Автор Тема: Расчёт гребёнчатого фильтра.  (Прочитано 4078 раз)

Оффлайн AKi

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85UQ
Расчёт гребёнчатого фильтра.
« : 04 Февраль 2016, 16:54:59 »
Столкнулся с необходимостью изготовления гребёнчатого фильтра на текстолите FR-4. К сожалению никак не пойму как их рассчитывать.
Параметры фильтра: центральная частота - 434 МГц, полоса - 10 МГц.
Кто поможет с расчётом или ссылку даст на мудрое руководство?
Отсутствует

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Расчёт гребёнчатого фильтра.
« Ответ #1 : 04 Февраль 2016, 17:35:14 »
Может  такой?
Victor Виктор

ua3xcr

• Гость
« Ответ #2 : 04 Февраль 2016, 18:41:00 »
Виктор спасибо!

Оффлайн AKi

• Постоялец
« Ответ #3 : 04 Февраль 2016, 22:16:06 »
Спасибо за ссылку, Виктор. Такой тоже попробую изготовить. Благо есть кому помочь.
Сам же я хотел рассчитать и изготовить вот такой вот фильтр, как на входе усилителя и впал в ступор:
Отсутствует

Оффлайн AKi

• Постоялец
« Ответ #4 : 04 Февраль 2016, 22:34:54 »
Ввёл всех в заблуждение выходит. Фильтр то на полосковых линиях выходит.
Отсутствует

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #5 : 04 Февраль 2016, 22:52:55 »
замените полоски штырями (круглыми или квадратными)  и будет у вас фильтр на штыревых резонаторах , с меньшими потерями в полосе пропускания - но тогда вам электрогерметичность корпуса обеспечить придётся ,у меня есть подобный фильтр - найду сфоткаю ) выложу , только там резонаторы так же ввиде полосков ) но с верху и с низу там оргстекло - диэлектрий,количество резонаторов - 6 подстраиваются конденсаторами 4 из них , регулируется отлично  -  но суть такая же как и у вас
N.Novgorod

Оффлайн AKi

• Постоялец
« Ответ #6 : 04 Февраль 2016, 23:06:26 »
Суть то понимаю, что такая, но конструктивно на текстолите травить то проще будет, поэтому и заинтересовался.

Да, фотографию фильтра крайне интересно было бы посмотреть.
Отсутствует

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #7 : 05 Февраль 2016, 08:50:09 »
а нет ли похожей программы vk3um но для расчета аналагичного фильтра на текстолите - что то не сильно навороеное или как в вести поправки при переносе размеров с обьемного резонатора на плоский.
Еще вопрос - что правельней травить полоски или вырезать механически ?

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #8 : 05 Февраль 2016, 08:55:04 »
конструктивно на текстолите травить то проще будет, поэтому и заинтересовался.
Подобный фильтр использую в своих LNA 70cm EME, и недавно сделал версию на PGA-103+. Привожу скрин части платы с номиналами. Полоса 30 МГц, АЧХ публиковал в теме по LNA 70cm на SAV-541+: http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-70cm-sav-541/msg233239/#msg233239
Расчет делал в AWR MWO. Могу скинуть файл проекта, если пользуетесь MWO.  Полоса 20 МГц получается с конденсаторами связи по 1р. Уже не выходит, впрочем цель не стояла.  Если поднять добротность МПЛ индуктивностей, можно пробовать :)
p.s Впрочем это вовсе не "гребенчатый фильтр", потому трудно понять что автор темы хочет спроектировать,
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 09:35:46 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн AKi

• Постоялец
« Ответ #9 : 05 Февраль 2016, 15:40:48 »
Да, вот именно расчёт и изготовление таких фильтров на МПЛ меня и интересует. MWO только только начал изучуть. Файл проекта пригодился бы.
Отсутствует

Оффлайн AKi

• Постоялец
« Ответ #10 : 06 Февраль 2016, 00:33:00 »
Как я понимаю - их лучше всего проектировать как раз в MWO? Или есть какая то более простая альтернатива?
Отсутствует

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #11 : 06 Февраль 2016, 01:28:01 »
Как я понимаю - их лучше всего проектировать как раз в MWO? Или есть какая то более простая альтернатива?
Можно по старинке , есть книги по расчёту фильтров подобных , там табличный метод - выбираешь по таблицам примерные параметры и таблицы эти друг на друга ссылки дают , в итоге получается синтезированный фильтр .... ЭВМ кстати подобным образом считают (не все конечно программы) то есть с большой скоростью перебирают значения и визиализируют характеристику фильтра ..... лет 8 назад я ради интереса делал подобный фильтр на стержнях , получилось нормально , но вот к сожалению я его не сохранил .Регулировался он нормально по АЧХ  .В фильтрах особое значение имеет не только их модель в САПР  а ещё фактическое исполнение конструктива фильтра .....Ну например я делал корпус фильтра из фольгированного стеклотекстолита (паял его) и тем не менее он заработал с потерями в ПП по около 2 дб по вершинке АЧХ , аналогичные фильтры в фрезерованных корпусах и посеребрённые - дают гораздо меньше потерь,около 0,5 дб по вершинке АЧХ не серебрённый около 1 дб ...... Так что перед тем как моделить фильтр надо определиться с технологией его изготовления , а уж потом мучать САПРы ......
N.Novgorod

Оффлайн UR5WDI

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN19rg
« Ответ #12 : 06 Февраль 2016, 09:49:51 »
Есть ДОС программа для расчета так называемых "гребенчатых" фильтров (МПЛ), там выбираются многие параметры в т.ч. Чебыш./Баттер. - тип характеристики - на 50ом.
Я на 432 МГц делал, все правильно работает, потери не превышают 1 дб, зависят сильно от качества FR4. Программа,- greben_m.exe .
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 09:52:26 от UR5WDI »

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Февраль 2016, 10:27:12 »
MWO только только начал изучуть. Файл проекта пригодился бы.
Проект LNA 70cm выложил в теме MWO:
http://forum.vhfdx.ru/programmy-dlya-rascheta/microwave-office/msg245405/#msg245405
Привожу схему фильтра из этого проекта, и график S21 LNA.  Рассчитать такой фильтр без микро полосковых индуктивностей можно в разных программах.  С МПЛ лучше использовать MWO.  Для настройки фильтра наличие измерителя АЧХ обязательно.  Настройки острые, нужна точность конденсаторов не хуже 0.5р (при номинале 15р).  Из-за разброса номиналов емкостей каждый фильтр настраиваю индивидуально.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 10:47:06 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Февраль 2016, 10:45:29 »
Есть ДОС программа для расчета так называемых "гребенчатых" фильтров (МПЛ), там выбираются многие параметры в т.ч. Чебыш./Баттер. - тип характеристики - на 50ом.
Я на 432 МГц делал, все правильно работает, потери не превышают 1 дб, зависят сильно от качества FR4. Программа,- greben_m.exe

Да, неплохая программа. Постоянно ей пользовался до появления FilterSolution и прочих.
В первые трансвертеры на 432 и 1296 фильтры считал на ней - сходимость неплохая с расчетом.
http://ra3wdk.qrz.ru/432xvtr/432xvtr.jpg