Подскажите, как лучше расположить антенну (горизонтально, вертикально), и какое направление выбрать (где больше станций)?
Если кроме GM300 у Вас на УКВ ничего нет и не предвидится, то однозначно только вертикальную поляризацию.
В FM "горизонталкой" просто никто не работает.
Насчёт направления.. Для вас лучше всего как раз юго-запад и подходит, т.к. в ближайшем окружении с других направлений у вас почти никого нет.
Можно ещё запад попытать (Ярославль), там вроде как активность неплохая в FM. Но могу ошибаться насчёт "чистой FM".
Есть информация, что Ярославцы активно продвигают DMR. Ваш "мотор" такого не умеет..
Попробуйте достучаться до наших Ивановцев. Практически каждый день народ собирается на 145400. Так же на 145250 в FM активны р/л Вичуги и Кинешмы.
Ну и родную Кострому не забывайте. Там неплохо "звучит" RU3NDN. Есть ещё кто-то. Плюс репитер на 145700 (разнос стандартный -600кГц).
Можно попробовать со мной, если находитесь в пределах 50 км. от меня, то шанс есть.
Ну или до нашего репитера пробуйте достучаться (145750). Но он закрыт тоном (сейчас не помню частоту, 60 с чем-то Гц).
Регистрируйтесь в квирке vhfdx. Там можно и скед назначить.
P.S. Но всё это (FM), увы, только для "почесать язык" с местным народом.. Для более дальних QSO нужен SSB аппарат и горизонтальная поляризация.
Ну и "цифра", конечно. SSB и CW нынче только в тестах.. В "повседневке", к великому сожалению, одна "дудка" - FT8.