Тоже живу в пятиэтажке, высота ASL; AGL = 10; 15 м. От юга-запада до северо-запада горизонт закрывают возвышенности от 110 до 130 метров, на восток вплотную несколько 16-этажных домов. Тем не менее удавалось услышать корреспондентов с Ростовской, Воронежской области через тропосферное прохождение.
Сегодня утром около десятка радио связей с югом R6WAB 630 км, UB6HLG 428 км, R6HC 421 км, RX6FL 450 км, RW6HS 522 км, UA6WFO 603 км, UA6HN 432 км, UB6W Каспийск WW-loc не знаю. Все связи на 145 МГц в FM на шести элементную антенну, с элементами расположенными вертикально. Мощность моя радиостанция выдавала 50 Вт и я не дозвался несколько радиостанций. Коллеги с левого берега Волги провели больше связей из-за более равнинного рельефа.
Антенну лучше не строить, лучше самогон варить, шутка))) А если честно, то не понятно, что Вы хотите попробовать на 2 м, без интереса к MS и EME ? Ну появится у Вас завтра антенна, проведёте Вы 10 QSO в FM и 20 QSO FT8, через две недели будут хорошие условия и добавится ещё 10 связей. А что дальше делать будете?