Полоса по уровню КСВ 2 около 7 МГц.
На УКВ при измерении КСВ хорошо учитывать затухание в кабеле, так как оно существенно.
Абсолютно верно. Скажу честно, что в данном случае, я этого не учитывал. Всё понимаю конечно, но не было возможности варьировать мощностью. И естественно, что Вас несколько удивила названная мною полоса по КСВ. Так и есть. Я произвёл измерения с значительной величиной погрешности. Согласен. Но очень точно мне и не нужно. По центру и ладно. Это же просто штыри. Один из них будет стоять в домике в деревне, а другой вообще в лесу. В избушке. Расстояние не большое, так что и смысла всё оттачивать, просто нет.
А вот с длиною противовесов действительно беда. Ни чего не знаю. Вообще можно сказать, что я не знаю, как работают штырьевые антенны.
Люди об этом чего только не пишут. Но при более подробном рассмотрении иногда становится понятно, что не один я такой незнайка.
Я всё же считаю, что раз уж у нас штырь даёт половину величины сопротивления от полноразмерного симметричного «двойника-аналога» и главное, если он обладает именно половинкой той самой диаграммы, что и симметричный двойник-аналог», то значит, ЭТО, чем то обеспечивается. Что-то должно быть. И это либо развитая система противовесов, или, и плюс к тому ещё и кусок чего-либо под антенной. И кусок этот отнюдь не произвольной длины. Так всегда бывает с металлическими мачтами. И фидер в поле вибратора тот-же кусок неопределённой длины.
Ой! Кажется я слишком много написал. Вот болтун.