RW3AZ, Александр, разделяю сомнения. Конечно, лучше поставить два усилителя рядом и померить.
Владимир!
Два ставить рядом совсем не обязательно.
Александр, нескромно полагаю, что при сравнении уровня 2-й гармоники ГС-35 с резонатором будет выглядеть предпочтительнее даже без особых настроек тока покоя, по сравнению с другими РА в надрывном режиме. У нас же речь про 1 кВт? Всё-таки, если нужен объективный эксперимент, нужно ставить РА рядом и на активную нагрузку и проводить весь комплекс измерений. В противном случае каждый кулик будет хвалить своё болото, и как часто в форуме бывает, без «мировой» чашки чая все технические диспуты кончаются взаимными обидами.
Почему на активную? Потому, что резонансные будут вести себя по-разному. Любопытно посмотреть это в Ммане.
Еще как вариант , правда он немного незаконный.
РА настраивается через КСВ прибор на антенну . Как только уровень гармоник растет - стрелка "ret"
отклоняется - показатель хороший . Наши ВК имеют практически "1" в 144 МГц и намного больше на гармониках .
Однако, повторяю , метод неэтичный.
RA3WDK Иван, метод пойдёт, но не все антенны показывают увеличение активного сопротивления для 2-й гармоники. . Модели 28 Ом (которые у меня есть) все показывают увеличение активной и реактивной составляющей более чем в 10 раз. Конечно, это ни о чём не говорит, 2-ая гармоника рассеется на активном сопротивлении фидера и создаст дополнительный реактивный ток, но излучение антенной будут незначительны. А некоторые модели показывают на второй гармонике 10 Ом и большую реактивность, А это говорит о том, что уже чуть больше активной энергии второй гармоники будет излучаться антенной.
В любом случае 2-й гармонике есть куда деваться и наши антенны не помогут в борьбе с этим явлением.
У меня в одном направлении на расстоянии 50 метров приёмная антенна МВ диапазона оператора кабельного телевиденья с МШУ. Когда туда направляю антенну помехи на канале, который близко к 144, но не на 2-й гармонике.
Вот что Рубин наделал! Народ интересуется ЕМЕ фильтрами! Все вопросы решаются, можно сделать самодельные банки, можно организовать, ну извиняюсь, «отсасывающие» проходные банки для 2-й гармоники…
… Но эта проблема не самая страшная, её вообще нет при эксплуатации лампы с общей сеткой в соответствии ТУ и резонатором с достаточной добротностью! А помех не избежать, если ваш сосед применяет широкополосный мшу.
Мощность 400-500 ватт в диапазоне 144 можно уже получать на полупроводниках, 21 век однако….
Но на пути создания лампового ЕМЕ усилителя есть более важная задача, которая требует грамотного решения, - это высоковольтный блок питания, вот от него в большей степени будут зависеть и внеполосные излучения и к.п.д.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!