Автор Тема: Противовесы для вертикальной УКВ антенны.  (Прочитано 11245 раз)

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Добрый день всем. Столкнулся с маленькой проблемой. Ни когда не занимался штырями, а вот нынче потребовались. Приобрёл две колинеарки OPEK BS-150 и задался целью переделать их в две 5/8. Почему так? Потому, что антенны OPEK BS-150  для колинеаров слишком слыбы конструктивно, а для 5/8 вполне достаточны.
Переделал по своему схему согласования с штырями в 1м.20 см и всё даже испытал на металической мачте. Получилось вроде всё верно. Полоса по уровню КСВ 2 около 7 МГц. Меня это очень устраивает.
Но вот в чём основной вопрос. В дальнейшем эти две антенны 5/8 будут эксплуатировься не на металических мачтах, а на шестах деревянных. Фидер я побил четвертухами по внешней стороне оплётки. Дальше что? Как заземление устраивать? Доверху тянуть провода? Но боюсь исказить диаграмму. Противовесы? какова всё-же должна быть их длина для 5/8. коротышки в 40 см меня не успокаивают. Длинною в 1 м.20 см делать не реально. Вот весь в думках.
Возможно что кто-то уже разобрался в этой теме. В противовесах.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Обычные четверть волновые. Вот угол к основному излучателю не помню, не делал сам пять-восьмых никогда.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Извините. Какая разница , что для 5/8 ,что для 1/4 противовесы 1/4. " Классика  жанра".
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Фидер я побил четвертухами по внешней стороне оплётки.
А можно пояснить, это как и зачем?

Все коллинеары (F-22, F-23, A1000) снизу укомплектованы противовесами 0,25 волны. Этого достаточно, чтобы пренебречь влиянием мачты или заземления и кабеля. Все это можно в ММАНЕ смоделировать и посмотреть.
73! Эдуард.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Обычные четверть волновые. Вот угол к основному излучателю не помню, не делал сам пять-восьмых никогда.

И я так думаю. Сделал условно в 50см. Условно, потому как приходится учитывать и диаметр основания куда они и вворачиваются. Но странно всё, с этими противовесами для вертикалов. Родные для ОПЕК ВС150 были 395 мм. Странно. Мне кажется, что коротковаты они. Были.
Я удлинил до полуметра.
С другой стороны, вот прямо сейчас кручу в руках Диамондовский вертикал Х-30. Та-же самая история. Притивовесики коротышки в 170 мм с учётом основания. Ну как-же тогда они работают, эти вертикалы? Ну не может быть что-бы Диамонд эту тему не знал. Почему такие короткие противовесы?
Если предположить, что мнимая (излучающая)часть образуется мачтой, то становится ещё хуже. Потому как величина мачты у всех и у каждого своя. А мы, говоря о 5/8 подразумеваем всё-же определённую диаграмму. На мачте неопределённой длины диаграмма определённой быть не может. Верно? Так-же как и входное сопротивление. Короче, влип я в эту историю с вертикалами. Ни чего не понимаю.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил

Все коллинеары (F-22, F-23, A1000) снизу укомплектованы противовесами 0,25 волны. Этого достаточно, чтобы пренебречь влиянием мачты или заземления и кабеля. Все это можно в ММАНЕ смоделировать и посмотреть.
Хорошо. Спасибо. А маманя понимает, что токи в элементах не равны? Она это учитывает?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил

Я четвертьволновыми стаканами побил верхнюю часть фидера. Фидер же не должен излучать? Или я не правильно поступил?
 Помнится с 27 МГц, что без стаканов по оплётке текут серьёзной величины токи. Я измерял. Боролся.   Значит не обязательно было это делать?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Родные для ОПЕК ВС150 были 395 мм. Странно. Мне кажется, что коротковаты они. Были.
Я удлинил до полуметра.
Странно вы поступаете, изготавливаете антенну, и похоже не понимаете что делаете,
Так я и говорю, что странно. Ни чего я не понимаю. Совет спрашиваю. Тот же самый OPEK BS 150 строится от 136 до 174 МГц. А противовесы те-же. 395 мм.
Двухдиапазонка Диамонд Х-30 работает и 145 и 430 МГц. А противовесы те-же. 170 мм.
Ни чего не понимаю. Потому и спрашиваю, как правильно должно быть?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Ни чего там странного нет, антенны широкополосны, и противовесы оптимизированы конкретно для этой антенны, если вы хотите сделать свою антенну то и противовесы у вас будут другой длинны, опять же вы должны учитывать диаметр этих противовесов, изменяя угол вы сможете изменить входное сопротивление.
 Как вам уже советовали, смоделируйте в "мане" и всё поймёте.
Кабы я умел моделировать в Мамане. И что маманя? Она понимает и углы у противовесов и их длину учитывает? То-бишь укоротил на 20 мм и тут-же вылезла реактивка в минус восемь? Так что-ли? И она ,маманя как это делает? Она учитывает и кабель, который имеется в реалии и болтается в "свободном пространстве".

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Попробовал в Мамане поиграть длиною противовесов антенны 3Х 5/8.. Какая-то БИГ СТАР!
Ни чего не получается. Точнее получается ничего. Я изменил длину четырёх противовесов сначала с 51 см, до 41 см и характеристики антенны почти не поменялись. Во второй попытке я изменил длину противовесов с 51 см, до 1 см. Случилось чудо!   Активная составляющая сопротивления упала с 47, до 1 Ом!  Чё-то не того, кажись.
Как-то я не правильно с противовесами поступил. :(

Оффлайн UY2UB.

• Пользователь
  • **
Re: Противовесы для вертикальной УКВ антенны.
« Ответ #10 : 05 Январь 2009, 23:47:11 »
Мне  попался Х30 без противовесов ,китайский вариант ,вариант 0.5 лямды на145 и 2 пог 5\8 на 433 в принципе на багажнике  машин ы работала нормально заерялось аа500 ,обычная антенна,практически классика

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #11 : 06 Январь 2009, 00:03:11 »
Мне  попался Х30 без противовесов ,китайский вариант ,вариант 0.5 лямды на145 и 2 пог 5\8 на 433 в принципе на багажнике  машин ы работала нормально заерялось аа500 ,обычная антенна,практически классика
У меня как раз такая. И что там у неё с согласованием получается? Я вскрыл основание. Посмотрел. Ни чего не понял. Обратно закрыл. На днях хочу взгромоздить её на крышу. На неё, кстати, вообще планов не имею. Так. Хочу просто крановщиков послушать по городу. Не более того. А уж на двойку она мне вообще не нужна. Чисто из любопытства купил два в одном.
Но сути это не меняет.
Надо как то изловчиться и пришпандорить таки в мамане кабель. Ведь в реале он есть. И по нему текут токи. Значит и излучение от него есть. значит и диаграмму он будет определять. В итоге.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #12 : 06 Январь 2009, 00:18:54 »
это говорит лишь о том что антенна широкополосна, хотя для этой антенны, при изменении длинны противосов, уже видно что появляется реактивность, и изменяется входное сопротивление
Естественно, что сопротивление изменяется. Но не до 1 - же Ома! Косяк какой-то!

И с широкополосностью, :-\ того. Откуда взяться? За счёт чего? :-\

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #13 : 06 Январь 2009, 09:24:19 »
Полоса по уровню КСВ 2 около 7 МГц.

На УКВ при измерении КСВ хорошо учитывать затухание в кабеле, так как оно существенно. Так как отраженная волна (при подключении КСВметра у передатчика) дважды проходит фидер, то ее значение уменьшается на двойное затухание в кабеле.
Если у Вас 15 метров РК 50 7 11 (или RG213) то отраженка ослабнет примерно на 3 дБ, соответственно КСВ улучшится и полоса, якобы, расширится. При желании можно скомпенсировать эту ошибку подняв уровень прямой волны на эти же 3 дБ. Можно вместо антенны подключить активную нагрузку 75 Ом и откалибровать КСВметр до получения КСВ 1,5 а затем провести измерение КСВ антенны.
73! Эдуард.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #14 : 06 Январь 2009, 11:36:47 »
Полоса по уровню КСВ 2 около 7 МГц.

На УКВ при измерении КСВ хорошо учитывать затухание в кабеле, так как оно существенно.

Абсолютно верно. Скажу честно, что в данном случае, я этого не учитывал. Всё понимаю конечно, но не было возможности  варьировать мощностью. И естественно, что Вас несколько удивила названная мною полоса по КСВ. Так и есть. Я произвёл измерения с значительной величиной погрешности. Согласен. Но очень точно мне и не нужно. По центру и ладно. Это же просто штыри. Один из них будет стоять в домике в деревне, а другой вообще в лесу. В избушке. Расстояние не большое, так что и смысла всё оттачивать, просто нет.
А вот с длиною противовесов действительно беда. Ни чего не знаю. Вообще можно сказать, что я не знаю, как работают штырьевые антенны.
Люди об этом чего только не пишут. Но при более подробном рассмотрении  иногда становится понятно, что не один я такой незнайка.
Я всё же считаю, что раз уж у нас штырь даёт половину величины сопротивления от полноразмерного симметричного «двойника-аналога» и главное, если он обладает именно половинкой той самой диаграммы, что и симметричный двойник-аналог», то значит, ЭТО, чем то обеспечивается. Что-то должно быть. И это либо развитая система противовесов, или, и плюс к тому ещё и кусок чего-либо под антенной. И кусок этот отнюдь не произвольной длины. Так всегда бывает с металлическими мачтами. И фидер в поле вибратора тот-же кусок неопределённой длины.
Ой! Кажется я слишком много написал. Вот болтун.