Автор Тема: QTH находиться в " яме" Могу ли с кем связаться на 144МГц ?  (Прочитано 18063 раз)

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
Вверх - вниз, влево - право даже на прямой видимости есть минимумы и максимумы
Запомнил вот 650МГц (43 ТВК) разница была 4дб.
На других телевизионных частотах цифры не помню, искать не буду, но тоже разница была ЕСТЬ и будет.

На 144 также есть минимумы и максимумы. Трассы разные, условия разные, и еще они меняются по времени.
Но в твоем случае трасса одна.
И надо практически находить максимальный уровень.

По элевации.
Между мной и Юрием UA9QDX - 278 КМ.
так вот лет 5 назад болтали в ЧМ на двойке почти каждый вечер
У него антенна без элевации, у меня с элевацией.

Оптимальный угол был примерно 10 градусов.
Начинает шуметь, подниму на 15-18 градусов, и опять хорошо. В этом случае при угле =0 сигнала не было.
С ним ниже 10 град. и не опускал
На других трассах по другому, пусть даже расстояние примерно одинаковое. Рельеф другой.
На 700 км. от 0 до 5 град.

Так что элевация нужна не только для Луны.
Заметил это еще в 80 годы прошлого века. На телевизионных сигналах. Так у многих улучшил,
А в конце 90 увидел, что и в магазинах начали продавать крепление антенны с возможностью элевации.

Высота и элевация дадут тебе прирост более 6 дб.
Дерзай и докладывай. 73!

Оффлайн RA4NDS

• Старожил
  • Николай
  • QRA: LP30OF
Мой QTH так же находится в яме, 88 м над уровнем моря и в 200 м от русла реки Пушма которая впадает в реку Юг. Наиболее перспективное направление это на Киров , карта высот на фото. Есть просвет вдоль реки на юго-восток , там бывают связи 9F, 9C, 4W, а также на запад, в направлении Вологды. Но оттуда никогда никого не было. Когда антенна 11 эл стояла на высоте 10 м, связи с Кировом, это где то 226 км,  проходили в основном через самолеты, их трасса как раз поперек направления. Когда поднял антенну еще на 4 м, связь стала постоянная, но тоже по качеству зависит от прохождения. Один всего раз выезжал на 30 м выше, тут рядом, прием конечно преобразился. Хотелось бы поставить мачту чуть еще повыше, но бюджет пока направлен на другое. Да, элевация так же есть , не большая.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2021, 22:13:37 от RA4NDS »

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
На 144 также есть минимумы и максимумы. Трассы разные, условия разные, и еще они меняются по времени.
Но в твоем случае трасса одна.
И надо практически находить максимальный уровень.
Почему это одна? Сложных несколько. Но есть несколько и простых.
Отвлекусь чуть чуть от темы. Поделиться хочу видом на реку. Зима. Начало января. Температура в момент съёмки минус двадцать пять или около того.
Ну и как тут в лес не ездить?
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Когда антенна 11 эл стояла на высоте 10 м, связи с Кировом, это где то 226 км,  проходили в основном через самолеты, их трасса как раз поперек направления. Когда поднял антенну еще на 4 м, связь стала постоянная, но тоже по качеству зависит от прохождения.
Познавательно и это плохо. Плохо, потому что ситуация заставляет меня  верить в чудеса. Ваши слова ни в какой степени не подвергаю сомнению.  Для себя объяснения полученного результата найти не могу. Может быть от "роутера" произошла защита расстоянием?
ex UA9XRF

Оффлайн ub8jdx

• Новичок
  • *
  • Если не сдаваться, все получится!
  • QRA: MP40MX
Пытаюсь "зайти" в радиолюбительство с baofeng uv5r.   Аппарат-чудо китайской мысли, китайский, насколько это возможно. Тоже задаюсь вопросом как проводить qso на 2м. В городе не было слышно вообще ни кого. Решил сделать диполь - слышимости не добавило. Потом немного освоил программу, Mana, почитал интернет и собрал антенну вк 4 элемента. Судя по пробнику, антенна лупит здорово, но так же ни кого не слышно. Я умаю, что на 2м без стека параллельных антенн или/и высокой мачты вряд ли что выйдет. Наверное можно пробовать через спутник (AO50), но я даже не знаю, как такое qso проводить, организационно(там вроде расписание работы спутника, время пролета и нужно нати зарание корреспондента)? В общем, для себя вижу 2м более сложным организационно и технически.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Попробуйте отъехать от города километров на 10...15. У баофенгов нет входного преселектора, и вход тупо забивается вещалками.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Попробуйте отъехать от города километров на 10...15. У баофенгов нет входного преселектора, и вход тупо забивается вещалками.
Там км на 300-500 в округе может не быть ни одного УКВиста.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
аверное можно пробовать через спутник (AO50), но я даже не знаю, как такое qso проводить, организационно(там вроде расписание работы спутника, время пролета и нужно нати зарание корреспондента)?
программа Орбитрон поможет узнать время пролета спутника.
антенна 3эл яги на 144 поможет услышать спутник.
https://www.qsl.net/dk7zb/start1.htm
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
и высокой мачты вряд ли что выйдет.
Высота понятие относительное. Метров пять над подстилающей поверхностью может быть уже высоко.
ex UA9XRF

Оффлайн RU3XK

• Новичок
  • *
Тоже задаюсь вопросом как проводить qso на 2м. В городе не было слышно вообще ни кого.
попробуйте  утреннее  тропо  . по  МСК 7-9 утра.  есть  харьковские  станции. частота 145500. поляризация антенны вертикальная ( держать " за  хвост" )  ну  и  пробовать  небольшую элевацию вверх, все должно получиться.

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
 Нужно помнить, что Баофенг это радиостанция с частотной модуляцией, а с этим видом, как правило , работают в вертикале. Спутников очень много, которые работают этим видом. Можно поставить программу Орбитрон https://r4uab.ru справа в колонке находим Установка и настройка программы Orbitron...  скачиваем и устанавливаем.
 Так же можно пользоваться и сайтом  http://amsat.org.ar/pass.htm?localat=56.2292&localon=32.7917#
 разобраться там проблемы не составит.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
UB8JDX, вам нужно найти контакты с местным клубом или организацией р/л, если такая есть, обычно у них имеются сайты или какие-то группы соц сетей. Там все объяснят, покажут, научат и т.д. Главное - хотеть.

Если же таких организаций по месту жительства нет и нет слышимых р/л в диапазоне, то с вашей портативкой можно только освоить работу через спутники.
Нужна ручная направленная антенна, ее можно сделать или купить.
В интернете (особенно иностранных публикациях) есть масса информации и кино, как работают через спутники с таким оборудованием. Там это целое движение, где люди ездят по редким квадратам и активируют выход в эфир из них. В вашем регионе (8J) - таких квадратов масса.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Наверное можно пробовать через спутник (AO50)
Для начала обозначтесь- что за город и локатор и контакты, есть группа в ватсап и в  вайбер и в телеграмм, всё зависит от желания..
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
Пытаюсь "зайти" в радиолюбительство с baofeng uv5r.   Аппарат-чудо китайской мысли, китайский, насколько это возможно. Тоже задаюсь вопросом как проводить qso на 2м. В городе не было слышно вообще ни кого. Решил сделать диполь - слышимости не добавило. Потом немного освоил программу, Mana, почитал интернет и собрал антенну вк 4 элемента. Судя по пробнику, антенна лупит здорово, но так же ни кого не слышно. Я умаю, что на 2м без стека параллельных антенн или/и высокой мачты вряд ли что выйдет. Наверное можно пробовать через спутник (AO50), но я даже не знаю, как такое qso проводить, организационно(там вроде расписание работы спутника, время пролета и нужно нати зарание корреспондента)? В общем, для себя вижу 2м более сложным организационно и технически.

Здрасте, вы где находитесь? Какой город?
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн ub8jdx

• Новичок
  • *
  • Если не сдаваться, все получится!
  • QRA: MP40MX

Здрасте, вы где находитесь? Какой город?
MP40MX