блок питания, вот от него в большей степени будут зависеть и внеполосные излучения и к.п.д.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

ну получить мощность 500 Вт на полупроводниках не сложно, но пока экономически не выгодно :(( (примерно хотя бы прикиньте стоимость модулей + БП). За эти деньги ведро ГИ7Б купите и БП высоковольтный получится с умножением сети :))

А вот если в отдельной ветке еще и о БП для ламповых PA поговорим - это будет очень положительно.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
ну получить мощность 500 Вт на полупроводниках не сложно, но пока экономически не выгодно :(( (примерно хотя бы прикиньте стоимость модулей + БП). За эти деньги ведро ГИ7Б купите и БП высоковольтный получится с умножением сети :))
    Валентин, если заниматься этим серьёзно, а не из того, что есть, то эта деятельность требует средств. Тщательно считал всё что покупал (а покупал абсолютно всё) стоимость моего изделия превысила 1000$. Кризиса тогда не было, медь была подешевле, да и с китайским, очень хорошим железом, повезло.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Транформатор ОСМ-1.6, который я бы таки не поставил для питания РА на ГС-35Б, стоит 2-3 тысячи. Я не говорю про всякие халявы. Его нужно разбирать и перематывать. Провод стоит под 400 рубей за 1кГ. Не всегда можно нужное количество купить в магазинах, где есть провод. Обычно от 10 кГ или катушками. А провода нужно 5-6 кГ минимум, а то и более. Мелкие партии на рынке представляют собой жалкое зрелище с обшарпанной изоляцией. Накальный транс типа ТН-7 тянет в лучшем случае на стольник. Если будете вентилировать отсек блока питания, то нужно на хороший, я повторяюсь, хороший вентилятор, ещё  650 рублей. Можно поставить и штуки 4 маленьких халявных компьютерных. Диод ДЛ112-10-16 стоит по 200 рублей и выше. Я такие поставил. При применении схемы с удвоением, которые я никогда не применяю, Вам за диоды придется отдать всего 1200 рублей. Для моста эта сумма значительно возрастает. Плюс конденсатор - это 1000-3000 рублей. Ну и дюралюминий, уголки и прочее. Про работу я молчу, также как и про умение грамотно намотать высоковольтный трансформатор. Мало не покажется. Я несколько раз подсчитывал. Всё тянет на 10000-12000 рублей.  Сто раз говорил, что серьезное хобби, точнее хобби на серьезном уровне, дешевым не бывает. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
RA3WDK Иван, метод пойдёт, но не все антенны показывают увеличение активного сопротивления для 2-й гармоники. . Модели 28 Ом (которые у меня есть) все показывают увеличение активной и реактивной составляющей более чем в 10 раз. Конечно, это ни о чём не говорит, 2-ая гармоника рассеется на активном сопротивлении фидера и создаст дополнительный реактивный ток, но излучение антенной будут незначительны. А некоторые модели показывают на второй гармонике 10 Ом и большую реактивность, А это говорит о том, что уже чуть больше активной энергии второй гармоники будет излучаться антенной.
С уважением, Владимир /RA3GES/

Владимир , ради эксперимента можно просмотреть свою антенну на 2ой и 3ей (еще проще)
по КСВН.
При любом изменении сопротивления антенны - будет заметное изменение КСВН - даже 1,5 - к примеру ( хотя на практике больше) . И если кабель до антенны - не резиновый шланг с потерями в 10 дб, то превышение сеточных токов в РА с катушкой или не добротной пластиной - сразу "поднимет" стрелку обратной волны.  Заметно очень хорошо : все нормально , стрелка на 1,1 КСВН , поднимаю входную раскачку или уменьшаю анодное - сразу стрелка начинает подниматься - с чего бы то? А потому что внеполосные помехи пошли. И анализатор не нужен , чтобы знать что именно лезет - важен сам факт .

Но на пути создания лампового ЕМЕ усилителя есть более важная задача, которая требует грамотного решения, - это высоковольтный блок питания, вот от него в большей степени будут зависеть и внеполосные излучения и к.п.д.
Да , это очень важно , и многие не обращают на это внимание. Сеточный ток ГС-35Б не должен превышать 300 мА

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
   Иван, да чего уж там, …некоторые на третьей гармонике связи под 1000 км проводят на 1296 МГц
Сеточный ток ГС-35Б не должен превышать 300 мА
А когда увеличиваем раскачку и поднимаем ток сетки сверх меры, пошло уже ограничение сигнала. Прямая волна показывает мощность (обман), а показания обратной волны уже не так объективны, более высокие гармоники не так детектируются, да и фазы складываются, вычитаются…
Короче серьёзную лампу нужно эксплуатировать правильно! ГС35Б работает и пользуется популярностью во всём мире!  Да здравствует Советский комплекс ВПК!

ГС35Б работает и пользуется популярностью во всём мире!  
Потому что дешевле аналогичной забугорной.(по цене)

Мы пользуемся лампами, которые перележали свой срок хранения более чем 4-е раза… Мало того, что вакуум держат, да ещё работают. Не думаю, что новая дешево будет стоить. Эти лампы были бы ещё дешевле, если бы большую часть не сдали в цветмет. В НАТО просто армию не разваливали, утилизируют всё вовремя, и капралам не разрешают собирать всё что под руку попадёт по своим гаражам… Кому завод достался, кому ламповый склад, …кто на что учился…

« Последнее редактирование: 20 Март 2010, 18:17:28 от RA3GES »

ua4api

• Гость
ГС35Б работает и пользуется популярностью во всём мире!  

Потому что дешевле аналогичной забугорной.(по цене)

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
Какую лампу лучше поставить в драйвер для  ГС35б   Пожалуйста подскажите

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP

А смысл? RA60Hхххх не проще? Цена вопроса < 2т.р.
По цене примерно как ГУ-29 с обвязкой выйдет.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

RN3KK

• Гость
лучше саму гс35 ставить в драйвер ;)

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
Трансивер то отдает  50 вт.  а это маловато Да и трансивер насиловать нехорошо     

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Трансивер то отдает  50 вт.  а это маловато Да и трансивер насиловать нехорошо     

Модуль отдает >60вт при раскачке ~100мВт. Неужно коэфф. усиления по мощности лампы <20 ? Даже при КУ 15 мы получаем 900т подводимой... ну а больше... читайте выше, в частности RW3AZ.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
При "хорошем" простреле есть опасность выхода из строя полупроводникового драйвера. Лампа надежнее. ГИ7Б в легком режиме.
Victor Виктор

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
А по поводу лампы ГУ33 кто подскажет   Заранее благодарен

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
При "хорошем" простреле есть опасность выхода из строя полупроводникового драйвера. Лампа надежнее. ГИ7Б в легком режиме.
Cогласен целиком и полностью...
ГС-35б я лично не пользовал, но по отзывам (слухам) что-б она стрельнула, нужно весьма ей режим подпортить...

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Cогласен целиком и полностью...
ГС-35б я лично не пользовал, но по отзывам (слухам) что-б она стрельнула, нужно весьма ей режим подпортить...

Виталий!
Даже не надо портить режим!
В 6 утра  в поле встал генератор, кончился бензин. Пока мотались за бензином, прошло два часа, а на улице
сентябрьский утренний туман, нагретая лампочка его и насосала Завели движок, погрели лампу, посчитали что греть достаточно и включили анодное. В ответ - прострел!!! В поле было три прострела, прострелы были и на стадии настройки РА, но с  трансиверами ничего не случилось, может быть варисторы спасают в катодной цепи???
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132