Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77318 раз)

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Посоветуйте пожалуйста РА на 144 на ГИ7б или ГУ74б какой лучше и в какого какие преимущества  .Заранее благодарен . С уважением Alex
На 74 - надо меньше раскачки, на 7Б - схема проще, но "вдувать" надо больше - а по выходной мощности пара 7Б ~ = 74. Посмотри ссылку на моем предидущем посте.
Удачи!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Господа!
В погоне за максимальными показателями на измерителе мощности, все забыли об академике А. Берге
и его коэффициентах разложения импульса анодного тока.
Анодный ток, это сумма токов: постоянная составляющая анодного тока  + сумма токов гармоник: первой, второй, третьей и т.д. Величины этих токов зависят от угла отсечки, т.е. от класса работы усилителя.
Не вдаваясь в подробности, приведу токи основной и второй гармоник для разных классов работы усилителя.

Для класса AB:
ток первой гармоники:  Ia max   х  0.536
ток второй гармоники:   Ia maх  х  0.092

Здесь всё хорошо, мощность второй гармоники примерно 16% от мощности основного сигнала.
Но скажите, у кого ГУ74 или другая лампа работает в классе АВ?

Посмотрим класс В:
ток первой гармоники:  Ia max   х  0.5
ток второй гармоники:   Ia maх  х  0.212

Здесь хуже. Мощность второй гармоники меньше 50 % от мощности основного сигнала.

Ну и класс С:
ток первой гармоники:  Ia max   х  0.455
ток второй гармоники:   Ia maх  х  0.258

Здесь ещё хуже. Мощность второй гармоники  составляет более 50% от мощности основного сигнала.

Я не о том, что мы излучаем высшие гармоники, их можно как-то ослабить.
Я о том, что  нет на выходе РА той мощности, которую Вы рассчитываете через Ia, Ua и КПД!!!

P.S. Я не касался других неприятностей в том числе и связанных с нелинейностью ВАХ.
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 02:55:36 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
                        Александр, привет!
   Ну, перепугал народ, на ночь глядя! :-) Хочу напомнить, что каскад с общей сеткой, изобретённый Бонч-Бурьевичем обладает важным свойством, - внутренней отрицательной обратной связью по току, которая подавляет побочные излучения дополнительно на 6 дБ. Этим объясняется высокая линейность каскада. Кроме того, благодаря этому свойству уровень побочных излучений мало зависит от выбора рабочей точки. Это свойство ещё лучше проявляется у тетродов и пентодов.
   Всё что написал не повод расслабляться. От параметров колебательной системы много зависит. Под влиянием этой ветки опять принялся за измерения. Уменьшил ток покоя и получил к.п.д. 71%, хотя при большем токе получал и 76%.. Так что нужно разбираться…
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 10:53:12 от RA3GES »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. В предыдущем посте Александр очень правильно говорит и говорит про лампу ГУ-74. Эо схема с общим катодом!!! Если замерить выходную мощность РА до фильтра и после него, то многие с удивлением заметят, что имеют всего 75% былой мощности, когда фильтр не стоял. Это нормальное явление. Запирая лампу, мы увеличиваем КПД, сильнее её раскачиваем и получаем как бы большую мощность. Но при этом уровень второй гармоники тоже растет, точнее её доля в общей мощности выходного сигнала. Все это нужно крутить с фильтром. Только тогда будет реальная картина и КПД и Ку.
   Подобная картина и в транзисторных РА. Есть примеры накручивания выходных каскадов РА в милицейских станциях на много Ватт, а реальная мощность на нужной частоте была на много меньше. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Юрий, тогда еще вопрос назрел: А Митсубишевские (RA60.... )модули как себя ведут? В смысле при увеличении тока покоя и (или) при увеличении раскачки.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Для двухтактной схемы подавление второй гармоники еще децибелл на двадцать.
Victor Виктор

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
To: RA3GES

Приветствую, Владимир!
Да вот "Рубин" проиграл, стало обидно, ну и решил всех перепугать... :D ;) :D
Линейности каскада я  пока не касаюсь.

Началось вот с чего.
Авторы конструкций на ГУ-74 в беседах со мной заявляют, что у них ОДИН киловатт на 144.
Ну не верю я в это!
Какие же издевательства должна терпеть эта лампа? Какая  должна быть колебательная мощность
при паспортной 550 ватт, если в антенне один киловатт на основной частоте. Несложный расчёт показывает, что подводимая мощность только первой гармоники при КПД 60% д.б. более 1.6 кВт.
Это без учёта КПД колебательной системы. А эта мощность в 1.6 кВт у них и заявлена  как подводимая.
А куда делись высшие гармоники со своей мощностью??? Ведь ток второй гармоники  почти 50% от тока основной частоты в классе В и С. Эти гармоники тоже кормить надо!!!

To: UA9FAD
Виктор!
Конечно,  гармоники мы можем подавить!!!
Разговор о другом, гармоники  мощу же кушают!!!

VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Александр, а ты не скажешь, как некоторые конструкторы с лампы, у которой ток катода 750ма, получают в рабочем режиме ток анода = 850ма? Можно добавить, что в АВ1 выходная мощность при  Ua = 2кв и гармониках -28db, нормируется ~ 550вт. А вообще, когда на чемпионате страны в 1968г с двух 1П24Б (в АМ!!!) Гена Шустко получал ~ 25вт, то куски анодов долетали до наших палаток и мы со "Слоником" (конкуренты) замолкали.
Валерий.
PS. Зарубежный аналог 4CX800.
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 17:03:22 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Александр, а ты не скажешь, как некоторые конструкторы с лампы, у которой ток катода 750ма, получают в рабочем режиме ток анода = 850ма? Можно добавить, что в АВ1 выходная мощность при  Ua = 2кв и гармониках -28db, нормируется ~ 550вт. А вообще, когда на чемпионате страны в 1968г с двух 1П24Б (в АМ!!!) Гена Шустко получал ~ 25вт, то куски анодов долетали до наших палаток и мы со "Слоником" (конкуренты) замолкали.
Валерий.

Валерий Иванович!
В Африке было много времени позаниматься с этой лампочкой на предмет нелинейщины
Могу с уверенностью сказать, её паспорт прав на 100%!!!
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
 То : RA3GKH Виталий
Юрий, тогда еще вопрос назрел: А Митсубишевские (RA60.... )модули как себя ведут? В смысле при увеличении тока покоя и (или) при увеличении раскачки.

Виталий я попробовал заменить штатную микросхему в IC-821h на RA60... Заменял по всем правилам , но со штатной схемой коммутации и родным ФНЧ. Так вот результаты были печальны... Ни о каких 150 ваттах речи не шло. С увеличением питания до 16 вольт получил мощность 90 ватт кое-как,  при 13.8 - 75ватт . на чем и остановился. Пробовал поменять штатный PIN - диод на более мощный MAcom-мовский . Ничего не изменилось . Выкидывал все защиты - результат - ноль. Фильтр при этом греется очень неслабо. Есть подозрения что явно не от основного сигнала...
После этого я что-то перестал верить в чудеса модулей...  Может непонял чего...

В седой старости на СВ с КТ971 тоже 200 ватт снимали... только телевизоры на 4 канале затыкались... ???

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
А если поставим вопрос немного по другому :))
Лампа ГУ-74Б.
Анодное питание 1800 В (умножение сети).
Каков должен быть режим ламы для получения минимума гармоник (при скажем 400-500 Вт на выходе) ?
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
            Здравствуйте. Я снимаю со своего РА на ГУ-74Б на 144 МГц 600-700 Ватт. Ни когда не скачивал 1 кВт и не заявлял такой мощности. Многие пишут такие цифры. СT1DMK вроде тоже заявлял 1кВт.  Не хочется насиловать лампу. Лет 8 назад был в гостях у Марко LZ2US и видел его РА на двух ГУ-74Б в параллель. Правда линия уже без перемычки в конструкции сэндвича. Старожилы это помнят, ходила по рукам ксерокопия его РА. Лет  19 лет назад мы с Александром RW3AZ всё соображали зачем эта перемычка. Марко ответил, что он промахнулся в размерах анодной линии, она у него непростая по конструкции и ему для того, чтобы не переделывать корпус РА  пришлось уменьшить индуктивность линии путем добавления перемычки. Он заявляет выходную мощность в 2 кВт. Кстати, видел у него на ремонте РА на ГУ-74Б для 144 МГц, у которого в качестве выходного разъёма стоял разъём BNC!!!??? Марко ответил, что этот РА спокойно выдаёт мощность в 800 Ватт и разъём держит такую мощность. Очень интересный факт.
         Я бы сейчас сделал двухтактный РА  либо на двух ГС-35Б с модулем - драйвером, это условно проще, или на двух мощных тетродах. При условии необходимости работать ЕМЕ. Это сложнее, но ещё качается  трансивером. Сигнал получается гораздо чище. Но уже есть однотактные РА на ГУ-74Б и ГС-35Б, в плане РА на 8 модулях. Видимо до двухтактного не оберусь. Не в планах.
           По модулям. Виталий. Я знаю схему тестирования по даташиту, мне предложили делать как там, и я бы с удовольствием это сделал. Но на словах делать всё проще. У меня нет анализатора спектра на эти частоты. Блоки питания и то не сразу нашел. Поэтому вопрос с исследованием побочных излучений и их величин у модулей остался нерешенным. Если речь идет об изменении гармонических составляющих выходного сигнала у модулей при изменении тока покоя или раскачки. Про другое (Ку, КПД в разных режимах) уже писал.
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Валентин. Я думаю, что лучше использовать анодное напряжение хотя бы в 2100 Вольт. При 1800 Вольтах 500 Ватт -это видимо предел по схемотехнике. Вы не получите больше ни при каких режимах. При 1000 Вольтах потолок где-то в 150 Ватт. Выше не прыгнуть. Юрий.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Валентин. Я думаю, что лучше использовать анодное напряжение хотя бы в 2100 Вольт. При 1800 Вольтах 500 Ватт -это видимо предел по схемотехнике. Вы не получите больше ни при каких режимах. При 1000 Вольтах потолок где-то в 150 Ватт. Выше не прыгнуть. Юрий.

нет трансформаторов подходящих, поэтому планируется бестрансформаторное питание, а это где-то в районе 1800 В.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
Авторы конструкций на ГУ-74 в беседах со мной заявляют, что у них ОДИН киловатт на 144.
Ну не верю я в это!
RW3AZ, Александр, разделяю сомнения. Конечно, лучше поставить два усилителя рядом и померить. Стараюсь соблюдать режимы работы лампы. Правда пока изучал работу РА, поиздевался над лампой вволю, постреляла прилично!
   В режиме эксплуатации подводимая мощность строго не более 1500 Вт, ну а выход в зависимости от напряжения в сети. При этом ток сетки не более 0,25 А. Работаю на одной лампе 5-ый год. Незначительно вырос ток сетки и возможно снизился к.п.д.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!