я считаю,что мне стоит начать с тропо и спорадиков в ЧМ с 2-3 элементами,но спрашиваю стоит ли пробовать это,ведь это тоже затраты,довольно серьезные
Спорадики очень редко посещают севера. Хотя я работал с финами и норвегами из LO96XW летом в 86-88г на 10 вт(жутяевка). Причём жил в общежитии, доступа на крышу не было. В комнате 4 квадрата , распорки из дранок и ниток. АНТ направлена в окно.
Что касаемо затрат серьёзных для пробы.
То первую ягу F9FT 16 .Бум выстрогал рубанком из берёзки. И от души поработал уже с третьего района в 1989г. Всё лето были спорадики. И без моего желания мой сосед RW3RW назначил мне скед через метеоры с Y22ME. Пришлось за два дня сделать УМ на ГУ29 , корпус-посылочный ящик. Первая метеорная связь комплект. В то же лето на эту же АНТ, которую уже повело как лыжу, хватило наглости позвать W5UN и он меня услышал EME на заходе.
Помнится у UA3TCF сетапчик был сплошь деревянный.
А сейчас....чтобы попробовать. Минимум 4х16, ардуины,ГС35.... .
Для пробы без затрат можно Летом на ПД выехать на горку, срубить слегу и гвоздями прибить элементы. Если затянет, то насовсем.И со временем приобретутся и аппаратура и сделаются нормальные антенны.
Но ФМ, это тупик. И 2-3 элемента не серьёзно.Уж взять ручку от швабры и сделать 9эл. Те же затраты. Разместить на балконе или даже у окна на стене на поворотном шарнире.