Автор Тема: Посоветуйте схему усилителя для ЕМЕ, 144МГц.  (Прочитано 77302 раз)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
...
У меня нет анализатора спектра на эти частоты.
...

Юра!
Я тебе ещё лет десять назад предлагал забрать у меня С4-60.
Ищи попутчика на 4-х колёсах, приезжай и забирай.
Правда дефект я так и не устранил.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
а это где-то в районе 1800 В.

Коэффициент использования анодного напряжения будет низкий, и соответственно КПД. Надо хотя бы 2500в. Неплохая конструкция у Михаила UT4EQ (судя по сигналу от Луны), но не знаю, есть ли она в электронном виде.
Victor Виктор

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
.....
RW3AZ, Александр, разделяю сомнения. Конечно, лучше поставить два усилителя рядом и померить.
.....

Владимир!
Два ставить рядом совсем не обязательно.
Если нет анализатора, то можно сделать то, что делал Юра RZ4HD.
Просто  включить показометр после ФНЧ  5-7 порядка и посмотреть на  прибор.
Тогда вы увидите, что остаётся от 1.5 квт подводимой на основной частоте.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
      Я при измерении мощности использую отличный эквивалент (на 2000 МГц КСВ 1.3 и держит ГУ-74Б,работающую на всюкатушку ), тройник и вольтметр В7-15. Этаизмерительная система вполне хорошо работает.
        Теперь по теме. Я тоже долго выбирал конструктив РА на ГУ-74Б. Доступная, надежная, недорогая лампа. Есть и ГУ-78Б с ГУ-84Б.Остановился на конструктиве CT1DMK. Талантливый конструктор в области СВЧ диапазонов. Пару фотографий  его РА на 144 МГц можно  найти в интернете. Я здесь приведу то, чего в сети нет: схему и размер линии. Именно после
 анализа этого конструктива я разработал и изготовил свой РА на ГУ-74Б. Про изготовление моего конструктива РА на ГУ-74Б говорить нескромно. Но вещь очень простая. РА работает без пробем много лет.Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT

Александр, для этой цели в качестве хорошего анализатора подойдёт антенна и выносной индикатор напряжённости поля. Это главный мой прибор в течении многих лет. Сколько первой гармоники может выделиться на одном - двух витках ПЭВ при емкостной связи?  А "мощемер" показывает "чего-то" 1квт и КПД = 65%!!!. В своих РА я применяю индуктивную, а не емкостную связь. При этом контур имеет три полных витка ПСР трубки 6мм диаметром 40мм. Один раз на антенне сравнил, больше вопросов нет. Всреднем, КПД был около 57%.
Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
.....
RW3AZ, Александр, разделяю сомнения. Конечно, лучше поставить два усилителя рядом и померить.
.....

Владимир!
Просто  включить показометр после ФНЧ  5-7 порядка и посмотреть на  прибор.
Тогда вы увидите, что остаётся от 1.5 квт подводимой на основной частоте.

Саша, я тоже за "Рубин" расстроился, но не настолько- же! - Вообще вопрос поднят правильно -
 ФНЧ на выходе РА -нужен обязательно, если бы не стоял - соседи давно-бы уж меня похоронили - тем паче на фазенде в 70 км от города, где я работаю в эфире. И так в прошлом году скандал по этому поводу благодаря некоторым ретивым пенсионеркам меня изрядно достал. А выход тоже мерял на эквиваленте после фнч 3х звенного ламповым вольтметром.
При Ia=850 mA, Ua=2000V "моща" была в р-не 1000 Wtts c пары ГИ7Б.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
Есть примеры накручивания выходных каскадов РА в милицейских станциях на много Ватт, а реальная мощность на нужной частоте была на много меньше. Юрий.RZ4HD
Кодгда приходилось настраивать транзисторные РА, рядом с эквивалентом всегда лежали щупы включенные на вход внешних меток Х1-50. Всё наглядно, видишь когда все гармошки сбегаются до кучи. А по максимальному току их вообще невозможно правильно настроить.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн ua9wv

• Ветеран
  • Vlad
  • QRA: LO74VK
В соседней ветке ссылка на Ebay аукцион, продается усилитель на ГС-35Б.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320502100355&ru=http%3A%2F%2Fshop.ebay.com%3A80%2F%3F_from%3DR40%26_trksid%3Dm38%26_nkw%3D320502100355%26_fvi%3D1&_rdc=1/

Интересно выполнен резонатор , из пластины согнутой на оправке. А мы всегда ищем трубу .
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 20:38:07 от ua9wv »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Еще как вариант , правда он немного незаконный.

РА настраивается через КСВ прибор на антенну . Как только уровень гармоник растет - стрелка "ret"
отклоняется - показатель хороший . Наши ВК имеют практически "1" в 144 МГц и намного больше на гармониках .

Однако, повторяю , метод неэтичный. 

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
хорошо, спасибо, смысл понятен...

Тогда вопрос второй - практические схемы фильтров для EME мощности ?   (с наскока не нашел)...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброе утро, коллеги.  Валентин. Нужно открывать отдельную тему по фильтрам. Очень много материалов, фотографий и прочего. Не стоит это всё впутывать сюда. Здесь тема по усилителям. Просто кому понадобятся фильтры не догадаются их искать в статье про усилители мощности.Юрий.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Доброе утро, коллеги.  Валентин. Нужно открывать отдельную тему по фильтрам. Очень много материалов, фотографий и прочего. Не стоит это всё впутывать сюда. Здесь тема по усилителям. Просто кому понадобятся фильтры не догадаются их искать в статье про усилители мощности.Юрий.

Юрий, а не смогли-бы вы это сделать? В смысле открыть тему по фильтрам?
У кого-то много наработок, у кого-то вопросов (имею ввиду себя  :) )...
Там, мне кажется, все упирается не в схемотехнику, а в конструктивы.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Я попробую к вечеру систематизировать материал и видимо открою новую тему по фильтрам. Да,часто важны значения параметров элементов, но часто и конкретные конструкивы. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Здравствуйте. В файлы загрузил описание РА ON5FF. Там и правильный вход и правильный выходной ФНЧ.
В "схемы и описания" нажмите на "4".
Валерий.
« Последнее редактирование: 20 Март 2010, 09:39:45 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
Владимир!
   Александр, нескромно полагаю, что при сравнении уровня 2-й гармоники ГС-35 с резонатором будет выглядеть предпочтительнее даже без особых настроек тока покоя, по сравнению с другими РА в надрывном режиме. У нас же речь про 1 кВт? Всё-таки, если нужен объективный эксперимент, нужно ставить РА рядом и на активную нагрузку и проводить весь комплекс измерений. В противном случае каждый кулик будет хвалить своё болото, и как часто в форуме бывает, без «мировой» чашки чая все технические диспуты кончаются взаимными обидами.
   Почему на активную? Потому, что резонансные будут вести себя по-разному. Любопытно посмотреть это в Ммане.
Еще как вариант , правда он немного незаконный.

РА настраивается через КСВ прибор на антенну . Как только уровень гармоник растет - стрелка "ret"
отклоняется - показатель хороший . Наши ВК имеют практически "1" в 144 МГц и намного больше на гармониках .

Однако, повторяю , метод неэтичный. 

RA3WDK Иван, метод пойдёт, но не все антенны показывают увеличение активного сопротивления для 2-й гармоники. . Модели 28 Ом (которые у меня есть) все показывают увеличение активной и реактивной составляющей более чем в 10 раз. Конечно, это ни о чём не говорит, 2-ая гармоника рассеется на активном сопротивлении фидера и создаст дополнительный реактивный ток, но излучение антенной будут незначительны. А некоторые модели показывают на второй гармонике 10 Ом и большую реактивность, А это говорит о том, что уже чуть больше активной энергии второй гармоники будет излучаться антенной.
В любом случае 2-й гармонике есть куда деваться и наши антенны не помогут в борьбе с этим явлением.
  У меня в одном направлении на расстоянии 50 метров приёмная антенна МВ диапазона оператора кабельного телевиденья с МШУ. Когда туда направляю антенну помехи на канале, который близко к 144, но не на 2-й гармонике.
   Вот что Рубин наделал! Народ интересуется ЕМЕ фильтрами! Все вопросы решаются, можно сделать самодельные банки, можно организовать, ну извиняюсь, «отсасывающие» проходные банки для 2-й гармоники…
… Но эта проблема не самая страшная, её вообще нет при эксплуатации лампы с общей сеткой в соответствии ТУ и резонатором с достаточной добротностью! А помех не избежать, если ваш сосед применяет широкополосный мшу.
Мощность 400-500 ватт в диапазоне 144 можно уже получать на полупроводниках, 21 век однако….
   Но на пути создания лампового ЕМЕ усилителя есть более важная задача, которая требует грамотного решения, - это высоковольтный блок питания, вот от него в большей степени будут зависеть и внеполосные излучения и к.п.д.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!