Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77289 раз)

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
     Прикидочные расчёты можно сделать здесь:
http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
Обратите внимание, как влияет нагруженная добротность на к.п.д. контура. ГС-35Б, - лампа высоковольтная, трансформирование её выходного сопротивления в 50 Ом более сложная задача, чем с лампой с низким выходным сопротивлением (низким анодным напряжением). Используя с ГС-35Б в качестве резонатора катушку, требуется совсем маленькая входная ёмкость. Конструктивная ёмкость при этом может быть несколько больше, и настройка контура будет не оптимальной.
   В варианте с резонатором получил значения к.п.д. РА более 75% о чём сообщал ранее. Ну а то, что существуют разные взгляды на поставленный вопрос это же хорошо!
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
« Последнее редактирование: 12 Март 2010, 11:02:26 от RA3GES »

Оффлайн RU3DU

• Пользователь
  • **
  • QRA: KO85QE
Владимир спасибо за информацию.Поискав в старой литературе,обнаружил сборник схем кв и укв,где есть РА на ги7б и гс35.Подскажите как критичны размеры корпуса РА.Есть пластины 150мм шириной или стоит их обрезать?вопросы возникают т.к. это первый усилитель на укв.c уважением,  Юрий.
73!Юрий

Оффлайн professor

• Старожил
Владимир спасибо за информацию.Поискав в старой литературе,обнаружил сборник схем кв и укв,где есть РА на ги7б и гс35.Подскажите как критичны размеры корпуса РА.Есть пластины 150мм шириной или стоит их обрезать?вопросы возникают т.к. это первый усилитель на укв.c уважением,  Юрий.
Если делать на катушке, то размеры не критичны.
Если пластины длинные, то можно положить любую лампу.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
....гс35.Подскажите как критичны размеры корпуса РА.Есть пластины 150мм шириной или стоит их обрезать?вопросы возникают т.к. это первый усилитель на укв.c уважением,  Юрий.
Расстояния от шасси и от края линии к стенкам очень критичны. Вляние распостраняется не только на частоту линии, но и  и её волновое сопротивление. Хорошо бы представлять, что получиться, когда вы поменяете эти размеры, а уж потом пилить. Если вы сделали все по описанию и вы доверяете источнику-проблем не будет, но так редко бывает. Не спешите резать. Если есть возможность-поиграйте со свипп-генератором (Х1-52, Х1-30, Х1-48 и т.д.) без подачи анодного (но при вставленной лампе). Увидите в какую сторону улет.
73!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
   Опасно уменьшать расстояния между стенками и анодом, возможен вариант, что придётся уменьшать связь с антенной, что приведёт к увеличению нагруженной добротности и снижению к.п.д. Увеличение расстояний до стенок не так страшно, можно компенсировать увеличением площади конструктивной ёмкости на землю или сделать дополнительную пластину. Ну а ещё лучше придерживаться указанных размеров.
Отвечу на предыдущие вопросы:
2. У меня резонатор крепится 5 винтами М3 в торец. Можно и через уголок.
3. Весь корпус и стенки собирается из алюминиевых листов.
6. думаю, что теперь знаю, как правильно сделать питание с удвоением, но будет всё равно хуже, чем с двухполупериодным выпрямителем. Опытом уже делился.
Не применяйте оксидированные уголки для сборки корпуса!

С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Всем привет а подскажите пожалуста сколько отдаст ги7б при 1800 вольтах анодного и 10 вт на входе просто усилитель уже собран,конструкция UA3DJG оосталось блок питания,и применял-ли кто импуснуй  анодный бп если да то дайте пожалуста схему
RA5G

Peter RW3PF

• Гость
Всем привет а подскажите пожалуста сколько отдаст ги7б при 1800 вольтах анодного и 10 вт на входе просто усилитель уже собран,конструкция UA3DJG оосталось блок питания,и применял-ли кто импуснуй  анодный бп если да то дайте пожалуста схему
Это смотря какое у Вас КПД.Ватт 300 можно получить.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Боюсь, что при 10 Ватт входной мощности ГИ-7Б не выдаст 300 Ватт. Мощность она,естественно,такую держит и при 1800 Вольт выдаст, но раскачка слабовата в 10 Ватт для такой выходной мощности. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
Привет Пётр и Юрий это мой 1 укв усилок на лампочке а трансивер равесник ленину, tr9000 и даёт всего 10ват поэтому и спрашиваю а кпд того что получилось ище не известен нету анодного бп :-[
RA5G

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Доброе утро, коллеги. КПД РА будет лучше 50% даже с катушкой. Не нужно бояться катушек.Просто 10 Ватами скорее всего РА не раскачать до 300 Ватт и здесь не в КПД дело. Лампа в катод качается. Я в этой теме уже давал доволно длинное сообщение. Почитайте. Я не знаю задач Вашего РА. Для ЕМЕ или нет. Мучать своих коллег 300 Ваттами на стрелу из 6-8 элементов  я бы не стал. 10 Ваттами нужно ГУ-74Б раскачивать. Она с пол киловатта выдаст. Или пару модулей. Те же 300 Ватт будет. Юрий.RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT

Привет Пётр и Юрий это мой 1 укв усилок на лампочке а трансивер равесник ленину, tr9000 и даёт всего 10ват поэтому и спрашиваю а кпд того что получилось ище не известен нету анодного бп :-[

Артём, здравствуйте!
Самое большое, что можно получить при 10 ваттах раскачки - 200 ватт.
Коэфф. усиления  этого каскада 13 дБ или 20 раз по мощности.
Выше не прыгните
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
Александр здравствуйте спасибо за информацию.74 самому нравится но уже сделан этот усилитель и хочется его довести до ума и и спользовать для тропо и метеоров.На работе напарник собрал импульсник без стабилизации для питания узч с достаточно жесткой характеристикой вот и появилась мвсль ачто если использовать его для питания анода в этом усиителе соответственно переделав вторичную цепь и все в 1 корпусе может у кого был опыт?фото хемы прилагаю
RA5G

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Привет, Артем.
Да, этих схем и их модификаций десятки в тырнете... от 1 Вольта до ...
Задумайся только над одной проблемой всех этих "импульсников" - ТРАНСФОРМАТОР!
На 50Гц 2 Кв уже нужно принимать особые меры предосторожности... а что на частоте N кГц ?
Тип изоляции? Качество и правильность намотки? Тип материала (феррит) сердечника?

Ладно, транс готов...  Почитай про расчет импульсных БП мощностью более 250...300Вт.
Следующий "гиморрой" - выпрямление и фильтрация...

Короче, стоимость усилителя утонет в стоимости БП, который к тому-же надежностью обладать будет не высокой :(

У тебя-ж транс от микроволновки был? Повесь на него вентилятор, и в путь... Жги мне МШУ на 998  :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
Виталий приввет.Трансформаторы от микроволновки поменял на военный транс  1600вольт пров 0.7 но сильно он здаров для этого усилка, на нем сделаю бп следующего усилителя а может быть и упиверсальный анодный бп.Аимпульсник подкупил размерами чтобы  засунуть его в одну каробку с усилителем.
RA5G

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Артем, а вот это не проще?

http://dl2kq.de/pa/1-1.htm

И ветка на ЦеКюХеме идет по этой лампочке... Да, горсть конденсаторов по 50...80 руб... Но все равно дешевле, чем даже на простом трансе...

Или пока существующий транс подключи... Через разъемы.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...