Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77356 раз)

ua4api

• Гость
Виталий приввет.  
и т.д

У меня тоже были одни пары по русскому(более30 лет назад) но не до такой степени......слов нет
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 19:26:21 от ua4api »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
С контуром - самый низкий КПД (45-50%) и вряд ли можно рассчитывать на мощность более 250-300W. Те кто заявляет 400-450W это либо от лукавого, либо эксплуатация лампы с запредельными токами управляющей сетки.
Ну отчего же...У меня при анодном 1800 РА отдавал 400вт,при токе около 350мА,на выходе контур.Лампа не менялась года четыре.

Приветствую всех.  Делал более 20-и лет назад усилители с контуром на ги-7б и на гс35б. К.П.Д. более 30% не мог получить. Сделал на резонаторе, сразу 60%.
Конструкция с контуром подкупает компактностью. Читая положительные отзывы о усилителях с контуром, начинаю думать, что делал тогда что-то не так. Надо будет еще попробовать.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
У меня был мой первый РА с контуром : http://ra3wdk.qrz.ru/pa_inside.jpg

Раскачивал модулем RA13xxx , (около 20 Вт) .  Ток покоя для РА устанавливал в 250-300 мА.
При этом с некоторых экземпляров ГИ-70БТ получал до 400 Вт , практически без проблем 350 Вт получал всегда. Ток анода доходил до 500 мА . Правда анодное было 1800-2000 . Так что КПД каскада никогда не превышало 50 % .  При токе покоя менее 200 мА коэффициент усиления РА падал ( не хватало раскачки) , поэтому я не работал с малыми токами покоя.

Когда начал использовать резонатор (трубу Р-844) , то КПД возрос до 60% и более . (надо точно промерять падение анодного для точного подсчета).

Я бы не стал советовать какую схему собирать , лучше начать собирать ту , в которой все понятно и ее сможет настроить радиолюбитель . Еще есть традиция постепенного развития: надо "прочувствовать"  проблемы сравнительно средних мощностей а далее двигаться к большим.
У меня лет 5 назад разлетались зеленые резисторы ВС в корпусе РА . У RA3EME (RA3WME) тоже разлетались по комнате они же с ГС-35Б .  Теперь все в порядке  :) Тфу-тфу . научились.

Peter RW3PF

• Гость
У меня был мой первый РА с контуром : http://ra3wdk.qrz.ru/pa_inside.jpg

Раскачивал модулем RA13xxx , (около 20 Вт) .  Ток покоя для РА устанавливал в 250-300 мА.

Иван,если не секрет,а что такой большой ток покоя? Никогда больше 50-70 ма не ставил.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Иван,если не секрет,а что такой большой ток покоя? Никогда больше 50-70 ма не ставил.

Петр , да не секрет конечно. Владимир RZ3BA , так же потом в разговоре со мной поделился эти наблюдением.
Дело в том , что если подавать раскачку на  усилитель с трансивера , можно легко регулировать мощность более 18-20 Вт . При этом ГИ-70БТ увеличивает ток и на выходе можно получить 350 Вт так же легко. Но когда не хватает раскачки , можно повысить КУ усилителя если сместить вправо ее рабочую точку , при этом подавая 20 Вт , можно снять до 400 Вт (КУ РА около 13 дб, что довольно неплохо для каскада с ОС). Если работать CW и SSB , данный режим очень неэкономичен ( хотя линейность в SSB очень хорошая, режим АВ). А в "цифре" ток покоя не важен.
Обдув ГИ-70БТ был серьезный , сверху выкачивающий ВН-2 , снизу турбинка. (с одним ВН-2 одна из ламп расплавилась и анод затянуло внутрь лампы). Лампы я менял раз в год , иногда чаще. (этот РА был рабочей лошадкой, на нем проведено более 80% моих MS и больше 50 EME QSO).

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Всем здравствуйте. Геннадий, на ГС35Б можно получить ~ 1квт при кпд около 50%. Для этого нужно иметь три витка ПСР 6мм и виток связи ПСР 4мм в Ф4 трубке, иначе шьёт. Я на нём отработал 5 лет, потом перешёл на линию. При меньшей добротности ни мощности, ни кпд не получишь. Это только на сайте YU1AW на двух корявых витках диам 1.5мм ПЭВ и ГИ46Б почти без обдува получают 400-600вт при кпд 60%. Достаточно взглянуть на фото, что бы понять, что это мягко говоря не так. Практически ни один его РА не повторяется. ГС35Б и ГИ7Б требует высокого анодного и Roe.
  Цитата: "У меня при анодном 1800 РА отдавал 400вт, при токе около 350мА, на выходе контур" - эта фраза является копией надписи под РА на ГИ7б с того сайта, но не на двух витках, а на линии. И на алюминиевой линии с Ф4 прокладкой 400вт можно получить только при токе не менее 450ма. Кус в 13db можно получить только на линии.
 Прав UA3WM - настоящие 1000вт с ГС35Б и 500вт с ГИ46Б с хорошо нагруженным добротным контуром получаются при 2kv при хороших (в пределах нормы) токах сетки. Болшое анодное не подашь - отсек начинает светиться, а то и шьёт. Поэтому лучше 45 х 6см линии ничего нет. Её для уменьшения габаритов я сварачивал подковой (U).
Валерий.
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 21:49:20 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Всем здравствуйте. Геннадий, на ГС35Б можно получить ~ 1квт при кпд около 50%. Для этого нужно иметь три витка ПСР 6мм и виток связи ПСР 4мм в Ф4 трубке, иначе шьёт. Я на нём отработал 5 лет, потом перешёл на линию. При меньшей добротности ни мощности, ни кпд не получишь. Это только на сайте YU1AW на двух корявых витках диам 1.5мм ПЭВ и ГИ46Б почти без обдува получают 400-600вт при кпд 60%. Достаточно взглянуть на фото, что бы понять, что это мягко говоря не так. Практически ни один его РА не повторяется. ГС35Б и ГИ7Б требует высокого анодного и Roe.
  Цитата: "У меня при анодном 1800 РА отдавал 400вт, при токе около 350мА, на выходе контур" - эта фраза является копией надписи под РА на ГИ7б с того сайта, но не на одном витке, а на линии. И на алюминиевой линии с Ф4 прокладкой 400вт можно получить только при токе не менее 450ма.
 Прав UA3WM - настоящие 1000вт с ГС35Б и 500вт с ГИ46Б с хорошо нагруженным добротным контуром получаются при 2kv при хороших (в пределах нормы) токах сетки. Болшое анодное не подашь - отсек начинает светиться, а то и шьёт. Поэтому лучше 45 х 6см линии ничего нет. Её для уменьшения габаритов я сварачивал подковой (U).
Валерий.
Приветствую Валерий Иванович! Не помню, какие режимы по постоянному току были тогда. Хочу еще раз попробовать, что получится. Давно не дает покоя почему был такой низкий к.п.д. Тогда я только начинал на укв)
Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
Жаль невозможно сравнить наши параметры па обьективно...UA1ZCL (цитата из письма)

Чем больше периметр проводящей поверхности тем больший к.п.д. можно получить.А больший конечно у коаксиального (2м) обьёмного на (70см).73

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Если будешь экспериментировать сделай выход, подобно этому. Подгони масштаб. Подстроечник витка связи я убрал.  Ни одного острого угла и заусенца. Все полировать. Если понадоблюсь - спросишь.
Валерий.
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 22:09:08 от RA3LE »
73. Валерий.

Peter RW3PF

• Гость
А в "цифре" ток покоя не важен.
А ,так это для цифры......Тогда понятно.Спасибо.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
А из чистого полированного алюминия (паяется как медь) толщиной 0,5 мм реально под ГИ-7Б резонатор сделать?
Или все-таки толщина поболе нужна?

А то всю медь "цветметчики" перехватили.  :(
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Виталий, привет!
Так ты зайди в пункт приема цветмета и выбери там себе всё что нужно.  :)
У нас с удовольствием продают. У меня недалеко есть один такой пункт, так я там в прошлом году трубы Д16 Ф32 купил можно сказать  по-дешевке, ленту медную, трубки медные. Теперь туда часто не хожу, как зайдешь, уйдешь без денег.  :)
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран

А из чистого полированного алюминия (паяется как медь) толщиной 0,5 мм реально под ГИ-7Б резонатор сделать? Или все-таки толщина поболе нужна?
От пайки при изготовлении РА от 200 Вт надо отвыкать . Только на винтовом соединении , винты, гайки , болты - латунь.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
А из чистого полированного алюминия (паяется как медь) толщиной 0,5 мм реально под ГИ-7Б резонатор сделать?
Или все-таки толщина поболе нужна?

По поводу толщины 0,5 мм -не пробовал - у меня в отладочном варианте на 1 ГИ7Б стояла алюминиевая шинка 2мм, тоже полировал, в горячем конце края плавно скруглены, заусенки недопустимы, крепил все латунными болтами. В оконечном варианте поставил медную - подвернулся вовремя подходящий кусок. В общем-то я я согласен с тем, что лучше применить одну "толстую" лампу - но когда есть еще запас ГИ7Б - на 2х шт. вариант вполне хороший - 1"килограмм" с них на "двойке" при анодном 2000 В - вполне реальная вещь - только дуть надо хорошо, да я писал об этом - здесь можно посмотреть  http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/shemyi-i-opisaniya/pa-2xgi7b-144-MHz
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн ut6em Alex

• Старожил
Посоветуйте пожалуйста РА на 144 на ГИ7б или ГУ74б какой лучше и в какого какие преимущества  .Заранее благодарен . С уважением Alex