Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77308 раз)

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
           Доброе утро, коллеги. Саша. По поводу тумана. Я мерзляк ещё тот, но на ночь закрываю РА толстыми одеялами. Правда это делаю от возможного появления росы на металлических пластинах РА. Это тоже не подарок. 3000 вольт на корпусе или прошьет где-нибудь.
         Уже говорилось, что Ку у триодов с включением  с общей сеткой  порядка 13 dB на 144 МГц. Да, это всего 15-20 раз. А внутри модуля стоят 2-3 полевых СВЧ транзистора. У них совершенно другие, гораздо большие Ку. Так что этому удивляться не стоит, что модуль с двумя транзисторами усиливает сигнал на 144 МГц  в 1000-2000 раз.  Со 100мВт до 200 Ватт. Но напряжение питания нужно понять до 20-21 Вольта вместо 13 Вольт. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Посоветуйте пожалуйста РА на 144 на ГИ7б или ГУ74б какой лучше и в какого какие преимущества  .Заранее благодарен . С уважением Alex
На 74 - надо меньше раскачки, на 7Б - схема проще, но "вдувать" надо больше - а по выходной мощности пара 7Б ~ = 74. Посмотри ссылку на моем предидущем посте.
Удачи!

У меня был  РА 2хгу74. Режимы такие: напряжение на аноде 3200вольт, ток анода 2-2.2А. Эхо было очень хорошим:-). Лампы не менял ни разу.
Одна лампа отдаст 1500 легко!
« Последнее редактирование: 21 Март 2010, 10:09:59 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Не хотел выкладывать описание РА на двух ГУ-74Б Марко Чекова LZ2US. Не думаю, что будут его повторять. Но вроде бы затронули и этот вариант. Привожу 4 файла. Здесь сэндвич накладывает определенные  сложности на изготовление РА. Не все смогут приобрести листовой фторопласт нужной толщины. У Марко при моей встрече с ним была просьба помочь приобрести не ламп с панельками, а именно фторопаст. Было бы интересно описание конструктива РА на линии без сэндвича с применением разделительных конденсаторов типа К15-ХХ .Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Здравствуйте, коллеги. Не хотел выкладывать описание РА на двух ГУ-74Б Марко Чекова LZ2US. Не думаю, что будут его повторять. Но вроде бы затронули и этот вариант. Привожу 4 файла. Здесь сэндвич накладывает определенные  сложности на изготовление РА. Не все смогут приобрести листовой фторопласт нужной толщины. У Марко при моей встрече с ним была просьба помочь приобрести не ламп с панельками, а именно фторопаст. Было бы интересно описание конструктива РА на линии без сэндвича с применением разделительных конденсаторов типа К15-ХХ .Юрий. RZ4HD.
Да, такой был у меня. Только я применял фторопласт 4мм. Все работало.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
тоже делал сэндвич,работает отлично

Оффлайн RA4Y

• Старожил
Здр.
Есть этот ВЧ блок LZ2US с 2хГУ74Б для продажи или обмена работающий РА 250-300Вт на УКВ.
TKS & 73.RA4Y.Valery
Еx RA4YW

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Re: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.
« Ответ #126 : 26 Январь 2011, 20:10:27 »
     Лет 8 назад был в гостях у Марко LZ2US и видел его РА на двух ГУ-74Б в параллель. Правда линия уже без перемычки в конструкции сэндвича. Старожилы это помнят, ходила по рукам ксерокопия его РА. Лет  19 лет назад мы с Александром RW3AZ всё соображали зачем эта перемычка. Марко ответил, что он промахнулся в размерах анодной линии, она у него непростая по конструкции и ему для того, чтобы не переделывать корпус РА  пришлось уменьшить индуктивность линии путем добавления перемычки. Он заявляет выходную мощность в 2 кВт.
 Юрий.RZ4HD.

Юрий, не подскажите, где найти точные данные анодной линии конструкции LZ2US на 2хГУ74б, похоже тоже пролетел с размерами, проблеммы с настройкой. 73! Николай.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #127 : 26 Январь 2011, 21:08:44 »
UA3MBJ
Николай,фотки делал моб.телефоном,не очень получается,
но вроде видно. А я не стал повторять LZ2US, а сделал
на тех же ГУ-74б двухтактный РА, вторую гармонику
давит всёже как-то и мощьа получилась около 1.7 kWt
при 2800 на анодах при токе 1,7-1,8 А.Раскачка-50 Ватт
Владимир RW1AY
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #128 : 27 Январь 2011, 09:02:51 »
Здравствуйте, коллеги.UA3MBJ Николай. Я специально выложил чертежи и размеры должны быть. Напишите Ваши конкретные проблемы, Вам подскажу.Что и как делали и что при этом получили, а не просто линия не строится. Этой информации мало для анализа. Вы можете обратиться непосредственно к автору конструкции Марко Чекову.  У него есть сайт. Подскажет. Он нормальный человек. Был у него в гостях. Радиолюбитель из сорта советских радиолюбителей. Нормально все понимает.
       Владимир. Очень интересен Ваш конструктив. Можно размеры линии и фотографии.  Если все работает, то такую конструкцию не грех и в книге опубликовать.Юрий.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #129 : 27 Январь 2011, 13:06:27 »
RW1AY Владимир, спасибо за инфо, у меня тоже всё было, когда делал, но потерялось.
Тоже интересует двухтактный выход, есть материал, можно переделать контур, если можно фото и размеры. TNX! 73!

RZ4HD Юрий, у меня был хороший ящик от телевизионного передатчика, 2мм посеребрянная латунь, примерно
таких же габаритов, как PA LZ2US,  только немного побольше, (360мм Х 260мм Х 130мм по наружному) и посеребрянная
линия общие размеры 330х185х1мм. Остальные размеры настроечных лепестков совпадают. Просто непонятно, куда улетел резонанс,
приборов сейчас нет, трансивер перестраивается только в пределах диапазона, неудаётся зацепиться..... TNX! 73!

P.S. Юрий, прицепил несколько фото.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 16:44:22 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #130 : 27 Январь 2011, 18:01:05 »
RZ4HD Юрий, cпасибо за инфо, ошибка понятна, неправильно выполнен сендвич, коротки пластины конденсаторов и сам резонатор, частота резонанса убежала видимо далеко, надо переделывать, видимо 20 лет назад описание попалось некачественное, копировали вручную hihi. :D TNX 73!
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 21:50:12 от UA3MBJ Николай »

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #131 : 27 Январь 2011, 21:47:37 »
          Николай. Для поднятия частоты нужно линию сделать шире. Не всегда это бывает возможным. Я пару раз описывал свою методику рассчета РА. Она типа интуитивной. Я точно прикидываю лишь волновое сопротивление.  Частоту стараюсь прикинуть более высокой, а потом при необходимости спиливаю линию в сторону ее сужения.
       На чертежах старого образца РА LZ2US есть перемычка. Я о ее роли писал. Я понимал, что происходит при применении ее, но зачем это сделано не знал. Марко просто тоже пролетел по частоте вниз, но по иным причинам. Он был первопроходцем. Я тоже при первом конструктиве обычно издеваюсь над линией.    Марко это честно мне и объяснил. Все встало на свои места. Потом в конструкциях перемычек уже не было. Может Вам тоже поставить перемычку. Индуктивность уменьшится, частота резонанса поднимется да и добротность линии улучшится. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #132 : 27 Январь 2011, 22:07:00 »
Юрий, перемычка у меня поставлена, причина видимо в размерах пластин сендвича и самого резонатора. Имея теперь размеры оригинала,
не трудно будет найти причину. Спасибо! 73! Николай.

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #133 : 28 Январь 2011, 03:58:31 »
может повторюсь, но это оригиналы уже пожелтели от времени !!!

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #134 : 28 Январь 2011, 09:59:58 »
         Здравствуйте, коллеги. Вторичная просьба к Владимиру RW1AY. Опишите конструктив своего двухтактного РА  на двух ГУ-74Б. Интересны размеры и фотографии.
           Мой личный совет уйти от сэндвича к разделительным конденсаторам. Намного проще. Увидите все потом. Узнаете как сэндвич подгонять по частоте своми руками. Автор LZ2US имел громадные проблемы с приобретением листового фторопласта, так как РА были коммерческими, и просил меня ему помочь. Юрий.RZ4HD.